Яна, все что ВИма из клубник у нас не пошли. Гордость России - хватай, несколько. Поросли не дождешься, ягода - три штуки в ладони, плодоносит до морозов. Патриция у соседки, выкорчевала. Желтый гигант я не купила, теперь жалею, куплю осенью. Смородина Багира у меня есть, хорошая ягода, но куст постоянно болеет. Селечинскую нужно брать, у меня обе есть, весной прошлого года посадила, уже отменные кустики. Хвалят все. Чем смогла
Люда, у меня тоже два Кишмиша есть. Для вашего климата они подойдут. Сажать рано, его еще открывать рано. Ямы нужно копать глубокие, в них виноград дает корни на больщую глубину, следовательно уходит от вымерзания. Можно и просто в землю посадить, расти будет, но ухаживать сложнее. У меня и водополивные трубки вкопаны, удобрять, поливать удобно, под самим виноградом сухо, а значит болячек меньше будет. Не торопись сажать, от малейшего похолодания замерзнет, ведро малышу не поможет. Узнай, какой из Кишмишей, они сильно отличаются. Ближе к концу мая надежнее будет. Не торопись, малыши еще. Отличные саженцы
А я уже ящик сколотила Родендроны и хосты хорошо в тени себя чувствуют. И дере́н белый Элегантиссима. Он, в отличие от других растений с такой листвой, не теряет своей декоративности.
Какая у нас земля, не знаю, но только что вернулись с улицы - тепло, и дождик тоже тёплый ! И вся зелень так попёрла ! И одуваны цветуут !