1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Маленький участок для большой семьи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Yanaeed, 13.04.20.

1. NelyaT
    Благодарности:
    108

NelyaT

Участник

NelyaT

Участник

Благодарности:
    108
    Тем, что это не поддержка, даже смешно, человек ходит за Ольгой по темам и противоречит).
    А место, если прислушаетесь все таки, может и найтись, не зря же Ольга именно на розах акцент делает, мы привыкаем к картинке и не видим иногда очевидного решения.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    У разных людей случаются разные взгляды на одну и ту же вещь. Если в этом заключается суть противоречий, то почему нельзя высказаться?

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Причина закрытия темы описана в последнем сообщении :um: и это не связано с Ольгой, и более того, не связано вообще ни с кем.
    О том, что получилось и что нет, я Ольге уже написала :pioner:

@Yanaeed
    Извините, что в вашей теме! Я больше не буду :love:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Хорошо когда всем хорошо. Так и должно быть, решения порой очень сложно найти, когда в голове вместо ответов только вопросы множатся... Обучаться на чужих ошибках оно понятно проще и с пользой, но вот за очередного автора темы, выбранного на роль «тренажера» для всех остальных мне переживательно. Выгляжу дурой для кого-то, ну и шут с этим. :)]:)]:)] За Ольгой я не бегаю, но противоречить ей буду, если случится.
    Не вижу надобности загонять человека на очередной круг поисков после того как он уже определился и проделал определенную работу. Та же история чуть раньше была со спиреями в другой теме. Для чего? Другим чтобы ориентиры правильные дать? А нормально ли это и может поэтому тем в разделе по пальцам пересчитать. Ведь далеко не каждую реальность можно подвинуть в сторону в поисках идеальной площадки или фона, вот и отмалчиваются люди, темы бросают, не хочется же быть раскритикованными в пух и прах…:(

Последнее редактирование: 03.12.22
  5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Полагаю, взрослый человек в состоянии сам решить, загоняться ему или не надо :|:
    Вот это ну совсем некрасиво :no:
    Ваше право так считать, но оставьте остальным право составить собственное мнение

Насчет «критики» я уже высказалась.
    А темы бросают, потому что думать лень. Приходили за готовым решением.

6. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Московская область, городской округ Химки
    Спасибо всем за комментарии. Я спокойно отношусь к критике, но все же за конструктивную. Если что-то критикуешь - предлагай варианты.
    Было сказано, что розам там будет темно и тесно. Уже первое лето показало, что они там прекрасно себя чувствовали: цвели и пахли до ноября.
    То, что тесно, не всем повезло иметь десятки соток земли. Мы, выбирая между большим участком подальше от Москвы и небольшим, но поближе, выбрали второе. 3 детей-школьников учатся в Москве и сами в Москве работаем. Каждый день туда ездим.
    Я довольна тем, что у меня получается.

7. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.617
    От мечты отказываться нельзя. :victory: У многих из нас маленькие участки, и приходится и выкручиваться, чтоб соединить желаемое с реальностью, и на грабли периодически наступать, и велосипеды изобретать. :um: Ваш сад, это ваше детище:love:, и только вам решать, принять тот или иной совет, или просто спокойно пройти мимо. :hndshk:

8. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

El-len

Благодарности:
    45.617
    @Yanaeed,
    Расскажите, довольны ли вы грядками? Какой фирмы приобрели? легко ли собирались?
    Огородик получился славный :super:, единственный момент, который очень напрягает, это близкое расположение теплиц. Снегом, падающим между ними с крыш, и слеживающимся на раз, может выдавить или сломать стенки. Если живете там, то просто снег сразу старайтесь убирать оттуда. :|:

9. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Спасибо. Теплицы временные, потом на этом фундаменте будем строить стеклянную. Живем, снег убираем.
    Грядками муж не очень доволен, тонкие, выгибает их сильно. Фирму не помню, к сожалению. Мы делали деревянные вдоль забора, муж хочет потом и железные заменить на деревянные.

10. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Совета не было, было сказано, что 20 метровой аллее роз там не место: длинно, темно и тесно. Первый год показал, что не темно. По остальным пунктам покажет время.

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    Я не буду советовать. Просто проинформирую)
    Розы растут. И со временем им действительно может быть тесно и темно. Тем более я не нашла точную планировку - сколько оставлено каждому кусту места, какое расстояние до забора... Минус такого расположения (может быть - Вам лучше знать) - застой воздуха. Сейчас там его нет, но со временем, когда остинки будут двух-трехметровыми, это очень вероятно. А в сочетании с тесно, темно, влажно и непродуваемо - это высокая вероятность грибковых заболеваний, которые если и не убивают розы, то очень снижают их декоративность. Дополнительно, по мере разрастания роз увеличивается количество желающих эти розы съесть. И не всегда от них можно избавиться и бывает, что их наличие очень напрягает. Но Вы об этом наверняка знаете)
    Помню свои первоначальные планы с розовыми ЖИ и радуюсь, что не воплотила их в жизнь.
    Хорошо, что Вы спокойно воспринимаете эту аллею как временную радость, не будет так обидно. А может быть и получится всё прекрасно и замечательно:)

Последнее редактирование: 05.12.22
  12. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Кусты будут высотой 125-150см, ни о какие 2-3 метровых речь не идет; расстояние между растениями по 100см, до забора 100см, до дорожки 150см, оставила место под бордюр из самшита/кизильника или лаванды. Пока не решила, из чего бордюр и нужен ли вообще. Я советовалась по посадке с дизайнером на сайте Дэвида Остина, направляла список сортов и план расположения. Писала в теме про остинки, что у них есть такая опция, можно проконсультироваться бесплатно. Там же на сайте есть видео с советами по посадке, обрезке, подкормкам и пр.
    Я спокойно стараюсь относится к растениям вообще. Не получилось что-то одно, посадим другое. Сад - живой организм, и я к нему присматриваюсь, а он - ко мне. Потом, стройка растянута во времени из-за нехватки средств, ситуация нестабильная, приходится по ходу что-то менять, перепланировать.
    Посадила за забором изгородь из барбарисов Оранж Рокет, из 16 штук выжили 2. Посадочный материал не очень был, правда. Передумала, растут долго, да и забор пришлось переиграть. Вместо планируемого зеленого сделали черный, так как у соседей будет черный, у нас общий угол, и не хотелось бы разномастности. На черном фоне захотелось чего-то более светлого, заказала метельчатые гортензии. Весной посажу, посмотрю, как будут смотреться, как приживутся и пр.
    В саду также произошли некоторые изменения по посадкам. Появилась небольшая аллея колоновидных яблонь. Надо обновить планировку.
    Единственно, розы для меня - не временная радость, это мои любимые цветы! Поэтому в том или ином месте или количестве они обязательно будут в моем саду!

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    Тут кроется один нюанс. Англия - это не подмосковье. Мне не хочется пробегаться по каждому конкретному сорту, но Вам-то должно хотеться) Почитайте форумы (не этот), есть конкретно темы по остинкам. Очень познавательно и увлекательно. А главное - актуально для Москвы, а не Англии.
    Так вот информация с форумов кратко: большинство сортов на отметке 1,5 метра не останавливаются и в ширину тоже. Обрезкой высоту не удержать. Кроме того, вокруг куста нужно место для его обслуживания. 100 см - маловато, между забором и кустами будет не пройти. Вот этой ширины -2,5 метра только-только хватает одному кусту вширь, бордюр там можно сделать временно на 3-5 лет, дальше уже розы задавят.

Пересаживать взрослые розы сложно и не всегда удачно. Поэтому пока есть время - читайте.

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    Пробежалась по сортам. Могу ещё добавить. Некоторые выбранные сорта имеют шарообразную гармоничную крону, некоторые более узкую и голенастую, некоторые однозначно будут огромными. Равномерная полоса не получается. При большом желании голенастых можно компоновать по 2-3 куста рядом, чтоб получить равноценный объем, но опять же низы у них не прикроются и такие розы обычно на второй план высаживают.

15. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Спасибо, да, это я понимаю. Скорее всего к узким буду досаживать до объема или менять. Пока присматриваюсь к габитусу цветов, аромату, размерам куста. На разных сайтах еще разные данные дают по размерам, да и отзывы очень разные. Понятно, что по одному году сложно делать выводы. Но уже какие-то розы выдали плети по метру, а какие-то малышами остались. Манстед Вуд красивый, но совсем мелкий пока. Фальстафф, купленный на замену умершему, оказался чем-то бледно-розовым. Шекспир тоже не вышел из зимы. Буду искать весной что-то темно-розовое. Манстед Вуд пока оставлю, присмотрюсь, но пока не в восторге, как многие. Знаю, что остинкам нужно 3 года для того, чтобы показать себя, так что наберусь терпения и буду ждать и присматриваться. Низы думала прикрывать бордюром, но пока не решила, нужен ли он, будут низы меня раздражать или нет. Еще хочу в начале аллеи посадить на стелле плетистую розу, купила Фламментанц, но не нравится, что она, хоть и обильно, но однократноцветущая. Возможно, к ней досажу что-то повторноцветущее.