1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 12.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муфты эти денег стоят, море. Я делаю так же но без муфт, соответственно мет. рукав не заземляю. Бесспорно, с муфтами более качественный монтаж получается.
     
  2. andrey357
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    19

    andrey357

    Живу здесь

    andrey357

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Металлорукав - это развод заказчика на деньги. Металлорукав не является ни механической защитой, ни защитой от распространения огня.
    Бояться с металлорукавом надо :
    1. Режет он краями кабель как бритва.
    2. Сопротивление петли фаза-ноль огромное и использовать его в качестве РЕ проводника нельзя.
    3. нитка-веревка, которая внутри металлорукава похожа не бекфордов шнур. Загорается с одной стороны и распространяется дальше.

    В принципе, гофра из самозатухающего ПВХ так обволакивает кабель, что тушит практически сразу. Поэтому, если отступать от ПУЭ - ИМХО лучше гофра.

    Фото в студию, как в розеточной коробке у вас все это происходит?
     
  3. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Александров
    Извините, но я не знаю что такое розеточная коробка.

    Если его тупо засунуть в коробку, то да. А если использовать спец. муфты или сальники, то нет. Для этого они и предназначены.

    Используют металлорукав в качестве РЕ проводника, только извините иди..., короче не очень умные люди. А вот соединить его с РЕ проводником полезно. Тогда при пробое кабеля по линии внутри металлорукава без КЗ, сработает УЗО.

    Давно уже не видел металлорукава ни с ниткой ни с верёвкой. Либо с асбестовым уплотнительным шнуром(который в по определению гореть не может), либо пустой. Тот рукав который, как Вы говорите с ниткой, ну так она предназначена для удобства протяжки кабеля по рукаву, и в процессе протяжки от туда изымается. Стараюсь работать с металлорукавом в ПВХ изоляции.

    Металлорукав, конечно не труба металлическая, но если забиваемый гвоздь попадает не по центру рукава, то он скользит по виткам и отодвигает рукав не повреждая его. С гофрой это конечно не прокатит. Повреждение кабеля обеспечено.
    Грызуны, которых тоже нельзя сбрасывать со счетов, проходят сквозь пластик на ура, особенно при прокладке в горизонтальных перекрытиях. Оцинковка, пока ещё твёрже мышиных зубов, поэтому её они обходят стороной.
    Насчёт локализации- ну если использовать рукав в ПВХ изоляции, то это металлорукав и пластиковая труба в одном флаконе.

    Если на этом, Ваши аргументы в пользу пластика закончились, то давайте не будем больше разводить флуд в полезной теме.
    С уважением.
     
  4. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    По-моему, Вы не там ищете. Я сделал открытую проводку проводами NYM в кабель-каналах под дерево - чешские, фирмы Malpro, с сертификатом. Негорючие (или правильно - самозатухающие?). Сам проверял: при поднесении пламени начинают обугливаться, немного плавятся, если огонь убираешь, процесс сразу прекращается. Сечения: 18*13, 25*20, 40*20. По дому разведены 9 линий, без распаечных коробок. Прилагаю несколько фотографий. Все не так страшно и не так уж дорого. :)]

    5598.JPG 5600.JPG 5602.JPG 5605.JPG 2633-3.jpg 4949-3.jpg 5017-2.jpg 5020-2.jpg 5026.JPG
     
  5. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Nsk
    Хотя я сам тоже считаю вполне оправданным применение металлорукава в пластиковой изоляции для прокладки кабеля, я для объективности картины отмечу, что существует металлорукав с уплотнителем из хлопчатобумажной нити. Т. е. не протяжка, а именно уплотнитель х/б. Так что при покупке надо на это обращать внимание.
     
  6. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    У металлорукавов с асбестом и хлопчатобумажным уплотнением разное обозначение. У хлопчатобумажного на конце буква Х (например РЗ-ЦХ-18). У асбестового буква А (например РЗ-ЦА-18). У металлорукава в ПВХ оболочке буква П (например РЗ-ЦП 15).
     
  7. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    82

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно!
    1. Доборников и аксессуаров нет! Т.е. надо ОЧЧЕНЬ аккуратно пилить углы и т.п. А если внутренние/внешние углы не 90 градусов, то вообще мароки не оберёшься (у Legrand, например, такие углы можно гибко "настраивать")... А нет доборников, - есть щели, через которые будет скапливаться пыль (т.е. желательно раз в несколько лет пылесосить)... Нет аксессуаров (переходников на розетки и готовых розеточных/клавишных модулей того-же цвета), - также много гимора будет с переходом короб-розетка, короб/выключатель, короб-распаечная коробка и т.д.
    2. Нет полной номенклатуры сечений (т.е. как показано на картинках необходимо использовать несколько рядов коробов).
    3. Когда много розетк, - надо либо розетки включать последовательно (к каждой роетке подходит 2 кабеля; т.е. весь ток линии течёт через розетку и надо иметь большую уверенность, что сечение проводника в розетке не менее 2,5 кв.) либо вести к каждой розетке свой кабель (бред) либо делать распаечные коробки (когда их много открытых, - не красиво) либо клемниками соединять внутри короба (тогда сечение короба должно быть достаточно большим).

    ПУЭ отвечает (никто в этом не сомневается). Сделать можно аккуратно (как например, - у Вас), но большей частью получается хуже...

    А по дизайну - на любителя. Если групп мало, - ещё можно сделать...

    У меня, на мой взгляд много, - про группы писал, а розеток порядка 50 шт., 12 выключателей и 15 ламп.


    P.S. У Легранда есть офигительная линейка карнизных коробов (со встраиваемыми люминесцентыми лампами и т.д.). Перед НГ смотрел, - красиво. Но уж больно дорого да и слишком HiTech для дачи...
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Я специально привел образец каталога, где на каждый размер кабель-канала есть и углы, и тройники, и заглушки соответствующих цветов. Я брать не стал, так как ребята работали очень аккуратные, а уж при помощи стусла запилить угол под 45 градусов - не проблема. И каналы брал от 18*13, чтобы даже один NYM кабель поместился - у него диаметр около 9 мм, в канал с наружным габаритом 15*10 его уже не воткнешь, плюс места пайки...
    У нас в доме, повторюсь, 9 групп, штук 15 выключателей, два переключателя на лестнице, двойных розеток десятка 3 - только на кухне 7 штук (в этом плане понравился подход американцев - делают розетки через каждые 5-6 футов по периметру стены, чтобы потом не ограничивать себя в расстановке мебели). Отводки к розеткам сделаны при помощи пайки. Освещение - линии по 1,5 квадрата медные, силовые - по 2,5 квадрата, также медные. Чердаки - там и освещение, и розетки будут на одной линии, поэтому по 2,5 квадрата пустил кабель сразу.
     
  9. Пупсень
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Пупсень

    строю 240 м2 клееный брус

    Пупсень

    строю 240 м2 клееный брус

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Почитал...расстроился...
    Как раз сейчас делают мне дом (конструктор) из клееного бруса. Просверлили вертикальные каналы по центру бруса д=30мм, там где планировал электрооборудование. Подрядчиков на электромонтаж пока не искал. А теперь понял, что наверное и не получиться скрыто проводку сделать. Либо в просверленных каналах тупо пускать самые лучшие и безопасные провода и "договариваться" с проверяющими, либо проводка снаружи в пластиковых коробах...

    1. Вопрос - если на первом этаже пол бетонный, монолитная плита (а сам дом деревянный), можно ли проводку в нем развести в пластиковой гофре? И где, в слое утеплителя или в стяжке?
    2. Вопрос - можно ли кабель-канал прямоугольного сечения использовать вместо плинтуса?
    3. Может есть вариант использовать светильники не 220 вольт, а ниже, чтобы водопровод не городить? 12-24 вольта например. Или ПУЭ тоже запрещает?
     
  10. FedoS
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    18

    FedoS

    Живу здесь

    FedoS

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Моск. обл.
    Хм. хорошая идея! Спасибо! Возьму на вооружение!
     
  11. Nikolas_
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    417

    Nikolas_

    Живу здесь

    Nikolas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Краснодар
    Наш ПУЭ конечно же хороши и там есть много ценного и необходимого.
    Но не будем забывать, что это документ с юридической и правовой точки зрения непонятен, т.к это не нормативный правовой акт, а всего лишь правила, утвержденные и согласованные рядом ведомств.
    Ни в коем случае не хочу умалять всех прелестей ПУЭ, но думаю, при монтаже электропроводки в деревянных/каркасных сооружениях должен присутствовать принцип разумной достаточности. Первое, что приходит на ум - это требования "у них" - "за бугром". Дерево там также горит хорошо, однако нормативы другие. Второе - это публикуемый здесь пост о полученном у пожарников и энергетиков (небезвозмездно) согласовании по монтажу скрытой проводки в гофре. Получается как в анекдоте, "если нельзя, но очень хочется, то можно".
    А это не что иное как тот самый принцип разумной достаточности:
    1 - провод должен быть качественным (параметры сечение и качество изоляции не всегда выдерживаются). Не секрет, что если вы берете 2.5 квадрата, то там их скорее всего не бывает.
    2 - Изоляция должна быть не поддерживающая горение, т.е. самозатухающая, чтобы при снятии напряжения огонь самозатухал. Это опять же относится и качеству провода и к гофре.
    3 - Автоматика должна быть качественная, потому как от нее зависит снимется ли напряжение при аварии или нет.
    4 - Правильный выбор взаимосвязанных параметров "сечение кабеля" и "номинал автомата, УЗО". И здесь лучше перестраховаться, установив УЗО и автоматы на порядок ниже.
    5 - Ну и конечно же продуманные трассы прокладки и качество монтажа.
     
  12. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Хотя тут, я смотрю, в основном про деревянные дома разговор идет, хочу спросить. Собираюсь сам проводку делать в кирпичном доме, в крайнем случае с помощником (образование инженерное есть, да и цены у нас выставляют немаленькие).

    В квартире обычно все делал медным проводом на клеммных соединениях. А есть ли смысл со сваркой заморачиваться? Я так понимаю, что это должно быть надежнее и клемм и пайки. Какой аппарат для этого нужен?

    Какой основной принцип проводки, если прятать под штукатурку, без штробления, - просто кабели крепить на стене или кабельные пластиковые каналы использовать? Хотелось бы надежнее..

    Если пускать внутри каких-то гипсокартонных элементов, то по нормам должны быть метал. трубы или рукава, я правильно понимаю?

    И по поводу потолочных светильников. Сейчас применяют проводку в пустотах перекрытий? Или надо все под фальш-потолки прятать? Хотелось бы проще, но красиво..
     
  13. Sasha76
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    82

    Sasha76

    Живу здесь

    Sasha76

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    1. В любом случае Вам придёться где-то делать распаечные коробки (их же в полу массово разместить не удасться) и где-то выходить на стены (линии от щитка, розетки, выключатели)...
    2. Можно. Есть и специальные плинтуса на 6-7 3*2,5 кабелей. На плинтуса ставяться накладки, а к ним уже короба (к выключателям) или розетки. При этом будет всё очень эстетично (но как-то по-офисному). Это будет открытая проводка.
    3. Это существенно хуже. Во-первых это всё равно проводка, т.е. ПУЭ своих требований не изменят. А во-вторых, при той-же мощности (яркости), токи потекут бОльшие, - т.е. выше рсходы на проводку (потребуется кабель бОльшего сечения, трансформаторы и т.п.).


    Под штукатурку достаточно в пластиковой гофре (это чтобы Вы потом могли кабель перетянуть от коробки к коробке; но только кабель должен очень свободно проходить по гофре, т.е. сечение гофры будет приличным).
    Под гипсокартоном можно и в пластиковой гофре (по ПУЭ). Правда народ советует в металлической (в дачном доме мышки чаще встречаются чем в городской квартире).
    Только штробить под коробки всё равно придёться (они как правило бОльшей глубины чем гофра).
    Соединять проще Wagoвскими клемниками (очень технологично получается).
     
  14. arturf
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    arturf

    Участник

    arturf

    Участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не моглы бы вы предоставить фотографии прокладки проводки в доме из оцилиндрованного бревна.
     
  15. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Под гофру все равно штробить придется, я так понимаю? Толщина внутренней штукатурки 1см, по моему, должна быть. Стены у меня ровные.

    Тут видел на этом форуме фото, кто-то из электриков себя рекламировал, там какими-то петельками просто кабель пристегнут к кирпичной стене, под штукатурку. Я так понимаю, такой вариант возможен, но кабель заменить можно будет только вместе со штукатуркой?
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.18
Статус темы:
Закрыта.