Похоже на отгорание нуля. Счетчик и все остальное в этажном щитке или частный дом? Фото можете сделать, только аккуратнее, ящик тоже будет бить током.
Подскажите пожалуйста такой момент, не могу разобраться. Как я уже писал у меня в дом входит 380 В. от трубостойки (там расположен автомат трехполюсной, розетка и счетчик). Внутри дома щиток распределительный. В нем стоит трехполюсной автомат на 25А. Хочу провести 380 В в техническое помещение, где будет котел, бойлер, насос и насосная станция. В чем отличие одного трехполюсного автомата от трех однополюсных? Что лучше установить? И нужно ли мне ставить автомат и в начале кабеля 5*4 (в щитке дома) и в конце (уже в бойлерной), т. е. 2 шт? Или только в бойлерной? Далее в бойлерной после входного автомата на три фазы хочу поставить автоматы по 16А на каждую фазу по потребителям к розеточным группам (кабель 3*2.5). Спасибо заранее за ответы.
Отличие в одновременном отключении всех фаз. И это принципиально важно в двух случаях: при ручном обесточивании щита или объекта на конце кабеля для работ, и при повреждении кабеля. Поэтому в вашем случае, в начале кабеля - однозначно трёхполюсный.
если позволите дополню ... для трехфазных потребителей, которые могут выйти из строя, при отключении одной (или двух) фазы.
Счётчик находиться в квартире. Провод трёхжильный алюминевый выходит из стены. На площадке автоматы только на розетки и свет. Где отключаеться этот трёхжильный пока не удалось выяснить. Фото сделаю вечером. Буду вызывать аварийку
Подскажите пожалуйста, а бойлер в этой ситуации тоже может бить током. Если его подключить к земле и фазе?
В вашей ситуации разница между "бить" и "убить" всего лишь в миллиамперах и миллисекундах. Впрочем, при отсутствии УЗО миллисекунд нет. Например 24 или 110мА...
Судя по вашим показаниям, у плиты отгорел рабочий ноль и она работает через защитное заземление (зануление) третьего провода. У бойлера два провода и лампочка светится фаза -земля, и фаза-тэн-земля (вполнакала). На бойлер не приходит ноль, поэтому он и не греет. Бить током при исправном тэне и отсутствии заземления не будет. Надо искать АВ плиты и место подключения.
Подскажите простой вопрос. Почему то озадачил. Голый участок, подвели электричество (счетчик на вершину столба). Внизу поставили ящик, в котором 3 автомата и сбоку шина (заземление наверно). Мне сейчас нужно временно иметь источник для подключения к электричеству, сделал розетку с двумя проводами и задумался. Получается должна быть фаза (+), минус и заземление. А у меня 3 автомата, это видимо три плюса и шина эта, то ли это минус, то ли земля... Короче как мне розетку подсоеденить в этом ящике, куда какой провод крепить?
Яндекс это переведёт как "дифавтомат", "дифференциальный автомат". Номинал С16 по току, 30 мА по дифференциальному току. Марка любая, можно бюджетный ИЭК. Дифавтомат подключаете одножильными проводами 2,5 мм к любому одному из фазных выходов общего автомата и к нулевой шине. Провод заземления в розетке не подключаете, поскольку сделать его безопасным пока невозможно.
Блин, какая жуть, сколько характеристик. Попытался сопоставить их с перечнем автоматов. Есть какие то одно, двух, четырех полюсные. Ну вот например самые дешевые нашел https://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/avt-i-uz/differencialnye-avtomaty/ekf-/avtomaticheskij-vyklyuchatel-ad-12-1p-n-16a-30ma-tip-as-h-ka-c-el-4-5ka-da12-16-30-bas-4711190/ https://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/avt_i_uz/differencialnye_avtomaty/iek/2p_16a_30ma_ad-12_s_mad10-2-016-c-030/ Такие подойдут? У одного одна выключалка, у другого две...