1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться в отчете геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем L87e87o, 13.04.20.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    "слабо" - не "сильно")
    ну а так - просто прочтите 6.2 и ещё 6.1 в СП (не обращая внимания на формулы). Просто для понимания как оно работает.
    Вроде бы не особо сложные мероприятия для минимизации набухания: замена/водоотведение/утепление/опционально анкеровка. Почти всё как всегда. До кучи фундамент хорошенько проармировать для жетскости, а не просто 4мя стерженьками на глаз.

Возможно соседи с 10-ти метровыми сваями просто анкеровались ими, чтоб не поднимало.

PS, конкретики в этой теме вряд ли будет, но это нормально я считаю.
    PPS. не самый плохой вариант с этим слабым набуханием. Думается всякие пылеватые пески похуже будут.

2. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.950
    Это мы сразу увидели - и на это Вам указали.
    Вы перечтите Ваши первые ответы, в них есть тот настрой который Вы и задали.

Еще есть вариант получившегося сценария: у Вас хреновое настроение оттого что Вы колотитесь в дверь - а Вам не открывают.
    Куда, извиняюсь, нужно проходить мимо если кто то долбится в мою дверь с вопросами, которые меня не касаются?.. стучите в нужные двери - и Вам откроют. (С)
    Вы же пришли на форум врачей или юристов, а пытаете их по вопросам сантехники или электрики - так Вам понятнее?.. Женя Лукашин накидался под НГ с друзьями в бане и прилетел в Питер. :)

Всем совершенно очевидно что в изыскательском разделе Вы обсуждаете вопросы проектирования (можете перечесть тему, благо она небольшая).
    Точнее так: есть что обсудить по грунтам и грунтовым условиям и быть может даже наши наводящие вопросы могут раскрыть какие-то особенности, которые будут полезны Вам в ходе строительства - но Вы то не за этим пришли.
    И ответы Вы получаете не от изыскателей по существу, а от проектировщиков (ежу ясно что они связаны, но тем не менее:|:).

3. Geolog197
    Благодарности:
    1.690

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.690
    Попробую и я объяснить. Сначала сбор нагрузок (Вы указали материал, а не нагрузки), куда входит материал, фундамент (кроме варианта со сваями), бытовые, снег, не забыть коэф. надежности.
    Для ответа на первый вопрос делается расчет расчетного сопротивления R по СП 22.13330.2016.
    По вопросу 2. Первое мероприятие - это защита от морозного пучения. Просадочных грунтов в Вашем регионе нет, к набуханию я бы не стал относиться легкомысленно, т. к. сила набухания превосходит нагрузки от Вашего дома в несколько раз. Такие грунты нельзя замачивать.
    Ответ на вопрос 3 даст расчет осадок, снова возвращаемся к СП 22.13330.2016.
    Все вместе это делается при проектировании фундамента.

4. Solnyuchko
    Благодарности:
    26

Solnyuchko

Участник

Solnyuchko

Участник

Благодарности:
    26
    Если денег нет то надо держаться, медведев так сказал. А без денег и стройка начинать не надо. Фундамент тысяч наверно 200 будет, а проект мне 15 тысяч обошелся и все объяснил мне. Зато сэкономили от того что всякие непорядочные строители предлагали за 600 тысяч залить и говрили не делайте проект.
    Если денег нет сейчас то дальше точно не будет.

5. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Спасибо:hndshk:, Solnyuchko - примерно к такому результату и есть смысл стремиться: заплатить меньше за счет ухода от ошибок и оптимизации затрат.

При этом заработают грамотные специалисты, а не строюги.
    И застройщик получит своего рода страховку от ошибочных решений и необоснованных затрат.

6. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ну строюги тоже бывают грамотные.

Приехал я как-то на стройплощадку и мне прораб про котангенсы.
    А я и не понимаю, т. к. те же величины привык через 1/косинус вычислять)

Вот так об одном и том же, а разговаривали почти на разных языках.

PS. Не часто на стройплощадках, но и там нанотехнологии/тригонометрия и начерталка присутствует. Бывает что наколеночный расчет вот прям сейчас очень необходим. И ведь некоторые могут.

7. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Речь не о грамотности, projectBP: когда то Градский употребил термин "журналюги" в адрес недобросовестных и беспринципных журналистов - об этом речь.

Малоэтажное строительство у нас родилось в 90-х из шабашников, большинство и поныне не перестроились в пользу соотношения цена/качество - цена в приоритете, а качество не в почете.
    И даже профессиональные строители далеко не все как говорится соответствуют.
    Ну наверное это так и должно быть... у меня например тесть (инженер-гидростроитель) до сих пор чертежик накидает почти по правилам ЕСКД, даже если надумает полочку приколотить или сортир уличный сколхозить. :)

Не скажу что это обязательная процедура для простых задач и что это всегда на пользу (например в смысле экономии времени), но школа есть школа - без нее нет профессии.

П. С. Флудим. :|:

8. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Где хоть в каком либо мое посте хамство? Хамство с каждым постом демонстрируете именно Вы. Вы ведь даже посты то мои не читаете. Швыряться оскорблениями? Это где же такое. Зато у вас в каждом посте отсыл на деньги и на бесплатную работу которую вас кто то видимо заставляет делать. Еще раз говорю. Не хотите вы помогать. Пройдите мимо. Зачем вы все это пишите здесь? И почему мне нельзя по вашему мнению ссылаться на форум врачей? При чем здесь ваш случай выздоровления? Примеры форумов приводились в контексте Вашего "корректного" общения как специалиста с не специалистами.

9. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Еще раз благодарю за помощь.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @L87e87o, Вы поймите простую вещь - не существует видов фундаментов, которые нельзя делать на каких-то грунтах. Есть конкретные решения по каждому виду фундаментов с конкретной стоимостью их сооружения. Вот она может различаться в разы в зависимости от грунтовых условий. Тот алгоритм действий, который нужен, для получения действительно рабочей для Вас информации, а не бессмысленных советов ни о чем - прекрасно описал @SkayUoker74. И разговор о бесплатности не случаен - Вам объясняют, как бесплатно получить на форуме недешевую конкретную проектную информацию, приложив для этого минимум усилий. Практически - заполнить заявку на грант в сильно упрощенном варианте. Наверное, для того, чтобы бесплатно получить от проектировщика работу стоимостью тысяч в 20-30, можно подготовить исходные материалы в том виде, в каком он хочет.

11. L87e87o
    Благодарности:
    1

L87e87o

Участник

L87e87o

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Нагрузки считал по вот этому калькулятору https://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/sbor-nagruzok-na-fundament.php получилось с 30% запасом 230 тонн.

12. Константин_Фокс
    Благодарности:
    3

Константин_Фокс

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Я бы рекомендовал не опираться на результаты исследований геологии в 100 метрах от Вашего дома. Это очень большое расстояние в геологическом плане. Стоимость работ до 30 - 40 тысяч, плюс проект 40 - 60 тысяч и можно спать спокойно!

13. Gillan888
    Благодарности:
    4

Gillan888

Участник

Gillan888

Участник

Благодарности:
    4
    Солидный состав работ. Я бы сказал избыточный.

Слабопучинистые слои – 1,2,4. Сильно – 3.

Слои сверху вниз

Слой 1 – почвенно-растительный

Слой 2 0-0,3 (1,8) м. Суглинок бурый.

Слой 3. 1,7-5,7 м. Суглинок бурый легкий.

Слой 4. 5,7м-10 м. Глина бурая

Странно что слой 3 – сильно пучинистый. Как я понимаю – пучинистость тем больше, чем выше доля глинистой фракции в грунтах. Если бы слой 4 был бы (глинистый) то – да, логично, а так не очень понятно. 3 и 4 в тексте не перепутали?

И тогда вопрос – если слой 3 сильно пучинистый, и его верхняя кромка от 1,7 до 5,7 метров, то тогда – есть какая либо графика? Как тогда избегать участков где глубина его залегания 1,7, и строить где 5,7 метра?

Грунтовые воды – на глубине 2 метра.

Остальные показатели в норме.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    ФМХ грунтов есть?