1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 12.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Особо обратите внимание на крепление троса. Не экономьте, делайте с большим запасом. У меня в похожей ситуации провод и трос нагрузку выдержали, а крепления я менял (вырвало сначало с одной стороны, потом с другой разогнуло талреп). Теперь тросы креплю только сквозным сверлением конструкции на болты, вместо талрепов (для натягивания троса) - несколько витков вязочной проволоки d=8 и скручивание (так закрепляют грузы на вагонах).

Что-то затихло обсуждение про использование метало-пластиковых труб (водопроводных).
    Я использовал их как гильзы несколько раз для прохода стен и перекрытий, довольно удобно.
    В принципе они не должны гореть и металл в них есть - вопрос в следующем, допустимо ли использовать их для прокладки кабелей в скрутой проводке в деревянном (каркасном) доме? Кабель внутри протягивается на ура, ни одна гофра и рядом не стояла.

2. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Имхо, стальная труба служит для защиты провода от защемления при смещении конструкций. Особенно в деревянном доме, где доска (бревно) подсыхает/набирает влагу и усаживается/сдвигается.
    Стальная водопроводная труба такую нагрузку выдержит, металлопластик же - нет.

3. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Металлопластиковые трубы содержат металлическую оболочку. Хотя эта оболочка сверху покрыта пластмассой, но на конце трубы металл и пластмасса находятся на одном уровне. И человек может прикоснуться к алюминиевой оболочке. При повреждении изоляции проводов или кабеля, проложенных в этой трубе алюминиевая оболочка МП трубы окажется под напряжением, что опасно. Значит эту оболочку требуется заземлять. А сделать это довольно непросто. Поэтому металлопластиковые трубы и не применяются для прокладки проводов и кабелей.

4. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    В споре использования металлогофры вместо металлической трубы я задался вопросом - а что такое "труба".
    Википедия говорит, что Труба (изделие) — стенка протяжённой дыры. Во как.
    ГОСТ 28548-90: "Трубы стальные" говорит, что стальная труба - это "Изделие из стали кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения относительно большой длины".

Исходя из этого думаю, что для проводки 2.5 мм.кв. вполне пойдет и металлогофра.

5. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Не могу представить как это скрутить несколько рядов восьмерки. Какую силу надо иметь?

6. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Видимо отрубается конец проволоки д.8 мм длиной метра полтора. Проволока сгибается в виде овала. Концы ее скручиваются на 2-3 скрутки или свариваются. К овалу крепится трос. Потом в проволочный овал вставляется, например, монтировка и весь овал скручивается. Таким образом овал скручивается, уменьшается длина и происходит натяжка троса. С ув.

7. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Если представить такие подвижки дома, при которых рвутся или защемляются кабеля в деревянном доме, то это, видимо, уже рушится дом.:)] Тут уж не до целостности кабелей.:)]

8. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кто-нибудь применял для закрепления кабеля пластиковые петли, которые складываются и забиваются как дюбель? Нет опасности при этом кабель повредить?

9. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Если речь о дюбель-скобе, то её и забивать не надо, просто вставить с усилием в соответствующее отверстие (ф6).

10. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Я проложил кабель ВВГ от щита учета до распред. щита в одной из пустот пустотной плиты. Хотел проложить его в пластиковой гофре, но не сумел ее протащить - проложил просто провод в плите. Допустимо ли это с точки зрения требований ПУЭ и с практической точки зрения?

11. B_A_E
    Благодарности:
    18

B_A_E

Участник

B_A_E

Участник

Благодарности:
    18
    Вполне себе допустимо, а гофра, такое ощущение, у нас стала панацеей от всех бед. Хотя, не претендую на истину в последней инстанции, конечно, изначально была предназначена для возможности перетяжки кабеля при скрытой проводке, когда кабель заштукатуривается. А у нас лепят вовсюда, надо и не надо.

12. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Мне тоже интересно назначение пластиковой гофры. Вероятно, она не горит или не поддерживает горение, а также является механической защитой кабеля.
    Интересно, а мыши ее грызут? А как относятся к ней пожарники и энергонадзор?

Пардон, вопрос снимаю, так как нашел в предыдущих постах, что ПВХ гофру крысы (а значит и мыши) грызут и что она не горит.

13. igarri20051
    Благодарности:
    1

igarri20051

Участник

igarri20051

Участник

Благодарности:
    1
    А можно ли так? Провод NYM засовываем в пластиковую гофру, и всё это запускаем в металлорукав. Проводка комбинированная. Провода к лампочкам спрятаны под МДФ -панели ( потолок ). К выключателям и от них в кабель-каналах до потолка, а дальше опять под МДФ на лампочку. Распред.коробки все открыты. На розетки в кабель-каналах, над плинтусом. Спасибо за ответ!

14. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вам сейчас снова ответят нельзя! ПУЭ не разрешает. Причём почему не разрешает остаётся загадкой! Допустим Провод ВВГ нг в металорукаве, проходит между двух базальтовых плит утеплителя. Что и где будет гореть? И чем безопасней горючий кабель в пластиковом кабель канале прикрученый саморезами к вагонке?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Провод можно класть в слое штукатурки, но ведь никто не будет ради этого деревянную стену штукатурить. Какая огнестойкость у базальта?
    Трубы требуют для локализации пожара.
    Почитайте, как прокладываются открытые проводки по сгораемым конструциям, вопросы отпадут сами.

Статус темы:
Закрыта.