1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Черешня - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем PNVtasha, 11.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.589

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    Варом не надо. Стяжками пластмассовыми стянуть.
    Забинтовать туго не получится. И толстым слоем глины.
    Черешня - 3

Последнее редактирование: 21.05.21
  2. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Чисто мое мнение. Глупости это. При чем тут цветение, когда сохнут даже ветки. Да, надломив ветку - она зеленая, но на ней молодые листочки и соцветия как обваренные и засохшие, впоследствии вся ветка отмирает. Фотографии которые выкладывали выше плохо это передают, по ним действительно кажется что не хватает питания, но это не то. У меня деревья вишневых разных видов и разных сортов, разных возрастов, 30 летние посохли практически все, 20 летние частично, даже 5 летние, все с сформированной, сбалансированной кроной и корневой. Молодняк до 5 лет практически не подвержен. Каждый год урожаи были отменные и цветение обильное и такой напасти не было ни разу, ни у меня, ни у соседей, ни в целом районе. Последние 5 лет проблема прогрессирует. Мое мнение выбросы химии с заводов, либо кислотные какие дожди, либо сбросы с пассажирских самолетов, которые в пугающем изобилии появились как раз лет 5 назад. Болезни и вредители исключаются категорически, симптомы не те. Больше похоже на паралич отдельных веток после медленного воздействия агрессивной среды. На следующий год растение живет в обычном цикле, есть деревья без повторного такого явления, а есть с повреждениями других веток. Есть и полностью засохшие деревья. Была яблоня с такой же проблемой (полностью засохшие листья), на следующий год ни одна почка не распустилась, хотя при надломе веток они зеленые и влажные (как живые), все лето в таком состоянии, на следующий год высохло окончательно.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.779

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.779
    Да может быть множество причин внезапного усыхания, но воздействие самолётных выбросов это чуть более вероятно, чем происки инопланетян.
    Вызывайте патологоанатома «растительного», как говорится вскрытие покажет и определит точный диагноз и скорее всего, это будет банальный монилиоз, морозобой или подпревание.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.084

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.084
    Мной в посте описан конкретный случай конкретного дерева форумчанки...Вы о чем? О монилиозе так его и у меня хватает как и у всех...но в этом конкретном случае-не монилиоз...Монилиоз повреждает ксилемму и пока увядают листья на ветке-верхушка уже сухая...
    Вы в китае живете? или в России? Откуда у нас выбросы? у нас и заводов то нет
    Мое мнение-отсутствие селекционной работы...необновление сортов по имунности, потепление климата и движение монилиоза с юга на север...Еслиб Вы жили 20 лет назад в Краснодаре, 10 лет назад в Ростове или 5 лет назад в Воронеже то понятнее все бы было
    Как правило да...этот зверь уже развился так что остановить не возможно...
    Но в этом конкретном году с холодной весной (холодной землей и резким потеплением) к нему присоединилось обычное в средней полосе явление-неподключение корней у косточковых
    Поднимите мои апрельские посты...да и другие ранее-косточковые в подмосковье цветут без корней это факт обычный, а вот как быстро корни подключаются уже зависит от прогрева грунта (температуры воздуха апрель\май)

5. Fill004
    Благодарности:
    549

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Чермашная. Посажена в 2014.
    2021-05-22 09-48-25.JPG
    В течении нескольких лет появлялись отдельные ветки с проблемой. Частично спасали обработки Скор\Хорус. В этом году уже практически все дерево. Зацвело но цветы скукожились. Листья вылезли тоже пострадавшие. В этом году обрабатывал:
    - конец марта Карбамид+Медный_купорос
    - конец апреля Хорус+Искра_двойной_эффект
    - сразу после конца цветения (неделю назад) Дискор+Актара
    90% листьев выглядят пораженными (размер\цвет\форма не те что обычно)
    2021-05-22 09-48-36.JPG 2021-05-22 09-49-31.JPG
    При этом есть даже завязь ягод.
    2021-05-22 09-50-28.JPG
    В нормальном виде выглядело так:
    IMG_20180618_154535.jpg
    Подозреваю монилиоз.
    Непонятно что с этим делать далее.
    Пытаться спасать или не мучится и убрать это дерево, посадить новое?

Последнее редактирование: 22.05.21
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.084

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.084
    А другое тоже заболеет
    Это снижайте по кроне, сильно укорачивайте
    Не забывайте что весна определяется ещё в августе
    Обновление кроны приведет к обновлению сокопроводящей системы
    Больные ветки уж точно убрать под 0

7. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Что то лет 40 - 30, да че там 10 назад те же самые деревца ваши банальные болячки не трогали. А тут бах и за 5 лет у всех дружно стали сохнуть от мороза и подпревания. Чухня.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.084

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.084
    От мороза? Так с 2011 первая зима была эта и то средненькая, так что 5 лет не прокатывает
    Подпревание? Я на форуме около 10 лет и за все время тут и 5-6 случаев не наберется
    Грибные болезни? Да... За 10 теплых лет произошло накопление и накопление катастрофическое
    Вот в Сибирь пока не приходило ни чего... Там не обрабатывают даже

9. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вот и я о том. Морозы и подпревание это чушь полная. Как и накопление грибных болезней. 20 лет назад накоплений этих не было? 30 лет тоже не накопили, да и 40 лет это не срок?

10. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Зря иронизируете. Вы даже представить себе не можете сколько тонн цемента скинули с транспортников на Подмосковье к параду. Там на аэродромах такая карусель была, ужас, одни садятся, грузятся, другие взлетают...:close:

11. DreiW
    Благодарности:
    7.779

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.779
    Может тогда просто состарилась и решила помереть? 40 лет всё-таки... вишни, говорят, лет по 15 всего живут.
    А вообще я тоже адепт конспирологии и различных теорий заговора... так что пусть будут самолёты, раз это для Вас самое логичное объяснение

12. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А 10 летние вишни и яблони тоже решили состарится? Это логично?

13. DreiW
    Благодарности:
    7.779

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.779
    А вот тут уже интереснее... обычно именно в такой период (плюс-минус пара-тройка лет) яблони и помирают, если грунтовые воды близко... У Вас там у гаража как с этим? Весенними паводками не подтапливает?

14. Fill004
    Благодарности:
    549

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    549
    1. Выбросы не действуют избирательно. А у меня из 12 черешен, проблема только на одной. Не говоря уж об остальных деревьях\кустарниках, которые тоже должны были пострадать.
    2. Выброс действует одномоментно, т. е. дерево начнет загибаться сразу. А я наблюдаю тенденцию обострения болезни весной, которая затем останавливается мной (за счет применения фунгицидов) и летом не прогрессирует. Ощущение что грибок активизируется весной и затем если не лечить, то растение загнется сразу, а если лечить то процесс просто затягивается.
    Жалею что не удалил первую проблемную ветку 3 года назад, а попытался вылечить. Возможно дальнейшего прогресса заболевания можно было бы избежать.
    При том что на сливе (злато скифов) монилиоз удалось остановить и устранить без полного удаления пораженных веток.

15. Sturgeon52
    Благодарности:
    237

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ближайшие постройки не ближе 20-30 метров (для груш, яблонь); вишни, черешни, сливы, виноград, персики, ирга и т. д. в 60-100 метрах. Уклон не дает талой воде застаиваться.
    Вы видимо чего то не до понимаете при своих советах и вопросах. Дам некоторые вводные.
    На территории района (про другие говорить не буду, не знаю, не общался) не только у меня такие проблемы.
    У всех садоводов участки с разной почвой, разным уровнем грунтовых вод, близость в рекам, лесу, полю, холмистость, равнина (условно), у кого то даже овраги - проблема та-же.
    Сады у людей разного возраста, есть и древние по 70 лет и по 60, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 3 (это Вам для того, чтобы Вы не зацикливались на каком то одном возрасте и не прыгали с догадками по конкретному из них). Соответственно сорта в огромном ассортименте - подвержены практически все.
    Садоводы разного возраста и опыта (не профессоры конечно, но...) - все в замешательстве.
    Слива, чернослив, персик, ни одного случая.
    Вишня и черешня -массово.
    Яблони, груши в меньшей степени.
    Началось это лет 5 назад.

Статус темы:
Закрыта.