О Второй мировой войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kna2008, 10.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Не слишком ли силен Сталин в вашей трактовке? Никакой человек не может "расколоть" Европу или мир. Такие процессы происходят по объективным причинам.
    Интересно, что в то время, как мощь СССР возрастала при Сталине непрерывно, Черчилль, в сущности, проиграл вторую мировую и его империя прекратила существование.
    По поводу нищенского существования населения в СССР, хотелось бы сравнить его с существованием граждан (или подданных) Британской империи. Ведь на британских островах жила не такая уж большая часть этих подданных. Куда больше их было на территории нынешних Индии, Пакистана и Бангладеш. И я не помню, чтобы в этих краях наблюдался сильный рост благосостояния под просвещенным руководством. Это не по теме, но к слову.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я? МЫ? Наши не смогли? :)] А Вы чего конкретного смогли сделать? Не таите, похвастайтесь. Чё Ваш завод на рынок вывалил и до сих пор на том стоит?
    Мы не смогли, а можно было? Помню на заре кооперативного движения попробовал я ключи компьютерные делать, в разрыв ЛПТ порта вставлялись. Приехал в Истру на завод (военный, хороший), который для нашей фабрики печатные платы делал. Вот, говорю надо таких плат мне сделать. Цену назвали - я онемел. А что Вы, говорит, удивляетесь, у нас накладные расходы 600%! Твою дивизию! Заводоуправление сидит на жопе в огромном многоэтажном корпусе кирпичной постройки...
    И я извиняюсь, :)]:)]:)], только в нашей стране что ли такие неумехи рукожопые родются, что ничего делать не умеют что ли? Ну, ладно, пусть я такой, а остальные как? Все такие как я что ли? В чем причины? Какие у Вас гипотезы? Климат, питание там... Вон ниже на мой вопрос про комбайны ответили (спасибо кстати). Что ж мы своими Донами и Нивами (вроде так они назывались) Европу на колени не поставили?
    Вы такой сердитый и серьезный встали грудью на защиту отечественной промышленности - умора да и только.

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Нельзя ли поподробнее?

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.396

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.396
    Первое - кое что делал. ЛЭП на северах строил, до сих пор стоят. Мою дипломную работу пара заводов выпускала. В Европу продавали.
    Насчет уморы - вы тупы или прикидываетесь? Вы хотя бы из комсомола вышли? Осознав тупиковость развития.
    Поражаете своей убогостью - выкинули парбилеты, переобулись в прыжке. И виноваты все - но не вы.

5. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Нужно думать, что гражданин в США сразу нашел понимание и альтернативу.
    Если без сарказма, то зачем на военный завод идти с мелким, непрофильным заказом?

6. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Не... Меня больше интересует количество...
    Друг мой ныне проживающий в Америке работал в дотрамповую эпоху в организации обслуживающей ветроэлектростанции. И вот команда пытливых сотрудников разработала и успешно опробовала какую то электрическую хрень знатно что то там упрощающую в обслуживании. Опытный экземпляр собрали на макетке. Руководство определило. Надо. Стали искать где заказать 500 печатных плат для "массового" внедрения. Так с его слов в цивилизованном мире с мелкими партиями такая же засада. Говорят заказывайте хотя бы тысяч 100... А если 500 шт то цена... Негуманная кароче...

7. Домо-вой
    Благодарности:
    2.038

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Если без сарказма, то хотели рынка-вот его и получили: обратились к монополисту-и тот назначил свою цену. Смотрим на нынешнюю ситуацию с ценами на маски и защитные костюмы: вещи копеечные, а ломят за них все, а начинается как раз с призводителей. И без всяких "побочных прОцентов как при совке")

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    В последней Цене победы передача про Ялту со Сванидзе. Он там как раз дает оценки этой тройке. Я к Сванидзе политику не очень, но тут он как историк и слушать интересно.

9. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Даже не буду каких-то предвзятых источников искать. Прямо из Википедии про "изобилие" в Британской империи во время второй мировой
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Бенгалии_(1943)

Интересно, что британские власти применяли в Бенгалии тактику "выжженной земли", хотя по словам здешних антисоветских выступающих такими вещами занимались только кровавые большевики.

Последнее редактирование: 09.06.20
  10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо! Я тоже к Сванидзе не очень. Но здесь как историк он и мне был интересен.
    Вцелом я согласен с его оценками политической ситуации и характеристиками на лидеров.

В Ялте уже каждый пытался играть свою игру. Коллективный Запад он не монолитен, у каждого свои национальные интересы.
    Сталин оказался в выигрыше по факту оккупации территорий восточной Европы, благодаря в немалой степени ленд-лизу.
    Думаю Черчилль это понимал, но выступить против Сталина не мог. Был бы не понят ни кем.
    Летом 1945г ВБ (избиратели) на фоне эйфории от победы поступила с ним по принципу:"мавр сделал своё дело, мавр должен уйти".
    Правда потом очухались и он в 1951г вновь он стал премьером, но поезд Истории уже ушёл дальше.

П. С. О том, что Сталину не вполне доверяли союзники, говорит тот факт, что после капитуляции Германии некоторые немецкие дивизии в западном секторе оккупации не были сразу разоружены.

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Таки вот. Пока гулял повспоминал тот завод. Я не помню (а может и тогда не знал) чё делал тот завод в целом и в итоге, но печатные платы делал один участок опытного производства.
    Ребята, вы чё? Вообще смекнуть не можете, что конец 80-х или начало 90-х не было военных заводов, которые бы делали печатные платы тысячами. Патроны делали в таких объемах, а печатные платы тогда был штучный товар (или почти). На заводе был стандартный лист текстолита, на котором и размещалась плата (или несколько, если влезало), вставлялась дискета с разводкой и какой то полуробот рисовал, таскал из одной ванны в другую пакет с десятком таких листов. Чё то там техник перемещал... полуручной труд. Мой заказ ничем не отличался от их обычной работы. Тут проблема была не в количестве, а в чванстве заводской бюрократии, привыкшей к бессчетным военным заказам. На них и уповали, а по другому и думать не могли. Через год-два все вообще обнулилось и сдалось в цветмет. Это так же к вопросу, что тогдашние песни про конверсию и производство сковородок на ракетных заводах были не более чем фейк. Увы, как то так.

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Мой завод не был монополистом. Просто это был "знакомый" завод и располагался в доступности электричкой.
    Пример с масками не хорош. Недавно один экономист (не помню кто) приводил эти маски в качестве примера монополизации рынка и как следствие взлет цен. В качестве противоположного именно рыночного примера приводился пример рынка доставки (еды и всего прочего) в начале карантина (от двух недель) и спустя месяц (несколько часов с ассортиментом возможных опций).

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Значит не был найден подход. У меня знакомый очень неплохо жил несколько лет тем, что размещал подобные заказы по предприятиям города. Он умел договариваться и находить варианты с ключевыми людьми.

14. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Так я и пионером был и поэтому конечно несу свою долю ответственности безусловно. Вот только доли эти разные. Например, у меня и Леонида Ильича:pioner:

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вот. МЫ были виноваты и в этом.

Статус темы:
Закрыта.