1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Черешня - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем PNVtasha, 11.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Sadovnik62
    Правильно?
    красным отметила, где собираюсь резать?

Вложения:

• Inkedfaf257a8-c463-4397-b8a2-f622aaea20a8_LI.jpg
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.091

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.091
    Ни черная и не красная...поищите самую нижнюю боковую...хоть слабую и первый рез на нее пробовать

3. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Эта ветка весной не проснулась и у нее только высоко вверху (через 1-1.5 м от ствола) есть немного веточек боковых. И те какие то недоразвитые.
    Внизу веток нет вообще.
    Что делать?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.091

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.091
    Вот на эту недоразвитую и резать (на самую нижнюю)
    А вот если эта срезка не вызовет побегов ниже...то тогда всю скелетную убирать

5. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    А как именно вы руками опыляли? Я пыталась опылить с помощью кисточки белка, но без результата. Опылилось столько же сколько и в прошлом году. Опрыскивания медом и завязью тоже не дали эффекта.

6. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.370

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.370
    А что такое "пеньки"?

7. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.370

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.370
    Химии нет. Только перегной с торфом. Три года как посадили годовалый саженец. Ещё не плодоносила.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    пальчиком дотрагивался до пыльника пока не прилипнет зерно его переносил к другой черешне и прилеплял к пестику

9. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго всем времени суток.
    Нужен совет по формирующей обрезке. В этом году по случаю была куплена трехлетка сорта Ипуть.
    Высота (примерно 2,2м). Нижний ярус на высоте 55см мне нравится: там три направления, ветки третьего порядка, уже заложились цветочные почки. Чуть выше на высоте 85см есть еще пара веток, а вот выше торчит метр голого ствола, который криво ветвится уже в районе 1,8м. Там цветочных почек пока нет.
    Имеется большое желание укоротить центральный ствол по весне на уровне 90см. Но в связи с этим большие опасения по поводу травматичности (в точке предполагаемой обрезки центральный ствол 15мм в диаметре).
    Как лучше поступить в таком случае? SAM_1334.JPG SAM_1333.JPG обрезка.jpg

10. Merle
    Благодарности:
    1.364

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.364
    А посмотрите ствол. Низ - то не плох? Или может быть вся проблема в этом месте? Это я думаю по поводу обрезки ствола.
    IMG_20200829_134044.jpg IMG_20200829_134050.jpg

11. Татит
    Благодарности:
    6.614

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Ясно. Вам жалко удалить и посадить новое дерево... Тогда давайте лечить. Но это муторно и долго, а черешня, в общем-то растет быстро... Но учтите, дерево ослаблено, прогнозируют лютую зиму в этом году, может вымерзнуть на раз-два.
    Сейчас зачистите все раны до зеленого, выдолбите пеньки, если они есть, (вот на этом фото - есть), далее все раны, которые почистите, натрите соком щавеля. После высыхания щавеля, обработайте кистью медным купоросом. После высыхания разводим глину с навозом до состояния сметаны. Обмазываем этой смесью кистью все раны. Но ничего не завязываем - скоро придут минуса, поэтому завязывание будем делать весной. Заменить навоз с глиной можно не пытаться - у меня во всяком случае эффект от "живой коры" (Лак-бальзам Этиссо) был хуже. Потому что глубокие пеньки я замазывала вровень с корой, набивая глину внутрь, и заклеивала на лето, тогда активно шло зарастание. А Этиссо применяла уже на свеже -срезанных ранах, но не на дуплах.
    Далее разводим Фундазол и льем под корень (по инструкции) после обильного полива. По листьям и коре обрабатываем Фитолавином, через неделю Скор. Еще через неделю опять Фитолавин, через 5 дней после Фитолавина - по листьям- Циркон.
    После пролива под корень Фундазола, через пару недель, делаем подкормку любым комплексным удобрением, но желательно "осенним", чтобы азота был минимум, под корень.
    Про горчицу напишу потом - как только приостановите течение камеди, и обработаете раны.
    После сброса листьев, поздней осенью, примените опрыскивание Железным купоросом по голым ветвям, и нужно будет побелить ствол густой известью (почти все скелетные ветки, вернее их основания).
    Ну и в промежутках я применяла разные био-стимуляторы. Короче танцы еще те...
    Это я Вам коротенько написала, с какими препаратами и как я работала. Можно сказать, что это приблизительно, потому что спектр препаратов достаточно широк. Можно и другие пробовать.
    Но косточковые - черешню, сливы, лечила вот так. Это они часто страдают гоммозом, чуть не правильная или сильная обрезка, или зима, или подопревание - все, камедь пошла. И если мне очень хотелось сохранить деревце, и оно было старше 4-7-10 лет, то лечила. Были случаи, что просто выкидывала - так например Злато скифов - видно было - не вылечу, мерзнет-сохнет-болеет, значит на викыд. Лечить такие объемы камедетечения как у Вашей, я бы не стала. Но Вам видней.
    И еще, - я практически не обрезаю косточковые, потому что почти во всех случаях обрезки, в моей местности, они, как правило, начинают плакать. Только зеленая прищипка. И очень редко - обрезка весной, у практически взрослых деревьев, не юнцов, потому что они адаптировались у меня на участке.
    Стволик на Вашей, в этом месте можно залечить, а выше? Там все плачет...Но Вы пробуйте, конечно, раз решили что будете бороться за нее. :hello:
    Насчет обрезки спросите у более грамотных садоводов, они подскажут как правильно сделать рез. Я не восстанавливала такие обрезкой. Мне не очень такие "пеньки"...

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.802

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.802
    Оперативный полк ясновидящих? :)
    Если будет лютая и здоровая черешня не выживет и не только черешня. Но что говорят вечная мерзлота подтаивает в сибири, северо-уральские ледники растаяли - вроде ничего лютого не предвидится, если конечно Вы не имели ввиду лютых восковых фигур из мавзолея собирающихся выйти на тропу войны и оттяпать немного наделов. :aga:

13. Татит
    Благодарности:
    6.614

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Не, не ясновидящая я:aga: Это сегодня на яндексе глянула и к слову пришлось. Ну а для той черешни, что представлена на фото и минус 15 да с ветром - лютость лютая. :|:
    Ну её эту погоду. Все равно все прогнозы пальцем в небо. :cool:

14. JimHawkins
    Благодарности:
    344

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Вообще это минирующая моль, а не заболевание.
    Т. к. уже осень, наверное можно уже не трогать или каким-нибудь системным инсектицидом опрыснуть.

15. Azcat
    Благодарности:
    234

Azcat

Живу здесь

Azcat

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Нужен совет, решился на посадку черешни, нашел где купить Красную горку, по зимостойкости должна расти на востоке подмосковья и плодоносить я надеюсь. Хочу в опылители к ней Остуженку проверенный сорт тоже вроде, возникают вопросы. Хватит одной Остуженки для переопыления ? Черешни одной селекции с общими родителями я понимаю с этой стороны вроде хорошо для опыления...
    И второй вопрос, черешни будут посажены на место вишен, больных монолиозом, свои выпилю, но у соседа останется больное дерево в паре метров, один остов в камеди. Искать другое место лучше или для черешен монолиоз не так страшен?

Статус темы:
Закрыта.