1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 12.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У меня каркасный деревянный дом.
    Сейчас прокладываю проводку по дому. Проводку провожу под вагонкой кабелем НЮМ. Но! Чтобы себя обезопасить (ведь пишут, что пожароопасно), я веду не одним кабелем, а ДВУМЯ КАБЕЛЯМИ. Фазу веду одним кабелем, да ещё и в серой гофре, а ноль другим кабелем.
    Я не думаю, что когда-нибудь будет замыкание между фазой и нулём. А нет замыкания, нет и пожара.
    Покритикуйте, если я не прав. У нас садоводство.

2. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы грубо нарушаете правила прокладки электропроводки. Вы ведете двумя кабелями. А где третий? Куда подевалась земля? Скрытая проводка в деревянном доме выполняется только в металлических трубах. Толщина стенки трубы для сечения до 2,5 мм.кв. не нормируется. Далее толщина стенки трубы подбирается в зависимости от сечения кабеля. Туба должна обеспечивать не только локализацию горения, но и механическую защиту. Это могут быть и грызуны и вы, пытающийся повесить картину на стену. Может быть даже не вы, а ваша жена , решившая вбить в стену гвоздь. Пластиковая гофра никогда не спасет ни от пожара, ни от гвоздя. Это так. Игрушка. А кабель может загореться не только от перемыкания ноля с фазой. Например от превышения допустимой нагрузки. Никогда такой монтаж не сдадите надзору.

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Или скрытая в трубах или открытая. Вообще то в деревянном доме делают открытую. С закрытой по правилам слишком много мороки. Хотя гореть если что

Последнее редактирование модератором: 23.11.18
  4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да я вообще всякого тут поначитался, чего ради любимой супругу не сделаешь? :)

Почитайте вот:

Электропроводка в срубе
    Вопрос:

Делаю проводку в деревянном доме. Прячу кабель в гофре под полы, правильно ли это? Так же, получаю противоречивую информацию - можно ли топить розетки и выключатели в брёвнах, или надо ставить накладные?

Миран / 19.08.09
    Ответ:

На вопрос отвечает специалист ООО ВАТ:

Гофра не поддерживает горение, поэтому в гофре можно провод проложить по любым горючим конструкциям, в т.ч в дереве или по дереву.

На вопрос отвечает Сергей Новиков, директор ООО Интерьер-практик:

Если вы крепите кабель в гофре к полу (сухому) и нет соприкосновений к дереву то возможно, но не практично и неудобно в случае перепланировки в будущем. Правильно в деревянных домах проводку выполнить либо в гофрошлангах, либо в кабельканале по наружке соответственно вся установочная арматура выполняется в накладном варианте.

На вопрос отвечает Дмитриев В. А., ООО АВИ ДмГ:

Проводку - в гофру, розетки - в негорючие коробки (КУВ). Лучше нас зовите - сделаем.

На вопрос отвечает Андрей Александрович Пожидаев, ООО Электроград:

Прокладывать провод под полом не рекомендуем, съедят мыши или другие грызуны, многие люди уже убедились на своем горьком опыте.

Розетки внутренние можно ставить, если в подрозетник, и самое главное правильно рассчитать нагрузки и защиту.

На вопрос отвечает специалист ООО ПКП Электрощиткомплект:

Это возможно, при условии, что кабель должен быть ввг нг LS, кабель обязательно в трубе, и розетки выключатели в установочных коробках.

На вопрос отвечает специалист ООО Электроспецкомплект:

Однозначно ответить не могу, но могу точно сказать что проводку в деревянных домах прокладывают в гофро-трубе и кабель-каналах, а так же используют электроустановочные изделия как открытой так и скрытой проводки.

На вопрос отвечает специалист ООО ПСК ЭЛИТСТРОЙМОНТАЖ:

Под полами электропроводка прокладывается в жестких трубах, установочное оборудование категорически запрещено утапливать в горючие основания.

Вот ещё интересное по этой же теме:

Сообщение от lahr
    Поделится кто-нибудь секретами

Проблема скрытого монтажа в домах "Контио" на Российских просторах решилась довольно неординарным способом. После продолжительной беседы с энергонадзором выяснилось следующее:
    - мы-то не против прокладки в ПВХ гофре, но пожарные одназначно будут против.
    - но если я принесу согласие пожарных, вы согласуете проект с внутренней прокладкой в дереве?
    - тогда мы согласимся с ними.

После этой беседы я поехал в НИИПО и как ни странно встретил понимание со стороны наших доблесных пожарных. Особенно меня поразило, что они и сами против прокладки в металлических трубах из-за большой ветоятности замыкания на них при усадке дома. Естественно просто так их согласие получить не удалось. Но был успешно заключен договор на испытания. Был слелан фрагмент стены с внутренним каналом и подразетником. Дольше они "жгли" провода и в результате дали разрешение на прокладку в каналах кабелем ВВГнг (NYM у них не прошел испытания) в гофре определенной фирмы (наверное другие ребята испытывали свою продукцию у них) и соответственно с применением "своих" подразетников. Но бумага имела действие только на определенную организацию и определенный проект дома (нас это устраивало, т.к. дома были одного производителя). Дело сдвинулось с мертвой точки. Как дольше развивались события, не знаю, уволился давно из этой конторы. Но в последнее время видел согласованные проекты не в металлической трубе (наверное другие фирмы поступали таким же образом). Хочу добавить, что в вертикальных каналах стен из бруса и бревна никто не прокладывал в гофре (просто невозможно было ее там разместить).

Взято из: Скрытая электропроводка в срубе

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423

ПУЭ "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
    Где здесь гофра? Насчет домов "Контио" это так и осталось разрешением на один конкретный проект дома . Дальше этого не пошло. Эта статья уже не раз обсуждалась.

6. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Fortuna

Можно вопрос. Вы когда-нибудь сами выполняли проводку в металлических трубах?

7. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Не выполнял и не собираюсь. Я пока в своем уме, что бы внутри стен прокладывать трубы. Именно по этому и спрашиваю про необходимость такой проводки. Мое личное мнение, что в деревянном доме проводка должна быть открытая.

8. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    На производстве конечно неоднократно встречал такой способ прокладки.., но что бы человек без навыков смог это самостоятельно выполнить, да и при этом на бюджет не сетует (пишет, что дешевле чем в коробе). Хотелось бы взглянуть.

9. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Ответ понятен.
    Ну про работу не будем говорить, там заказчик..

Вот у меня, к примеру, каркасный дом ПМЖ. На даче, согласен открытая проводка в тему, по вагонке, в цвет дерева кабельканалами, накладной монтаж.
    В доме для постоянного проживания, я вагонку не приемлю(баня какая-то), ну тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Отделка гипсокартоном. Деревянный каркас. Открытая проводка в белых кабельканалах мне тоже не годится- это же не офис. Насчёт прокладки водопровода в стене- "Я пока в своем уме, что бы внутри стен прокладывать трубы". Вас процитирую.
    И какие варианты?
    Причём вопрос этот очень злободневный, т.к. открытую проводку у себя дома желающих видеть всё меньше.

10. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Попробуйте рассмотреть способ открытой проводки в кабельканале угловом рехау и плинтусах напольных (производителей плинтусов очень много). Таким образом более 70% эл. проводки удастся скрыть.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  11. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Дааааааа... Я просто поражаюсь...
    Открытая проводка в деревянном доме.
    Ну не видел я аккуратно сделанную открыто проводку (все только обещают выложить фотки, но выкладывают только одну-две, не показывая щит и коробки). У меня дом не очень большой, но от щита идёт 14 линий (ввод, линия в гараж, баню, сила 1 этаж, сила 2 этаж, свет 1 этаж, свет 2 этаж, сила на кухню, сила на котельную, сила на сигнализацию, 3 силы на тёплые полы, свет чердака), часть 1,5 или 2,5 + 10 + 16 мм2. Это ж как надо жгуты вести чтобы аккуратно всё сделать.
    А у кого дом большой? Это-же несколько десятков линий может идти (если группы правильно и с запасом делать)...

Если же всё делать коробами, (ну коробами то я сделаю, - работаю в сфере телекоммуникаций, но большинство-то только на словах умеет делать, - например, редко кто использует доборные элементы) - офис получиться какой-то. Ещё силовые линии и розетки я готов принять в коробах (кстати есть специальные пластиковые плинтусы Legrand, Efapel и др. со специальными накладными розетками), а вот свет по потолку и к выключателям прокладывать в коробах я не готов... Кстати говоря, короба в цвет дерева либо дешёвые и к ним вы вряд ли найдёте добрных элементов (чтобы смотрелось), да и с НГ есть вопрос, либо фирменные и БЕЗУМНО дорогие.

Скрытая проводка в деревянном доме железными трубами.
    Это же какая-то сантехника получается: у меня либо трубы должны быть огромного димаметра, либо тААААААААААААААААкое количество труб будет...

Скрытая проводка в деревянном доме железными коробами.
    Посмотрел вышеозначенную ссылку (www_ekagroup.ru_gyroux.php) однако глубина их выше 50 мм, т.е. обшивка будет отстоять от бруса более чем на 60 мм. Тоже не гут.

Как вариант, чтобы удовлетворить требования ПУЭ, что остаётся только обмазывать кабель?

Или можно гофрой с подкладкой из асбокартона или оцинкованного металла? Или городить огород с двумя П-образными направляющими для гипсокартона и внутрь пластиковую гофру?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    По поводу третьего провода!
    Я живу в Санкт-Петербурге. Дом относительно новый. 1975 года.
    Типа *корабль*. Ни о каком проводе заземления в домах этих лет и не слышали. И все пользуются и стиральными машинами и чайниками.
    И всякие надзорные органы посещают эти дома. И никто электричество не отключал. И никто караул не кричит, что нет заземляющего провода. А город живёт.
    А в новых домах, где делают земляной провод - так это одна фикция. Ни о каких 4 омах речи даже не идёт.
    По поводу внешней проводки.
    У знакомых на даче мальчик 4 лет, оставшись без присмотра взял маленькую детскую лопатку и стал бить по кабелю, проведённому по стенке. Сработал автомат.
    Так что опаснее, кабель, которого не видно и он никогда в жизни не загорится, (если не считать случаев, что на провод 2х2.5квадрата=5 квадрат т. е 5квадрат фаза и 5 квадрат ноль, повесить нагрузку 5 квт (в садоводстве это максимум) хи,хи,хи ), и мифической женой, забивающяя гвозди по всей дачи для картин,
    или открытая проводка, которую можно при определённых условиях повредить.
    Не надо доводить себя до фанатизма, в желании сделать всё по букве закона.
    Просто, когда горят дачи и деревянные дама из-за плохой проводки- это означает, что эта проводка доведена до плачевного состояния или плохие скрутки проводов. Я например все скрутки пропаиваю. И все соединения делаю только снаружи в коробках.
    Что скажете?
    А вообще не оставляйте детей и жён без присмотра. И тогда гвозди вобьются туда, куда надо. ШУТКА

13. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Не пойдёт по этой причине:
    Опять не нравится по этой причине:
    Взял из поста *Sasha*
    Получается, что ПУЭ практически не оставляет нам выбора при скрытой прокладке по сгораемым конструкциям. А то, что рекомендует ПУЭ- не устраивает ни монтажников не заказчика.
    Работать с профилями от ГК можно только на прямых участках. При переходах из стены в стену, обеспечить локализацию не просто, а иногда невозможно.
    Причем с данной проблемой сталкиваются не столько застройщики деревянных (брус, бревно) домов, там открытая проводка, как уже говорилось смотрится более к месту, сколько застройщики каркасников, где отделка зачастую ведётся с помощью гипсокартона, и открытая проводка как зайцу стоп-сигнал.
    На форуме есть раздел каркасных домов. На фото несколько примеров прокладки. Как это делается по факту в жизни. Получается сколько бы мы тут не говорили о том, что согласно ПУЭ, прокладка ведётся так-то, по жизни люди выбирают другие решения, и зачастую эти решения не очень удачные.
    Конечно использование пластиковой гофротрубы для таких работ неприемлимо. Дело не только в отсутствии механической защиты кабеля, но и ввиду наличия в каркасном доме большого количества полостей, мышиный фактор становится очень актуальным.
    Подведу итог:
    В своей работе и для себя принял, на мой взгляд, решение которое является тем минимумом, на который можно отступить от Инструкции ради здравого смысла.
    И решение это металлорукав. Причём стараюсь использовать металлорукав в ПВХ изоляции. При монтаже использую только металлические распредкоробки. Металлорукав заземляю, и распредкоробки тоже. Все проходы рукава через стойки и обвязки выполняю через металлические гильзы. Прокладку линий веду в 10-15 см. от потолка, там где вероятность "повесить полочку" минимальна. На этой же высоте монтирую распредкоробки. От коробки к выключателям и розеткам кабель спускаю по стойкам вниз. Всю проводку после монтажа фотографирую. Так вероятность пробоя кабеля при ремонтах и т. д. сводится к минимуму.
    Но это моё решение. Если своим постом смог кому-то помочь, буду рад.
    С уважением.

P. S. Фото взяты с этого форума. Надеюсь авторы не обидятся.

электро 024.jpg 113.JPG 0_16119_3c6f27ce_XL.jpg

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  14. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я тоже иногда задумывался... Но поскольку часто, при производстве всякого рода блоков, используется дешёвый цемент (типа для удешевления), т.е. лежалый (который лаборатории на РБУ заворачивают), туда, иногда, опять-таки могут добавлять разные добавки... И, как показывает изучение прессы пяти-десяти летней давности, даже часть панельных домов до сих пор, по прошествии трёх десятков лет после возведения, выделяют всякие бяки. И где гарантия что не будет такого в "супер-пупер" каменном доме?
    Дача-то строиться для отдыха любмимого дитяти ну и себя не менее любимного (а сгорит, - и ладно, главное чтобы извещатель сработал и все живы остались, да и страховать надо не забывать)...

Ну в общем пост не совсем корректен, - давайте ответы посуществу.

Решение грамотное. А можно фотки соединения металло-гофры с заземлителем?

15. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Коробки беру с болтом, для заземления. Нулевой защитный проводник соединяю с корпусом коробки. Металлорукав ввожу в коробку муфтой металлической для металлорукава. Соединение частей рукава тоже делаю муфтами.

mufta-soed-msm-s.jpg rknh-s.jpg rkn-s.jpg rkv-s.jpg Image(08).jpg Image(11).jpg

Статус темы:
Закрыта.