1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Маленький участок для большой семьи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Yanaeed, 13.04.20.

1. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Московская область, городской округ Химки
    Спасибо, что не теряете интерес к моей тебе. Как бы Вы предложили оформить гораздо симпатичнее?

2. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    А ещё

3. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Выбор растений зависит от размера посадочного места, от освещения, от агротехнических условий ну и конечно же от предпочтений садовода.
    Мне, например из многолетников нравятся хоста, астильба, бадан, бруннера, бузульник, очитки, барвинок, тимьян, шалфей, лаванда, ясколка, гехера, герань, пионы.
    Из кустарников - разные спиреи, дерен, пузыреплодник, бузина, калина обыкновенная, рябина черноплодная, очень люблю гортензии.
    Очень нравятся хвойные.

Выбор растений сейчас огромный. Но что посадить-решать Вам. У меня роз нет. Но в темах попадалось, что к розам отлично подходят хвойные, злаки, лаванда, котовник, шалфей.

Последнее редактирование: 06.12.21
  4. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Понятно, спасибо. Что же из этого будет отлично выглядеть весной до схода снега и зимой?
    Я обожаю розы, и сад без них не представляю. Я не помню, чтобы писала, что в этой зоне будут только розы. Наоборот, даже коллаж выкладывала, что в ноги им посажу лаванду, возможно разбавлю астильбами и эхинацеями, как раз подбираю к розам пары, которые будут красивы весной и осенью, когда розы не в лучшей форме. Если не приживется лаванда, можно заменить ее котовником, он, вроде менее прихотливый, но белого я не нашла, а мне видится там что-то белое. Возможно, это будут астры вересковые, они как раз декоративны осенью, когда розы уже отцветают. Например, "Снежная лавина" (Snow flurry) или "Розовое облако" (Pink Cloud).
    Тимьян, шалфей будут в огородной зоне. Арония черноплодная будет в ряду кустарников, обрамляющих огород. Я от нее не в восторге, но муж настаивает.
    Хосты не люблю, мне не нравятся их цветы и вид осенью. К остальным вышеназванным растениям равнодушна. Еще думаю по поводу пионов, возможно, они будут.
    Все эти посадки будут уже весной, так как из-за затянувшейся стройки забора не успели выровнять и распланировать участок. Есть еще зима подумать, попланировать.
    Миксы из растений не очень люблю, когда дизайнеры сажают по 15 наименований на 1 м2. Сады в природном стиле, называются, если не ошибаюсь.
    Гортензии у меня тоже уже посажены в парадной зоне, они должны обрамлять хвойный дворик, который у меня в ближайшее время не будет оформлен из-за переехавшего с заднего двора строительного вагончика.
    Выше выкладывала план и советовалась по поводу пахнущих хвойных. Так как места немного, большой выбор растений не могу себе позволить, то буду сажать наиболее пахнущие. Присматриваюсь к пихте бальзамической, пихте Фрайзера, хочу туда же какую-нибудь пендулу или инверсу, пару можжевельников. Читала, что сильно пахнут Meyeri и Обелиск. Также имеют выраженный запах туи Yellow Ribbon, Rein Gold. Можжевельник Мейери и пихту бальзамическую даже нюхала в садовом центре, действительно пахнут довольно сильно. Сильного запаха у туй не заметила, их у нас полно в поселке рядами вдоль заборов. Поставлю там скамеечку или качели и буду наслаждаться запахами. На планирование этой зоны у меня есть 2-3 года.
    Вот только не знаю, купить малышами недорого и посадить в школку пока, за 2-3 года подрастут, потом пересадить.

5. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Хвойные и лиственные кустарники типа дерена/пузыреплодника фоном для роз не рассматривали?
    Кусты даже без листьев будут давать зимой объём и структуру.
    4bf358c3a2b464b8dcefac39b0aa875c.jpg
    Ну или вот варианты (можно продумать, как обыграть с розами)
    zelenyj-miksborder.jpg f3f27ec8c55dd65143936d306acd0175.jpg chto-posadit-vdol-zabora_5efdf3015b7e3.jpg

Последнее редактирование: 07.12.21
  6. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Дерен и пузырепеплодник - это огромные кусты 2х2 метра. Это мне надо в 2 раза уменьшить количество роз, также укрывать розы удобнее аллеями, у них так микроклимат в укрытии лучше сохраняется, чем у отдельных кустов. И я уже писала, что меня укрытые розы не раздражают, отрезок времени от укрытия до выпадания снега не такой большой, и сейчас это просто холмик. Потом будет симпатичный забор, который нет необходимости прятать. Возможно, для объема и структуры я поставлю арки и посажу вьющиеся цветы. Пока не знаю.
    Кусты же и деревья будут расти в садовой и огородной части.

7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Вы замечательные примеры приводите, но надо бы отталкиваться от своих реалий, а не гламура садоводческого. Там все розы на фоне стриженых изгородей, ровных газонов и бордюров (про то, что это Англия, работа профи и уход садовников вообще молчу) Запихнув розы так, как вы это сделали, будет не как на картинках, а как в анекдоте про салат из авокадо: спасибо большое за рецепт, очень понравилось, только авокадо я заменила картошкой, а креветки салом.

8. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    То есть правильно я Вас поняла, что мне не вырастить красивые английские розы, даже не пытаться, а довольствоваться "картошкой и салом"?

9. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Нет, не так) Надо увидеть возможности, достоинства, плюсы (и мунусы, увы, тоже) своего участка и отталкиваться уже от них. Ну не можем мы все свои хотелки один в один в наши условия, в наш климат перенести... Короче, жму лапу, у нас тоже 7,4 сотки. Какая там "картошка", мне укроп некуда воткнуть, а идей то идей...Челси отдыхает)

10. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Yanaeed, в любом случае, что бы мы тут Вам не насоветовали, только Вам решать, что и как лучше сделать на своём участке. Да и "на вкус и цвет всё фломастеры разные". :)

11. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    В ожидании весны и лета, дальнейшего планирования участка, а также долгожданного цветения свежепосаженных кустарников и цветов оставлю здесь несколько зимних фоток. Снега этой зимой много, участок замело, также как и розовую аллею, розовая аллея зимой.jpeg гортензии, малютки-барбарисы. Торчит только верхушка штамба Пинки-Винки. гортензия на штамбе зимой.jpeg Разровнять участок не успели осенью, поэтому спасенные из-под экскаватора соседские яблони и подаренные 2 куста смородины пока сидят не на своих местах, зато немного разбавляют ландшафт. Повесили кормушку. кормушка.jpeg Надеюсь, следующей зимой вид будет повеселей. И забор не временный уже будет.
    Лично я зиму не люблю, мне не хватает зелени, буйства красок, да и просто мерзну я зимой нещадно. Поэтому рада безмерно, что 1 месяц зимы уже почти прошел, еще немного и весна.

12. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.618
    Хосты. Цветы можно ж и обрезать, я у своих убираю цветоносы. А в осеннем окрасе некоторые сорта просто восхитительны, зря вы мимо этого растения проходите.

Миксы из растений. Ну, то что « 15 наименований на кв. метр» - это далеко не микс ни разу, а винегрет.
    В нормальных спланированных миксах в среднем на метр 1-2-3 растения. Я даже представить 15 не могу.

Запах хвойных. Он конечно есть, если растереть веточку в руках или оторвать. Во время стрижки да, пахнут некоторые. Но вот чтоб так как вы себе представили запах, увы, они не пахнут. Некоторые из перечисленных у меня есть.

Подскажите, розовая аллея - это первое фото? Справа вижу строение, слева ваш дом. Еще и забор не прозрачный. Розам такого освещения не достаточно.

13. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    С прошедшими всех праздниками!
    @El-len, спасибо за развернутый ответ!
    Хосты не планирую. Может, позднее полюблю их, пока нет.
    Я немного утрировала, имела в виду большое количество наименований в цветнике. Типа такого. Снимок экрана 2022-01-10 в 13.59.08.png
    А какие у Вас есть? До хвойного цветника пока далеко, так что время подумать есть.
    С розами поняла, спасибо, буду смотреть по факту.

14. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    С перечисленных вами есть туи Еллоу риббон, Рейнолд.
    Других сортов туй тоже хватает, есть Смарагды/брабанты/глобозы и зеленые, и жёлтые, колумны, даники. Маленькие спиралис и холмструп. Можжевельников много тоже.

От роз сразу не отказывайтесь и не огорчайтесь, просто им место нужно выбрать тщательно, чтоб правильно посадить «королевами». Им очень важно освещение. Я не розовод правда, у меня другие приоритеты, пионы, гортензии и флоксы.

15. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Спасибо, я как раз любитель роз, без них сад не представляю, место найду, если что.