1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

1. VVKTVR
    Благодарности:
    659

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Понял, Спасибо.
    Если худший вариант 1 напильник - 1 цепь - 8 кубов дров, то мне одного напильника на очень долго хватит, если только не войду "во вкус")
    кроме того, подозреваю, что плоский напильник (для ограничителя глубины, раз уж идет речь, что его проблематично приобрести), наверное нет необходимости всегда (при каждой правке цепи) задействовать, поэтому его износ, вероятно, будет поменьше, а там глядишь и ситуация как-то изменится в лучшую сторону...

2. VVKTVR
    Благодарности:
    659

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Ого..., мне 50 литров, наверное, за всю жизнь не использовать ...)

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.567

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.567
    Гадство! Придется бежать искать свои записи. Я ведь так и не собрался сесть и посчитать, на сколько кубов дров, на сколько литров бензина и на сколько заточек хватает одной брендовой цепи от Орегон с золотым звеном. У меня ведь вся статистика была записана
    Забыл совсем.
    Найду ли сейчас талмут с записями- вопрос не праздный:no:

4. Tom_iura
    Благодарности:
    10.711

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.711
    Плоский на этом устройстве 2 в 1 четырёхсторонний - при износе с двух сторон можно развернуть.

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.527

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.527
    Как да как... Сам же говорил "точу после каждой заправки" - вот человек и решил спросить... Только будет ли он сам также часто точить/править цепь? Я, например, не делаю это при каждой заправке - когда почувствовал, что пила сама не идёт в дерево, надо давить, тогда и точу, а чаще всего просто меняю цепь на запасную, а точу потом дома, в удобных условиях... И потому цепь Хускварна S93G X-Cut не точил уже 6 бачков, цепь Штиль PS обычно точил с интервалом 1 заточка через 7-8 заправок, если не "ловил" гвоздя или землю в стволе... Надо просто научиться чувствовать - когда пора точить цепь. Многие этому не научатся никогда, увы... Не всем это дано - знакомый в газконторе работает, обслуживают газовые магистрали, в том числе воздушные. Естественно, пилят кусты, деревья, мешающие или угрожающие трубам... Двумя Штилями 180 - старого и нового образца, и пилить он умеет хорошо, а вот цепи точить - даже не понимает, когда пора... Пилили возле дороги ивы, нависавшие над "клеткой" с газораспределительным оборудованием этим летом и прям на моих глазах он "ловит" цепью асфальт и... продолжает пилить как ни в чём не бывало... Ему напарник орёт "всё! Глуши! Цепь меняй" - он "А? Чего? А зачем?" И сразу разговор про бригадира и 50 грн за заточку цепи, потраченные бригадиром "только вчера"... Я молча послушал, посмеялся и занялся уволакиванием спиленных стволов к себе во двор...
    И это люди не первый год пилят, гробят цепи и один хоть понимает - поймал асфальт - надо поменять цепь, а другой вообще на это и внимания не обращает... Ну, начал Штилек выть - так и хрен с ним... Начальство в ремонт отвезёт, если что... А косят траву уже 43сс китайским триммером, Штиль FS-55 уложен безвозвратно...

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.567

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.567
    Ну, восемь кубов дров- это своеобразный антирекорд одной моей не особо одаренной мозгами бригады.
    Они тогда дом старинный пилили на дрова. Там использовалась древесина хвойных пород из Коми СССР. Тогда это еще не было коми СССР, но лес был оттуда.
    Лес был просто изумительный. По весу и цвету он нисколько от лиственницы не отличался. Жаркой был и такой же красный:super:
    Очень плотный и тяжелый. И с гвоздями, периодически попадающимися в срубе.
    И эти товарищи, без единой заточки цепи, напилили 8 кубов дров. Цепь на выброс. Она полностью вытянулась. А укорачивать такую цепь смысла нет. Ни обыденного, ни экономического. И затачивать то, что от зубов осталось, тоже смысла не было.
    Поэтому вот такой вот антирекорд. Благо, что пилы были ихние, хозяйские. А цепи я им покупал за их счет. Поэтому, сказал я им тогда, можете своими пилами хоть пилить дрова, хоть ломать их вдоль и поперек.
    Разукомплектовал я ее потом. Теперь понимаю, почему воинские часть разукомплектовывают. Там, наверно, тоже по счастливой случайности иногда собирается столько дубов, что проще разогнать такая в/ч по другим подразделениям, чем пытаться что-то исправить:)
    А так, по разному. Бывало и на 50 кубов цепи хватало, и на 150 и на 350 кубов. Большие пилы- больше хватает, малые- меньше.

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.567

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.567
    Дык, это же у меня. А у меня там конвейер. :)
    Лес один и тот же. Спиленный в одно и то же время. Чистенький и мороженный. Там вообще можно всё, что хошь пересчитать и вывести в статистику. Там даже кубатуру считаю литрами бензина. Потому что не ошибешься. Заправка- 7 кубометров дров :)
    А когда у дома пилишь или еще где-то, там можно и десять раз за заправку цепь поточить :)

8. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.527

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.527
    Ещё зависит от метода заточки - на станке или напильником... Точил на станке - цепей хватало ненадолго, стал чередовать: 3-4 заточки напильником/1 на станке - дольше цепь служит, а теперь вообще пришел к тому, что на станок - только если серьёзно повредил зубы и много надо сточить, чтобы вернуть цепь в строй. В остальных случаях - только заточка напильником. И цепь медленнее стачивается, и острее после ручной заточки, а это влияет ещё и на скорость пиления и расход топлива.

9. VVKTVR
    Благодарности:
    659

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Спасибо, ну вот и появился хоть какой-то критерий затупившейся цепи, когда "пылит" - это уже наверное совсем "всё плохо" и точно на заточку/правку?

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.527

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.527
    "Пылит" - так себе критерий... На сухом ясене или акации и острая цепь "пылит", но опилки при этом с ясеня крупные летят, а вот на акации только по давлению на пилу можно определить - цепь уже "села" или ещё в норме? Так как опилки там как иголки будут даже после свежей заточки напильником - это самое тяжёлое по весу и твёрдое дерево в моей местности. Как-нибудь сфотографирую опилки от акации и пилу - обычно пластик справа весь в мелкой древесной пыли...

11. VVKTVR
    Благодарности:
    659

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    659
    Ок, тогда внесу ясность, "пылит" я называю - это когда мелкая стружка как после "циркулярки" или т. п.

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.527

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.527
    Зависит от того, какое именно дерево пилить - если на иве или тополе будет пила выбрасывать мелкие опилки, то это уже цепь совсем тупая, надо срочно точить (или менять на острую), также и при пилении фруктовых деревьев - опилки обычно крупные, если пошли мелкие - лучше остановиться и подправить цепь. Но на сухой абрикосе или яблоне первым признаком тупой цепи будет даже не размер опилок, а отказ входить в дерево даже под давлением на пилу с воем двигателя, а иногда и с дымком из-под цепи (абрикос немного уступает акации в твердости, тупой цепью не пилится от слова вообще).

13. VVKTVR
    Благодарности:
    659

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    659
    у нас, в основном, представлена сосна, ель и береза... их, скорее всего и буду пилить, в большинстве своем.
    береза - дрова, укорачивать до нужных размеров;
    сосна и ель - так по хозяйству...)

14. hotag
    Благодарности:
    33.493

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.493
    У них крупный опилки, как пылят и пила не пилит так все

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.567

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.567
    Когда пылит- это уже все совсем плохо или попросту пизцец цепи. Пардон за плохой французский.
    Как только опилок вполовину меньше обычного полетел из-под пилы, так сразу надо готовиться к заточке. Иголки посыпались- проебал, надо срочно точить еще минут пять назад.
    Потому что, как только цепь подсела, закатается она в один момент до состояния " лучше сношу на станок к заточнику"
    А цепь закатал, то и хром весь с лезвия постирал. Хром постирал хоть на миллиметр, то этот миллиметр придётся стачивать полностью.
    Вот поэтому не стоит затягивать с заточкой цепи. Как только полетел мелкий опилок, надо точить