1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сено в стены

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем telkantar, 16.04.20.

1. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    А вы проведите эксперимент. Возьмите 2 буханки хлеба. Одну оставьте на воздухе, вторую в полиэтиленовом пакете. Ответ на вашу реплику-любой биокомпозит (в обсуждаемом случае лузга с известью) будет замечательно ограждать от мороза и жары. Это просто однослойная стена. До большого количества населения разных стран уже дошло, что втираемые в уши достоинства стекловаты и шлаковаты в полиэтилене-хрень, пагубно влияющая на здоровье-см пример с хлебом в полиэтилене...

2. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    Это тоже вопрос к форумчанам. Кто-то говорит что гниет по любому, а кто-то что не гниет - кто из них эксперты от дивана, не знаю.
    Может у кого-то есть практический опыт? Поделитесь пожалуйста.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.334

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.334
    И Вы проведите эксперимент - деревянный ящик набейте сеном так, чтобы внутренний слой (т.е в "середине объема") был чуть влажным (не мокрый, а чуть влажный) и ящик закройте. И подождите с недельку. Когда раскроете - посмотрите (и понюхайте), что стало с внутренним слоем.
    Тоже самое проделайте с минватой.
    Сравните оба результата.
    Проверено 10-летним опытом заготовки, сушки и хранения (без использования каких-либо пленок!) сена в объемах по 10 тонн (сколько это в м3 можете сами пересчитать) ежегодно. Плесневеет и гниет!
    Вообще-то тема про сено, а не про лузгу! И я говорил именно про сено, а не про лузгу, опилки и др. "экоутеплители"!

4. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Пока ждете ответ, можете уточнить-Что там у вас на районе с камышом? Варианты-в снопах, в матах, растет и горит временами..:))

5. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    В чистом виде-без извести или глины-конечно сгниет. Высушенное и перемешанное -один куб порубленного на 100 кг извести или молотой глины и заштукатуренное глиняным составом-будет стоять 245 лет.

6. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    Я это понимаю но она проста в монтаже. Минвата на мой взгляд должна быть по стоимости самым бюджетным материалом - как это и есть на западе - для таких нищебродов как я, но в нашей стране, я имею постсоветы, ее ввели в ранг супер-материала. Устроили культ минваты)

7. shusha
    Благодарности:
    41.259

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.259
    @nir, без обид, но втираемые в уши рассказы о "бесплатном" строительстве из соломы/сена и остального "подножного материалу" принесло не меньше вреда.
    С подобными темами люди приходят на форум точно раз в неделю. А результат? За все мои годы на форуме 3 или 4 дома так построили. При этом строили годами.
    По мне годами строить могут себе позволить только очень богатые люди.

8. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    Камыш растет. Много. Вокруг Иртыша в пойме. Но его ж нужно собрать, довезти. Сбор только зимой по определенным свойствам камыша. А ни какого транспорта у меня нет чтоб по по-колено или по пояс в снегу ковыряться, да еще и времени на это уйдет. С расходами на сопутствующий транспорт - дороже минваты) А кто-то еще на работу должен ходить)
    Плиты у нас не продают. На юге в районе Алматы большинство селян строят дома из камышовых плит. Их там и продают и не дорого. Но до Алматы 2000 км от нас) Транспортные сожрут всю выгоду.

9. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    Это точно, поэтому спрашиваю чтоб понять стратегию)

10. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    уточнил стоимость. мешок продают за 150 р. дороже даже чем у нас опилки продают) с известью как минвата выходит по цене, не считая трудоемкости работы. Чую что минвата хоть и дороже, но из-за простоты монтажа и ненужности сопутствующих материалов придется на минвату копить.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Потому что условно бесплатное стр-во не отменяет знаний, а чаще всего, условно-бесплатное стр-во связано с людьми низкой компетенции в вопросах стр-ва с применением натуральных материалов, и в принципе, базовых знаний, "как оно работает". Потому и неудачный опыт случается чаще.

По сумме написанного "хемпкретовская" технология с применением какой-то лузги, костры и тп видится наиболее оптимальной схемой. Сено - сомнительный вариант. Нужно антисептировать обязательно. Применять скорей всего сечку или тюки, и как наружное утепление а не как межстоечный утеплитель. Чтобы была возможность, если будут очаги гниения, - заменить.

Последнее редактирование: 22.04.20
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Нужно искать лузгу навалом. с завода а не подсыпку пакетированную.

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @telkantar, вы определитесь, вы хотите построить за сезон, или вы хотите построить "условно дешево" из "условно бесплатного".
    Арифметика простая, если вы будете строить 2 года, то вы два года будете платить за аренду, эта сумма в несколько раз перекроет любую возможную экономию на материале. А построить за сезон из "сена" вы не сможете, судя по указанному возрасту, вы не пенсионер с кучей свободного времени.

Поэтому все эти сено-соломы, стойки ларсена, глиняные штукатурки, сразу в топку, забудьте.
    Каркас 150, пол 200, потолок 200-300 минваты, размер 6х6, строить вагоном без внутренних несущих. Фасад закрывать чем нибудь что быстро снимается, потом при достройке добавить еще 50 утеплителя.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Из за подобных тем, "есть мнение", что каркасник - это сарай "из г@вна и п@лок"...
    Как по мне, то даже попытка обсуждения сена в стены, уже тянет на "премию Дарвина".
    ИМХО.

15. telkantar
    Благодарности:
    3

telkantar

Участник

telkantar

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Похоже это и есть ответ на мой запрос. Мне нужно построить и за сезон и дешево. Похоже такое можно провернуть только с использованием минваты.