О Второй мировой войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kna2008, 10.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    По озвученному вами вопросу у меня нет мнения, которое я смог бы обосновать.
    "Пробовать" в данном случае считаю синонимом безосновательной, безответственной болтовни, которой тут и без меня хватает.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Минуточку! Вы ж всегда сами категорически против обобщений против Вас. А меня обвинять, что я ВСЕГДА осуждаю одних и НИКАДА других Вам можно? Может как то с одним стандартом жить?
    Я написал пост про конкретный исторический период - советско-польская война длительностью в три года и что там был правовой и государственный винегрет в это время. Где всегдашнее осуждение и никакихние претензии? И СССР в тот период и вовсе еще не было.

Последнее редактирование: 29.05.20
  3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Так надо ж сначала писать, что шутка, а потом уж шутить. А то хлоп УК на стол и "смотривглаза"! Пошутил...

Так хочется то хоть раз до чего нибудь договориться и хоть раз чего нибудь выяснить. Сколько ж можно про этот польский вопрос "двадцатьлетназадимможнобыло" талдычить, хотя с моей колокольни там с юридически-правовой стороны обсуждать нечего. Я, спасибо этому форуму, прочитал про эту войну, о которой кроме как провал Тухачевского и не знал ничего. Вот теперь понимаю, что был абсолютный правовой беспредел и абсолютная нелегитимность. Вооруженные формирования типа банд наскакивали друг на друга по разным поводам. Потом как то замирились от бессилия воевать дальше. Все.
    Скотское отношение к пленным осуждаю. Ау! Любители симметрии. Я осуждаю Польшу.

4. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    "Поляки категорически не желали пропускать части Красной армии через свою территорию. 18 августа посол Польши во Франции Юзеф Лукасевич сообщил в польский МИД о том, что Бонне подробно проинформировал его о ходе военных переговоров в Москве, застопорившихся на вопросе, смогут ли советские войска пройти через коридоры в Польше и Румынии. В конце телеграммы Лукасевич заметил: «Англичанам и французам с трудом удалось убедить советскую делегацию, что следует сохранить видимость продолжения переговоров, вследствие чего имеют место формальные заседания, бессодержательные и несущественные». Таким образом, польские дипломаты не только демонстрировали непреклонность позиции Варшавы, но еще и злорадствовали.

В тот же день посол Великобритании в Варшаве Говард Кеннард в телеграмме в Форин-офис сообщил о содержании беседы военного атташе Франции в Варшаве генерала Феликса Жозефа Мюсса с начальником Генерального штаба Войска Польского генералом бригады Вацлавом Стахевичем. Француз попытался убедить собеседника в необходимости заключения военного соглашения с СССР и предоставления Красной армии возможности прохода «через ограниченные коридоры на севере и юге Польши». В ответ польский военачальник выразил «серьезные сомнения относительно искренности намерений» советского правительства, которое «скорее всего желает оккупировать территорию Польши».

5. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ты о чем, чесслово, не понимаю:faq:

6. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Спасибо за ответ. Хотя жаль, что он отрицательный, мнение профессионала было-бы многим интересно в теме. Мнение человека интересней чем, к примеру саевских, ссылок на которых чел зарабатывает :hndshk:

7. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    И мне было бы интересно. Но здесь таких нет.
    Если есть выпускники, например, Академии Генштаба - откликнитесь, признаю что не прав.

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Кстати, а я и не всерьез.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Очень сомневаюсь, что слушатели Академии Генштаба (не говоря о других рангом пожиже) получали объективную информацию при анализе сражений ВМВ.
    Допускаю, что выпячивались успехи и замалчивались просчеты, увеличивающие потери л/с во время операций.
    Нельзя бросать тень на маршалов Победы. Какой профессор, читающий лекции, решится рискнуть своим положением. Стукачи были везде.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я уже писал здесь, но с удовольствием повторю. Что значит коридор? Кто нибудь может растолковать почтенной публике о каких коридорах на севере и юге Польши идет речь? Как такой коридор выглядит?
    Вот есть Польша, справа СССР, а слева Германия. Пусть Польша дает коридор. Т. е. на советско-польской границе поднимается шлагбаум и по дороге в сторону Германии идет миллион бойцов РККА и тыща ихних же танков. Идут они по коридору через всю Польшу, а это несколько сотен километров на минуточку, на запад и доходят до польской границы с Германией. Дальше чё? Война никому не объявлена вроде. Поэтому два варианта:
    1. Поляки поднимают еще один пограничный шлагбаум и? войска РККА вступают своим сапогом на землю гитлеровской Германии. Это чё война, аннексия, дружеский визит? Стрелять надо или нет? И, к стати, планы этой операции в советском генштабе есть? Сколько времени надо на подготовку такой операции? Напомню просто для примера - немцы готовили Барбароссу полгода.
    2. Поляки не поднимают пограничный шлагбаум и что? Миллион бойцов и тыща танков топчется у германской границы на польской территории?
    Не важно какой вариант выбрали вы. Эту ораву в миллион ртов и тыщу бензиновых моторов надо кормить и заправлять. Это несколько эшелонов в день только еды и бензина. Эти эшелоны будут между польскими гражданскими электричками втискиваться? А если воевать надо, то к первым эшелонам добавляются еще эшелоны со снарядами и патронами. Много-много эшелонов. А авиация у нас будет? Будем строить свои аэродромы или воспользуемся польскими... И т. д. Мысль понятна? Это реально приводит к очевидному решению, что необходимо
    Что собственно и было сделано с теми же целями в том же году.

11. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Не сомневаюсь что вы сомневаетесь.
    Для остальных поясню: у обучавшихся в Военной Командной Академии имени Маршала Советского Союза Жукова Г. К. (полагаю что и в остальных так же) имелся допуск к сов. секретным документам, к архивам.
    Там видите ли готовили офицеров к управлению войсками в вероятной войне, и делали это вполне серьезно.

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Соглашусь с мнением военного. На политэкономии, истории КПСС можно нести любую пургу, но если ты готовишь конструкторов в ВУЗе, то сопромат им надо читать без купюр на марксистско-ленинские особенности. Ну, если хочешь, что бы оно летало, стояло, плыло, а не падало, падало и тонуло.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    1. Авторы секретных документов, писали все как на духу, без приукрас. (Ирония)
    2. Нисколько не сомневаюсь в серьезности подготовки офицеров.
    3. Как вам (слушателям) объясняли причины поражений в первые месяцы войны?
    Или эти вопросы не рассматривались, а только разработки наступательных операций?

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не могу отнести военную науку, к точным наукам. Слишком много факторов которые не подчиняются законам физики и математики.
    "В кузнице не было гвоздя и армия потерпела поражение". Хоть и шутка, но доля правды в этом есть.

В противном случае исход любого сражения можно просчитать и отправить результат противнику, чтобы зря кровь не проливать.
    А если он пришлет свои расчеты, постараться найти ошибки в них, если они есть.

Последнее редактирование: 30.05.20
  15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я конечно своими дилетантскими рассуждениями могу вызвать иронию у служивших и тем более окончивших военную академию, но я прочитал много книг на военную тематику. Сдается мне, что военная наука весьма точная. Все по нормативам, по уставам, по разнорядкам. Военные игры на картах как происходят? Вот так же и планируются операции. Надо достигнуть такой то плотности войск на км фронта, столько стволов артиллерии на тот же км. Сколько нужно самолето-вылетов для разрушения моста. Сколько нужно снарядов, бомб, патронов для одного боевого дня. Скорость передвижения подразделений пешком, на машинах, зимой/летом. Количество эшелонов для перевозки дивизии, время на погрузку-выгрузку... Это все знания, которые получают офицеры во время своего обучения. И все эти цифры должны считать, собирать, компоновать, утрясать штабные офицеры. В итоге появляется план, на выполнение которого начинают накладываться ненормируемые факторы типа мотивация войск или погода, стойкость войск противника и его резервы не выявленные разведкой.
    Поэтому наука то точная, но вот насколько ею освоили и умеют пользовать отцы-командиры это другой вопрос.

Статус темы:
Закрыта.