1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Черешня - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем PNVtasha, 11.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Вот наш коллега уже написал, плотность и сахаристость пониже, чем, к примеру у Фатежа.
    А на свой срок Ипуть - лапочка.

2. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    На тему вкуса Ипути и других сортов. Я тут как раз копаюсь в старых европейских сортах черешни. Хочу посадить ранний сорт, а традиционные ранние сорта в Германии были вытеснены, когда образовался Евросоюз. Открыли границы и с юга хлынул поток поздней черешни, забивший наши ранние сорта. На югах же всё раньше созревает и на наше ранее время у них уже поздние есть. Поэтому если у нас хочешь посадить себе хороший ранний сорт, ищи не современные канадские новинки (у меня Сильвия загнулась под напором фитофторы), а исторические центральноевропейские сорта.

При этом поиске и изучении описаний я обратил внимание, что сорта с прекрасным вкусом под Гамбургом, в Южной Германии уже не очень. Они набирают здесь больше солнца и сахара, и теряют кислоту. А без кислоты и аромата нету, черешня получается безвкусная. Соответственно условно "северные" сорта для юга страны уже не подходят. Германия - маленькая страна, с севера на юг всего 850км. И уже такая разница. С учётом разнообразия климатических и температурных зон в огромной России было бы странно ожидать, что один сорт везде имеет прекрасный вкус. Если вкус в одном регионе отличный, то в другом может быть посредственным. Этот фактор стоит учитывать при выборе сортов.

3. id2434184
    Благодарности:
    1.272

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Полностью поддерживаю, как я уже писал в разных плодовых темах, вкус плодов ягодных и косточковых культур мигрирует не только по месту расположения (даже на отдельно взятом участке, банальное затенение черешни, жимолости, голубики меняет вкус плодов от таких же сортов сидящих на солнце),но и год в зависимости от инсоляции, осадков и температуры также влияет на вкусовые качества.
    Недаром у виноделов есть года удачные и не очень, а это именно вкусовые характеристики винограда.
    Что уж тут говорить о вкусе Ипуте, растущей в Подмосковье, Челябинске и Волгограде.

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Нужен совет. Имею три черешни шестилетки, сформированы кустом, высота 1.7м. Два года назад были пересажены, завязи скинули, приживались на новом месте. В прошлом году весенние заморозки убили все цветы. Этот сезон закончили закладкой огромного количества плодовых почек. Хочется ягод. Если весной накрыть черешню агротканью, это убережет завязи от заморозка? Как быть с опылением? Мы дачники, открывать - закрывать могу по выходным. У кого был опыт весенних укрытий?

5. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Агроспан а) сохраняет тепло (идущее от земли и солнца) и б) не пропускает внутрь холодные выстужающие ветра.
    Эффект от него конечно будет, устойчивость Ваших растений к холодам вырастет на несколько градусов. Но хватит этих градусов или нет, зависит от того, насколько сильными будут заморозки. И насколько продвинутся растения в цветении. Чем дальше, тем они чувствительнее к заморозкам, завязи чувствительнее закрытых почек. Если будет какой-то уж совсем лютый мороз надвигаться и у Вас будет время поехать на дачу на неделе, то можно добавить к агроспану сверху мешковину и поставить внутрь под агроспан что-то тёплое, чтобы воздух там (под куполом) нагрелся. Есть кажется такие термоподушечки для машины. Тогда и лютый мороз выдержит. Только с кипятком и огнём не работайте, - чревато. Думаю такой лютый мороз не каждый год возвращается.

С укрытием есть шанс, что даже раньше будет урожай. Про опыление - хм, если на выходных будет холодно и шмели летать не будут, то не опылятся. Должна быть хорошая погода, иначе открытие не поможет, шмели не впишутся. Пчёлы тем более, они летают при более высоких температурах.

Короче если приезжать только на выходных, то укрытие может быть проблематичным. Я работаю с агротканью и очень доволен, но уже были ситуации, когда я узнавал о надвигающемся морозе в 11 вечера, зайдя на форум. И до часа ночи укрывал растения, а в 4-5 утра я бы их уже не спас.

Последнее редактирование: 02.01.21
  6. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Мы тут поднимали тему защиты от вишнёвой мухи. Я как раз читаю очень крутого немецкого знатока черешни. На вопрос, поможет ли плёнка под деревом от вишнёвой мухи, ответил, что только если ты на участке и у тебя есть время несколько раз в день сметать спустившихся с дерева червячков. Иначе они достаточно быстро с плёнки сползают и зарываются в землю. У меня проскочила мысль, что м. б. плёнку стоит намазывать чем-то липким.

7. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Это сколько мазать то надо, думается не разумный метод, может ловушки какие

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Для плантации конечно нереально, но там другие методы, есть химия. Проблема только если ты как фермер хочешь вырастить черешню качества "органик" и не можешь поэтому поливать химией.
    А для одного дерева при недождливой погоде по идее приемлемо. Положить один раз плёнку, пришпилить, намазать и эпизодически подмазывать. Правда я не знаю подходящего состава, но думаю найти можно, есть специальные клейстеры для деревьев от насекомых. И необязательно всю поверхность намазывать, думаю достаточно намазывать края полиэтиленового круга. Когда червячки попытаются слезть с круга, прилипнут.

9. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Я тоже раньше думал так но сейчас приверженец химии, по скольку считаю без нее не обойтись сейчас и второе, химические вещества разлагаются со временем и уже становятся не опасными, возьмите хлеб и почитайте чем и сколько раз обрабатывается зерно, у вас волосы поднимутся, но мы едим его каждый день так что не парьтесь вы этой органикой, мир изменился и былое назад не вернуть к сожалению, как бы мы этого не хотели

10. stasalt
    Благодарности:
    14.879

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.879
    Кто знает это что? вся кожа слезла

20210104_123505.jpg

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
  12. stasalt
    Благодарности:
    14.879

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.879
    сухие ветки дятлы долбили, под бензопилу

13. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Абсолютно с Вами согласен, но поскольку средства защиты у неопытных немецких садовников на приусадебных участках непрофессиональные, и нету профессиональных навыков их использования (фермеры проходят специальные курсы и получают допуск), то у нас к продаже для частников допускают только относительно безобидную (хоча часто и эффективную) химию, которой люди не могут при неверной дозировке и применении нанести сильный ущерб своему здоровью или окружающей среде. В результате в 2010 не было для частников химии от вишнёвой мухи, сейчас вроде нету от хруща и дрозофиллы сузуки. Так что немцам приходится импровизировать. :)

14. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Люди,
    кто обрезает или пробовал обрезать по системе KGB (Kym Green Bush), какие у Вас результаты? Каких размеров удаётся удерживать дерево? И на каком подвое? Я положил глаз на эту обрезку, но страшновато сажать черешню на сильный подвой, боюсь потом не справлюсь и дерево уйдёт вверх. А слаборослые подвои для KGB вроде не подходят.

15. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    у меня так сформирована черешня аделина, я не доволен, вероятен облом веток от урожая и ветра черешня перестала расти вверх, собирать и обрабатывать удобно конечно, какой подвой не знаю, больше так формировать не буду однозначно.

Статус темы:
Закрыта.