О Второй мировой войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kna2008, 10.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Солонин-историк?) Ржунимагу)

2. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Он сказал что в России существует укро-немецкая 5 колонна. Которую нужно уничтожать. Для получения более выгодных стартовых позиций для будущих войн с немцами и англами - украинское государство разделить на 2-3 части.

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Спасибо. Статью читал конечно. С последним выводом вот только согласен на половину. Солонин рассмотрел вариант, когда США и Великобритания не стали принимать участие в войне вообще. Для меня ответ очевиден. А попробуйте порассуждать, как бы развивались события, если бы СССР так же вот не принял участия во ВМВ вообще! Я получил очень неожиданный результат.
    Вот табличка в помощь.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо! Но из меня стратег, хуже чем из г*на пуля.

Вы предложили рассмотреть вариант ещё менее вероятный, чем у Солонина.
    Во первых, СССР начав своё движение на запад, думаю продолжил бы его и напал бы в июле на Германию.
    Но если даже, Сталин поменял направление своей экспансии на проливы, Балканы или на юг или на Юго восточную Азию. И, что уж совсем невероятно сидел бы тихо, ожидая исход схватки ВБ с Германией, то думаю врядли Гитлер смог заставить капитулировать ВБ.
    Потому что:
    1. Вся мощь ленд-лиза была бы направлена на поддержку ВБ. Война продолжалась бы на море и воздухе.
    2. Япония врядли напала бы на США, так как опасалась бы агрессии со стороны СССР, и тогда США начали бы участвовать в боевых действиях против Германии.
    3. Война бы шла на изнурение друг друга. А здесь экономический потенциал США + ВБ со своими доминионами превосходит потенциал Оси.
    4. Если даже стороны не заключили бы перемирие до 1945г, то на сцену вышла бы атомная бомба.
    Думаю у Германии не было бы шансов против этого оружия.

Но даже гипотетически не хочу рассматривать такой исход войны.

А каков Ваш неожиданный результат?

Последнее редактирование: 05.06.20
  5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я плохо сформулировал вопрос. Если б СССР вообще бы ушел в самоизоляцию. Поднял щиты, граница на замке, нас нет, мы в домике, никто не входит и никто не выходит.
    Коротко. Все бы началось так же 1 сентября и продолжалось бы также и в Европе и на Тихом океане. Победили бы в Африке. Морская блокада Европы. 2 сентября 1945 капитулировала бы Япония, а в 1946 война бы закончилась в Европе ядерной бомбой по Берлину (ну или по бункеру Гитлера, где бы он ни был).

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Наиболее вероятный финал войны у нас совпал.
    Хотя не факт, что Гитлер так долго продержался бы у власти. Общенациональная поддержка была, потому что были победы. А затяжная война и как следствие экономическое ухудшение положения народа. Остарбайтеров нет, похоронки и т. д.
    Вермахт сумел бы его убрать, дальше мирные переговоры с Западом и возможно суд (свой) над нацистами.

7. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Ему итоги второй мировой не нравятся. Вот и работает на форуме.

8. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Хуссейн дружил с США не меньше, чем с СССР.

Последнее редактирование: 05.06.20
  9. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    На вас трудно обижаться, вы совсем запутались, кто ваш, кто наш. Возможно, в Госдуме и есть ваши депутаты, но наших нет. Они там между собой отношаются, отдельно и независимо от народа.

10. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    В зоне оккупации СССР практически все немцы добровольно работали в органах администрации и госуправления. Гауляйтеров завозить не пришлось. Потому что советская власть принесла свободу германскому народу. Даже сегодня в бывшей ГДР есть люди, добрым словом вспоминающие социализм.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.997

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.997
    ...Верю...:super::victory: В Эстонии - тоже...:close::|:

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    А в голодающей послевоенной Германии немцы работающие в органах администрации и госуправления продовольственный паек получали? Или они может волонтерили из любви к строительству социализма? Как там в это время с трудоустройством дела обстояли? Безработица была?
    Белка песенки поет
    И орешки все грызет,
    А орешки не простые,
    Все скорлупки золотые,
    Ядра - чистый изумруд;
    Вот что чудом-то зовут".
    Насилие в отношении мирного населения Германии в конце Второй мировой войны. Клевещут конечно.
    Изнасилование Берлина: неизвестная история войны. А на этих же и вовсе пробу ставить негде.
    А чё рухнул то этот социализм? А эти добрым словом вспоминающие не партноменклатура? Не вертухаи из Штази?
    И даже у нас есть люди, добрым словом вспоминающие Сталина потому, что он лучше Гитлера.

13. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Есть еще один факт ВМВ, это взлом шифров вермахта "Энигма", сначала поляками, а потом англичанами...
    Англичане передавали расшифровки немецких сообщений и Сталину...

Дуайт Эйзенхауер сказал, что разгадка кода Энигмы имела решающее значение для победы армий союзников, и многие историки полагают, что это сократило войну на два года и тем самым спасло жизни миллионам людей.

Хакер, спасший тридцать миллионов человеческих жизней - https://culture.pl/ru/article/haker-spasshiy-tridcat-millionov-chelovecheskih-zhizney

Глава 6. «Ультра против Энигмы» - https://military.wikireading.ru/43838

Криптоанализ «Энигмы» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%C2%AB%D0%AD%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%8B%C2%BB

Оттуда же - В числе полученной Великобританией информации были и сведения о подготовке вторжения в СССР. Несмотря на риск раскрытия источника, сведения были переданы советскому правительству[10]. Однако Сталин требовал, чтобы информация приходила от трёх независимых источников[11][12][Прим. 11].
    Несмотря на опасения о возможности Германии слушать советские радиопереговоры, 24 июля 1941 года Черчилль распорядился всё-таки делиться с СССР информацией, получаемой в результате операции «Ультра», при условии полного исключения риска компрометации источника[13][Прим. 12].

Кстати, есть неплохой фильм на эту тему - "Игра в имитацию"

14. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    № 74 СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
    1. Из того же самого источника, который был использован мною для того, чтобы предупредить Вас о предстоящем нападении на Россию полтора года тому назад (Черчилль имеет в виду следующее свое послание на имя И. В. Сталина, поступившее в НКИД СССР 19 апреля 1941 г. при письме английского посла в СССР Криппса на имя заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А. Я. Вышинского.

«Я получил от заслуживающего доверия агента достоверную информацию о том, что немцы после того, как они решили, что Югославия находится в их сетях, то есть после 20 марта, начали переброску в южную часть Польши трех из находящихся в Румынии пяти бронетанковых дивизий. В тот момент, когда они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше Превосходительство легко оценит значение этих фактов». - 67), я получил следующую информацию. Я полагаю, что этот источник заслуживает абсолютного доверия. Пожалуйста, пусть это будет только для Вашего сведения.

Начало:

«Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Кала в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железеой дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии».

Конец.

2. Несомненно, Вы уже подготовлены к нападению такого рода. Мне кажется, что тем большее значение приобретает план, о котором я говорил Вам, усиления нами с американской помощью Ваших военно-воздушных сил на каспийском и кавказском театрах двадцатью британскими и американскими эскадрильями. После нашей встречи я не прекращал работы над этим, и я надеюсь, что приблизительно через неделю получу от Президента окончательное одобрение и смогу сделать Вам определенное совместное предложение.

3. Что касается 154 «Аэрокобр» («Аэрокобра» - тип американского самолета-истребителя. - 67, 68, 114, 129), которые были сняты с P. Q. 19 (Условное обозначение каравана судов с военными грузами для СССР. - 64, 67), то я лично разрешил это по настоятельной просьбе генерала Маршалла - американского главнокомандующего. Это были американские машины, предназначавшиеся для нас и нами предназначенные для Вас. Требование американцев было настоятельным и определенным и было связано с «Факелом» («Факел» - условное обозначение осуществленной в ноябре 1942 г. операции по высадке американских и английских вооруженных сил в Северной Африке. - 59, 61, 63, 64, 67, 69, 71, 72, 73, 74, 76, 100). Генерал Маршалл обязался немедленно возместить их другими самолетами по маршруту через Аляску.

В течение ближайших 10 дней я сообщу Вам о дальнейшем по телеграфу.

30 сентября 1942 года.

15. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    № 75 ОТ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ ЧЕРЧИЛЛЮ
    1. Должен Вам сообщить, что наше положение в районе Сталинграда изменилось к худшему с первых чисел сентября. У немцев оказались большие резервы авиации, которые сосредоточили они в районе Сталинграда и добились двойного превосходства в воздухе. У нас не хватило истребительных самолетов для прикрытия наземных войск. Даже самые храбрые войска оказываются беспомощными, когда они не прикрыты с воздуха. Нам особенно нужны «Спитфайеры» («Спитфайер» - тип английского самолета-истребителя. - 62, 68, 69, 71) и «Аэрокобры» («Аэрокобра» - тип американского самолета-истребителя. - 67, 68, 114, 129). Обо всем этом я подробно рассказал господину Уилки.

2. Транспорты с вооружением прибыли в Архангельск и разгружаются. Это большая помощь. Однако ввиду недостатка тоннажа мы могли бы временно отказаться от некоторых видов помощи и тем сократить потребность в тоннаже при условии, что будет усилена помощь истребительной авиацией. Мы могли бы временно отказаться от своих заявок на танки и артиллерийское вооружение, если бы Англия и США вместе могли поставлять нам 800 истребителей ежемесячно, из них примерно 300 штук -Англия и 500 штук - США. Такая помощь была бы более эффективной, и она улучшила бы положение на фронте.

3. Сообщения Вашей разведки о том, что Германия производит ежемесячно не более 1300 боевых самолетов, не подтверждаются нашими данными. По нашим данным, германские авиационные заводы вместе с заводами в оккупированных странах по изготовлению деталей самолетов производят ежемесячно не менее 2500 боевых самолетов

3 октября 1942 года.

Статус темы:
Закрыта.