1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться в отчете геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем L87e87o, 13.04.20.

1. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Я прекрасно понимаю, что это работа проектировщика вместе с инженером по расчету фундамента. Но если бы на них закладывался бюджет здесь бы этой темы, как и многих других на этом форуме, не появилось бы никогда.
    Да я прекрасно осознаю, что за расчеты примерные принимаю ИГИ соседа, все остальные соседи не делали ИГИ вообще и дома стоят. Согласитесь разница бить 10 метровые сваи и 4-6 метровые сваи все таки есть?
    А почему никто их них не рассматривал МЗЛФ никто даже и сказать не может. Один потратил кучу денег и забил под ИЖС 10 метровые сваи, а другие на него просто посмотрели и повторили, выбирая на свой страх риск глубину заложения свай. Мое мнение таково, что грунт абсолютно обычный для Омской области и бить жб сваи 10 метровые и 6 метровые под дома ИЖС в данном случае как то уж очень перестраховочно. Мои сомнения подтвердил архитектор коммерческих зданий, который по свою опыту строительства в омской области сказал что 10 метров у нас в области могут понести 10 этажное панельное здание. Я уж не говорю про сваи 6 метров! под брусовой дом.
    Если кратко то мой вопрос звучит наверное так. Что в этих грунтах такого особенного, что в них загоняют 4-6 и даже 10 метровые сваи под относительно легкие дома?
    Я ведь не прошу расчетов и кучи отчетов и рисунков и прекрасно понимаю, что это стоит денег. Прошу просто профессиональным или опытным а можно и тем другим взглядом окинуть эти грунты. Настолько ли они специфичны, что не позволяют сделать МЗЛФ?

2. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    В плане монтажа согласен.

3. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Ну ведь и по сравнению с ИГЭ-4 разница у ИГЭ-2 не столь велика...Или я что то пропускаю.

4. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    @L87e87o, проиллюстрирую, как должен выглядеть ответ на такой вопрос, а не совет.
    Во первых, в вашем посте, самом первом, вы не удосужились собрать нагрузки, видимо считая, что энтузиасты-добровольцы с форума воодушевятся проблемой, и сами вычислят. Консультация по фундаменту выглядит примерно так:
    1. Выкладывается схема будущего дома
    Рисунок1.png
    Описывается регион и особенности рельефа, ситуация с водой.(это снеговые нагрузки, климатические особенности, примерное представление о гидрогеологии)
    2. Если есть геология - выкладывается разрез и характеристики грунта. Поверьте, не очень охота добровольцам-проектировщикам лезть и искать это в приложенной фотокопии.
    Рисунок2.jpg Рисунок3.png
    На основании этого добровольцы/энтузиасты/бессеребреники, которых как известно - пруд пруди - должны сделать два расчета:
    - расчет грунтового основания по прочности (несущей способности)
    - расчет грунтового основания по деформациям.
    Любой нормальный инженер - это не балабол, он не дает пустых советов, не основанных на цифрах.
    Поэтому
    Профессиональный и опытный взгляд - должен, проанализировав и приложив нагрузки к грунтовой модели Рисунок5.jpg
    увидеть, что и сколько - в точных, а не приблизительных! цифрах будет нести это основание
    Рисунок6.png
    увидеть и оценить их деформации
    Рисунок7.png
    и вот тут уже, обратив особое внимание на ваш ИГЭ-2, который слабопучинистый - определить, как он выйдет в предельное состояние (не выдержит, начнет разрушаться). И соответственно - что делать с этим (прорезать сваями, к примеру). Вот в этом и будет заключаться ответ, который вы хотите услышать.
    Рисунок8.png
    Именно об этом вам говорил @Alexej68 в своих сообщениях.
    И нет - это не реклама, такую оценку делал многим форумчанам.

Последнее редактирование: 16.04.20
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Считать надо, но разницу по модулю деформации в 2 раза

6. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    могут понести, а могут и не понести.
    Бывает 20 метров в сторону от скважины и ситуёвина сильно меняется.

Возможно, было бы достаточно, например, и 4 метров, но 10 м всяко не хуже в роли снотворного.

На счет советов. Давать их по фундаментам сложно не собрав нагрузки. А сделать это можно только зная конфигурацию дома.
    Ну ок. 12х15. А сколько промежуточных стен, если они есть? Из какого материала (лично я кирпич уважаю)

По диагонали геоогию взглянул. ИГЭ-2 очень недурна собой. Если оно равномерно с 0,3 до 1.8 (толщей в 1.5 м) - то более чем может сгодится под МЗФЛ (но без конкретики). (посмотрел на регион. для Омска тонковатый слой, если не МЗЛФ, конечно)
    Но судя по-всему две колонки и этот слой неравномерен. Если так - то это затык. И бОльшее пространство для кумеканий. Простыми советами на форуме вряд ли решить.

Тут или придётся разбираться самостоятеьно во всём вот в этом, или искать исполнителя. Ну... на тутошней бирже (или как там говорят, обычно?)

UPD/ в общем всё это неудобно) Обычно "простроил" дом. Собрал нагрузочки. Посадил его на колоночки с учетом всех этих бутербродов. И размышляешь чего куда поднять/заглубить, где что расширить и т. д.
    Пол часа луплюсь в геологию и так до конца не понял что там как) Наверное карантин сводит с ума.

Последнее редактирование: 16.04.20
  7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Хотел ответить, но лучше все равно не получится. Спасибо.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Если никто не просил расчета фундамента, то о чем Вы просили в изыскательском разделе?.. вот Ваши вопросы, если что:
    Так о чем Вы просили в этом разделе? ;)

То есть и мы конечно что то подсказать можем, на какие моменты обратить внимание - ну например в пятне застройки по разным его краям очень вероятны (схемы скважин и схем разреза нету) неравномерные нагрузки на фундаменты.
    Но в целом-то это задача проектировщиков... либо Вы задать хотели другие вопросы или иначе их надо было выражать.
    Слушайте - ну мы все вообще то живем в нашей стране и ситуация понятная.
    Но все же: быть может стоило сначала посмотреть как люди вопросы задают и какие ответы получают в нашем разделе?
    П. С. А за какие деньги Вы согласились бы заказать работы по проектированию фундаментов?... на бирже диапазон расценок довольно широк.

Попробуйте взглянуть на ситуацию нашими глазами: приходит застройщик с довольно непростым разрезом "от дяди Васи" - сам по себе этот факт требует внимательного вникания и наличия времени "на покопаться".
    И в основном копаться нужно проектировщику (хотя конечно и геологам есть что сказать по отчету, но вопросы в основном к проектировщикам).

Попробуйте понять и еще одну простую вещь (сорри тем кто по десятому разу это читает): застройщик практически никогда не сможет оценить грунты правильно - исключение это когда и состав и сложение грунтов очень простые.
    А вот по данным ИГИ и даже сами что то почитаете прикидочно в Калке - самостоятельно!
    И использовать полученную информацию сможете весь строительный и весь эксплуатационный период.
    Вот даже не знаешь что и сказать на такое "мнение"... предположу что типа такого что то: ну стройте тогда фундамент абсолютно обычный для Омской области.

Если серьезно, L87e87o: пару/тройку дней почитайте раздел наш и фундаментный - думаю что у Вас получится понять что никаких обычных грунтов не существует - они вполне конкретные.
    С вполне конкретным составом и вполне конкретным сложением, для которых будут оптимальны вполне конкретные фундаменты.
    Отнюдь не карантин, projectBP: непростой разрез, непростые ИГЭ.
    Я бы еще и на рельеф посмотрел бы - откуда и что там в пазухи котлована набежит? :)

При том что это (повторюсь) разрез "от дяди Васи".:faq:
    Типа вам ребята все равно тут делать нечего, а я вас выручаю/развлекаю.:|::super:

Последнее редактирование: 17.04.20
  9. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Я не совсем понял, а точнее совсем не понял что вы хотели сказать этим длинным опусом с красивыми картинками? Нагрузки на фундамент вроде бы собрал. Разрез грунта есть. Где собирается возводится дом вроде тоже написал. Если чего то нет, то можно же спросить об этом, правильно? Или нет? Вы таким образом хотите как то мне помочь и спрашиваете недостающую информацию или привели иллюстрации своей работы в качестве примера/рекламы? Мне вот даже чисто интересно для себя больше. Вы вот специалист в этом деле насколько правда не знаю, но допустим хороший. Я в вашей области не специалист. Так вот когда вы приходите к другому специалисту в области которого ничего не понимаете Вам понравится такое общение какое вы сейчас демонстрируете? Это кстати касается и специалиста под ником urok. То есть допустим вы пришли к врачу за лечением а он тебе говорит "ты что не знаешь как мне задать вопрос чтобы я поставил диагноз? ты не знаешь какие мне справки и анализы сдать чтобы я поставил диагноз? Есть форумы врачей и поверьте себя они там так не ведут. Тоже самое и касается например юристов и вообще других специальностей. Если Вам и следующему оратору лень что то растолковывать делится своим мнением, или вы не хотите этого делать за бесплатно Вас ведь никто не заставляет и не принуждает к этому. Просто пройдите мимо и все.
    Все прекрасно понимают, что да грунты они абсолютно конкретные, да требуются расчеты, да требуется проект. Объясните мне тогда как Сажин писал свою книгу что она в большинстве своем понятна простому обывателю и содержит простой набор правил как возвести мзлф и при этом с усредненной поверхностной оценкой грунта?

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Проектировщики по Сажину не проектированию. Все решения по книжке Сажина - на свой страх и риск

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @L87e87o, люди просто пытаются Вам объяснить, каким образом Вы можете бесплатно получить то, что стоит более чем реальных и немалых денег - если Вы наймете соответствующих специалистов-проектировщиков. Как Вы сами говорите - если не хотите следовать их советам - просто пройдите мимо. Есть книга Сажина, там все просто и понятно - зачем огород городить?

12. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за ответ. Это конечно все понимают что шаг вправо шаг влево может быть попа.
    Промежуточных стен две. Материал газобетон 500 мм D400 плюс облицовочный кирпич.
    Есть желание именно самостоятельно разобраться. Меня как дилентанта смутило что ИГЭ-2 указан в специфических грунтах как слабонабухающий.

13. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Ну почему же...Глеб Грин насколько я знаю проектировщик и вовсю ссылается везде на эту книгу и еще на какой то СП подходящий для МЗЛФ, сейчас я его не назову.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.131

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.131
    Нет СП по МЗФЛ. Есть старые ВСН того же Сажина

15. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    @L87e87o, вам все ответили более чем корректно, постаравшись подсказать и привести примеры.
    На форумы с врачами не надо ссылаться, я как раз на форуме врачей нашел человека который поднял меня на ноги после тяжелейшей травмы, когда другие врачи не могли это сделать.
    Подход его был именно такой - заставить пациента думать самому, и самому предпринять необходимые действия, а не изображать из себя барина, которого должны обслуживать на халяву, а он такой снисходительно им кивнет.
    Склочничать и швыряться оскорблениями - недостойно. Мы тут не ораторы.

Вообще, удивительно конечно. Человек в агрессивной форме требует ему помочь и хамит людям, которые ему старались помочь.

Последнее редактирование: 17.04.20