1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

1. VVKTVR
    Благодарности:
    671

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Вероятно, в этом есть смысл...Но блин заточка у "заточников" у нас стоит 250 руб., 10 мин.
    Все эти "эксперименты" с самостоятельной заточкой, мало того (основное) личное время займут, которого и так не хватает, так еще и денег стоят, и результат (на первых порах) будет, вероятно, не самый оптимальный...
    Пока мысли такие, есть цепь dewalt (фото выше выкладывал), отнесу её на заточку, представлю здесь результат заточки "на суд" одноклубникам, если приемлемо, то буду точить за деньги (куплю несколько цепей в запас, чтобы при необходимости просто поменять). Нет, значит или другой мастер/место или вернусь к вопросу самообразования...

2. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.867

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.867
    Хорошей, брендовой шине ничего не будет - у меня оригинальная шина Орегон Pro Lite 2005 года до сих пор жива. А там шина Штиль будет - ее "убить" надо талант и полнейшее отсутствие опыта иметь, а у человека есть уже пила "Деволт", значит есть и опыт обращения с шинами.

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.867

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.867
    По "заточке у заточников" за 250 рэ... Представьте ситуацию: заточили Вы цепь, приехали домой, поставили, начали пилить и внезапно то ли землю зацепили, то ли на коре песок не заметили - опять повезете цепь к заточнику и опять 250 рэ? Это будет уже 500 только за день...
    У меня бывали уже случаи - привезли цепь в заточку, заточил (на станке, естественно), забрали... Ближе к вечеру этот же человек опять у калитки! "Что случилось?" - спрашиваю... - Да я тут гвоздь поймал" - занавес... А мне ещё за одну заточку деньги в карман... Я не против, но с другой стороны - получается, человек просто не считает свои деньги и сорит ими... Такими темпами можно за неделю и сточить цепь в ноль и за новой пойти.

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.710

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.710
    В этой жизни надо уметь всё делать самостоятельно.
    Творец Вы или потребитель?

А поездки к заточнику, томительное ожидание "полчасика" и траты денег, по 250 рублей- это не потери Вашего личного времени? :nono:
    Вашу цепь наточить- дело пары минут, буквально. Плюс, каждый раз сэкономленные деньги на покупку новой цепи и напильника. Плюс к тому, таким образом Вы раза в два увеличите ресурс Вашей цепи. То есть, с каждой источенной своими руками цепью Вы не только экономите часы своего личного времени и Ваши деньги, но еще и не покупаете себе новую цепь.
    Получается, покупаете цепь через цепь. Одна цепь- в подарок :)
    А еще, главный плюс, Вы поймете, как пилить нельзя. Ваши руки Вам это расскажут. А пила Вашим рукам и Вам за это еще и спасибо скажет. Потому что, тупая цепь- это одна из основных трех причин, почему пила резко умирает. А потом начинается вой по интернету, что "Штиль уже не торт"
    Поленились Вы цепь подправить и закатали ее. И будете долго и нудно выводить заточку каждого зуба обратно в исходное.
    И так раз, два раза. На третий поймете, что надо бы поточить цепь, как только опилок стал вполовину меньше от начального размера.
    И в этот момент в наших рядах появится еще один человек разумный- разумный. Еще один толковый оператор бензо или электро пилы.
    А это разовьет в Вас еще и другие полезные навыки. Потому что, одно тянет за собой другое. Все события идут цепочкой. Ни одно событие не бывает обособлено. Так хаос превращается в порядок:hello:

5. wind1wind
    Благодарности:
    76.167

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.167
    Уже не пилите, но при этом всегда всем рекомендуете именно эту модель - 250? :faq:
    Или не узнали название после замены всего пары букв? :faq:
    При этом считаете, что все другие читатели темы должны угадывать названия после их искажения Вами? :faq:

6. VVKTVR
    Благодарности:
    671

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Мужчины, спасибо, что не даете идти "легкой дорогой", а так хочется)
    Буду приобретать и пробовать точить сам, осталось решить чем новичку будет сподручнее, чтобы меньше накосячить ...
    Но цепь c dewalt может всё же отдать "заточнику" раз уж на ней, как минимум угол "не тот" ?

7. AlexAnd34
    Благодарности:
    746

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Фёдор_Коткин, всё верно, правильно - ручками доходит быстрее и труднее забыть.

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.710

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.710
    Вы меня извините, уважаемый Вадим. Но меня нет никакого желания угадывать искусственно извращенное, в попытке принизить, название этой знатной бензопилы.
    Да, я рекомендую штиль 250. Потому что из всех пил, что я пилил, он мне понравился больше всего.
    И где это я изменяю название пилы так, что сложно понять, о чем речь?
    Чампион? Как пишется, что и читается. А до настоящего чемпиона он никогда не дорастет.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.710

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.710
    Цепь, первых порах удобнее точить в тисках. Берете шину и аккуратно зажимаете ее в них. Так не надо будет постоянно держать шину одной рукой, прижимая ее к верстаку.
    Ежели длина шины будет 14" и количество зубов будет равно 50, то в такой цепи два зуба будут обращены в одну сторону. Это можно будет использовать, как веху, откуда можно начинать точить и заканчивать точить.
    Ежели такого нет, то можно воспользоваться маркером.
    А так, незаточенные зубы обычно видно в свете налобного фонаря. Тупое острие лезвия зуба блестит. Как блестеть перестало, так, значит, зуб заточен верно.

10. Иван517
    Благодарности:
    2.373

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    2.373
    Можно подумать, при этом отпадает необходимость одной рукой саму цепь придерживать, чтоб в стороны не колыхалась
    Какая тогда разница - шину или цепь с шиной придерживать? Я чет наловчился посильнее цепь натягивать и точить так как сказал - придерживая одной рукой цепь на шине

11. wind1wind
    Благодарности:
    76.167

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.167
    Тогда название Stihl 250 руководствуясь тем же принципом "как слышится, так и пишется" при написании кириллицей должно выглядеть не
    , а "стайл 250"...:)
    На странице https://translate.google.com/?sl=en&tl=ru&text=stihl&op=translate можно прослушать как это читает "носитель языка" (есть такой термин для обозначения человека, для которого данный язык является родным).
    Champion же кириллицей вообще не удастся написáть, так как там явно слышится звук средний между "а" и "е". А такой буквы в кириллице нет...:)

12. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Можно затачивать цепь в тисках без шины, напильником. Зуб закрепляется жёстко. Какие тиски для этого удобно использовать, размер? А может, эксклюзив какой? Накладки? Один зуб сразу точиться или несколько?

13. alex 2
    Благодарности:
    20.315

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.315
    Хускварновские ролики не такие как в этом наборе
    Хускварновскими роликами можно не правильно заточить цепь, а этими даже при желании не правильно заточить не получится.

14. wind1wind
    Благодарности:
    76.167

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.167
    А активированный тормоз цепи её держать не хочет что ли? :faq:

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.710

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.710
    При этом отпадает необходимость удерживать еще, ко всему прочему, саму пилу на верстаке. А цепь в тисках можно держать и пальчиками. Все равно левая рука будет свободна и надо будет ее куда-то девать
    Я, дык, наоборот, точу ослабленную цепь перед заправкой. Так мне удобнее и проще ее перекатывать по шине. Особенно это становится актуально, когда венец ведущей звезды уже подизношен.
    После заточки сразу закачиваю смазку в подшипник ведомой звезды, пока он еще теплый и смазка лучше распространяется в нем.
    Да и вообще, точить цепь, держать за теплую шину зимой намного приятнее. Поэтому я точу её всегда в первую очередь, безо всяких перекуров, сразу после того, как бак закончился :)