О Второй мировой войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kna2008, 10.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не в бровь, а в глаз.
    Боюсь не все поймут правильно. Многие посчитают, как очередной поклеп на миролюбивую нашу Родину, которая может камня на камне не оставить в своей борьбе за мир (во обоих значениях этого слова).

2. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    № 39
    Отправлено 22 августа 1942 года.

И. В. СТАЛИН Ф. РУЗВЕЛЬТУ *

Получил Ваше послание от 19 августа. Я также выражаю сожаление, что Вы не смогли принять участие в беседах, которые я недавно имел с господином Черчиллем.

В связи с Вашим замечанием об отправке в августе месяце из Соединенных Штатов танков и военных материалов я хотел бы подчеркнуть нашу особую заинтересованность в данное время в получении из США самолетов и других видов вооружения, а также грузовиков в возможно большем количестве. Вместе с тем я надеюсь, что будут приняты все меры для обеспечения быстрейшей доставки грузов в Советский Союз, особенно северным морским путем.

3. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    № 43 И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ* СЕКРЕТНО

У меня просьба к Вам. В настоящее время скопилось в Исландии и на подходе из Америки в Исландию до 90 пароходов с важными военными грузами для СССР. Мне стало известно, что отправка этих пароходов задерживается на длительный срок по причине трудностей организации конвоя 2 английскими морскими силами.

Я отдаю себе отчет в действительных трудностях этого дела и знаю о жертвах, которые понесла в этом деле Англия.

Тем не менее я считаю возможным обратиться к Вам с просьбой сделать все возможное для обеспечения доставки этих грузов в СССР в течение мая месяца, когда это нам особенно нужно для фронта.

Примите мой искренний привет и пожелания успеха.

И. СТАЛИН

6 мая 1942 года.

4. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    № 44 Получено 11 мая 1942 года. У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ*

Я получил Вашу телеграмму от 6 мая и благодарю Вас за Ваше послание и приветствия.
    Мы решили пробить путь к Вам с максимальным количеством военных материалов.

Вследствие наличия «Тирпица» и других вражеских надводных кораблей в Тронхейме проход каждого конвоя (Конвой - караван грузовых судов под охраной военных кораблей. - 12, 15, 28, 44, 46, 48, 50, 55, 56, 57, 61, 62, 64, 70, 74, 76, 78, 82, 83, 109 110, 111, 114, 116, 128, 129, 147, 166, 171, 180, 185, 186, 199, 200, 210, 211, 217, 218, 222, 223, 232, 233, 243, 247, 250, 279, 292) стал серьезной морской операцией. Мы будем продолжать делать все, что в наших силах.

Несомненно, Ваши морские советники уже указали Вам на опасности, которым подвергаются конвои от нападения вражеских надводных сил, подводных лодок и с воздуха с различных находящихся во вражеских руках баз, расположенных вдоль всего пути следования конвоя.

Из-за неблагоприятных условий погоды масштабы нападений, которые немцы пока в состоянии осуществлять, значительно меньше, чем те, которых мы можем с достаточным основанием ожидать в будущем.

Мы бросаем все наши пригодные ресурсы для разрешения этой проблемы, ослабив с риском для себя наши эскорты конвоев в Атлантике для этой цели, и как Вам, несомненно, известно, мы потерпели тяжелые морские потери при проведении этих операций.

Я уверен, что Вы не будете возражать против моей полной откровенности и против того, что я обратил особое внимание на необходимость увеличения помощи, оказываемой военно-морскими и военно-воздушными силами СССР в обеспечении безопасного прохода конвоев.

Для получения Вами значительной части материалов, которые грузятся на пароходы в Соединенном Королевстве и в США, важно, чтобы военно-морские и военно-воздушные силы СССР ясно понимали, что они должны быть в значительной мере ответственными за конвои, будь то прибывающие или возвращающиеся, в районе к востоку от меридиана 28° восточной долготы в водах, которые находятся за пределами видимости мурманского побережья.

От вооруженных сил СССР требуются следующие виды дальнейшей помощи:

a) усиленная и более решительная помощь со стороны надводных сил СССР;

b) предоставление бомбардировщиков с радиусом действия, достаточным для того, чтобы подвергать сильным бомбардировкам во время прохождения конвоев в зонах Нордкапа аэродромы, используемые немцами;

c) выделение истребителей дальнего действия для прикрытия конвоев в той части пути, когда они приближаются к Вашим берегам;

d) авиационные и судовые патрули против подводных лодок.

Когда я завтра вечером (в воскресенье) буду выступать по радио, я намерен сделать заявление, предупреждающее немцев о том, что, если они начнут химическую войну против русских армий, мы, конечно, сразу же отплатим Германии тем же.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Любопытно

6. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Да, в переписке этому уделено достаточно внимания. Черчилль был готов применить химоружие в поддержку СССР.

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я больше про то, что неприменение химоружия было обусловлено угрозой его применения противоположной стороной. Так сказать химическое сдерживание. А запасли его после ПМВ видимо достаточно. Судя по обязательному противогазу в войсках и у гражданских служащих. И выступление Черчилля по радио тому подтверждение. С другой стороны химоружие было "капризным" по применению. Ветер переменился и вот уже твой газ в твоих же окопах. Вот этот баланс угроз и капризности видимо и уберег мир от его применения во ВМВ.
    Читал, что химоружие таки было применено поляками против немцев в самом начале сентября, но как то очень локально. Типа один немец погиб и еще пять пострадали.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Сначала в СССР, а затем и в России недооценена роль Черчилля в Победе над фашизмом. Это конечно понятно, он был непримиримый противник коммунистической идеи.
    Но надо помнить, что фактически он был инициатором создания Антигитлеровской коалиции и оказания материальной помощи СССР в войне против Германии (по ленд-лизу).

Из Википедеи.
    Личный секретарь Черчилля Колвилл сообщает, что 21 июня 1941 года, говоря с шефом о предстоящей советско-германской войне, он задал Черчиллю вопрос: как совместить его готовность помогать СССР с его антикоммунизмом? На это последовал знаменитый ответ[26]:

"У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин."

Надо помнить, что ВБ воевала с Германией и её союзниками с самого начала ВМВ, а США в большей степени выполняла роль крепкого тыла, своими поставками вооружения и снабжения воющих стран (ВБ и СССР).

Черчилль не был врагом России, он был противником Сталинского режима.

Вечером 22 июня 1941 года Черчилль произнёс по радио речь, посвящённую нападению Германии на СССР. Он подчеркнул, что не отрекается от своей негативной оценки коммунизма, но считает Гитлера главным общим врагом, и потому от имени Великобритании пообещал СССР всемерную помощь и поддержку:

"Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишён каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрён во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нём. Но всё бледнеет перед развёртывающимся сейчас зрелищем.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жёны молятся — о, да — потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника. (…) У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. (…) Нападение на Россию — только прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он надеется завершить его до наступления зимы, чтобы сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. (…) Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара."

Будь в ВБ и США другие руководители вместо Черчилля и Рузвельта, то История пошла бы другим путём, с возможным негативным результатом для СССР.

Есть притча про соломинку переломившую спину верблюду.
    Думаю, что оперативно организованная, благодаря Черчиллю, помощь для СССР, вполне могла быть той "соломинкой", которая переломила спину фашистскому "верблюду" в 41-42 х годах.
    А объём поставок в 43 и 44 годах, ускорили победу и сохранили жизни миллионам наших солдат.

Последнее редактирование: 31.05.20
  9. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Т. е. форум - не место для дискуссий? :) Чего добиваются те кто клеят на машину "можем повторить"? Это какая то стадная глупость или действительно хотят повторения?

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.403

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.403
    Так вы подойдите к тому, у кого эта надпись и спросите. Какой смысл тут очередной круг холивара заводить.

11. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Смысл холивара - прийти к пониманию и общему знаменателю. В споре рождается истина. Если для вас нет смысла участвовать в дискуссии - не участвуйте. Форум это не только доска объявлений и место для лозунгов "можем повторить", тут ещё и дискуссии ведут.

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.403

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.403
    В холиваре - нет смысла. Это не спор, не обсуждение.
    Т. е. предложение спросить зачем пишут у тех кто пишет - вам не подошло? Получили бы информацию из первых рук.

13. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В СССР строить новые микрорайоны на старых и не очень кладбищах абсолютная норма. В моем городе на месте одного (самого старого кладбища - Покровского, возвели Парк культуры (представляете какой оксюморон - Культуры!) с атракционами, на другом, по-моложе возвели немаленький район с девятиэтажками...

14. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Неа, к 1 мая была идея бойню закончить.

15. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Каждый человек в своих действиях исходит из определенных интересов. У кого-то они патриотичные, у кого-то - нет. Поэтому и доводы одних не принимаются другими и спор в конечном итоге всегда разрешается силой.
    Нет и не может быть "общечеловеческого" подхода. Здесь один из непатриотов приводил кодекс немецкого солдата, который учит, что нужно быть хорошим и не делать плохого. Для патриота этот кодекс не значит ничего, кроме того, что чем больше немецких солдат, пришедших завоевывать твою страну, убьешь - тем лучше. Вот вам и разница подходов, которым сойтись невозможно. Прочее - ложь и лицемерие.

Статус темы:
Закрыта.