1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

  1. Scharnhorst79
    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381
    Адрес:
    Винницкая обл., Украина
    Под толстомером имеются ввиду деревья диаметром более 45-50 см... Редко, но пилю. А самое крупное дерево в округе (в радиусе 3-4 км 100%) - это моя же огроменная верба, вербище, фото которой я показывал в теме Валки https://www.forumhouse.ru/posts/28886321/. И она в последние пару лет стала сохнуть сверху и гнить - снизу... Рано или поздно надо будет убирать совсем... Диаметр ствола внизу - больше метра. Сколько ей годков - даже моя мать не помнит, а матери уже 74.
     
  2. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    Всем доброго времени суток.
    Возникли вопросы по поводу заточки штилевской 63ps.
    После непродолжительной эксплуатации по грязной древесине цепь стала пилить значительно хуже. При заточке был выбран угол наклона напильникк по отношению к лопатке зуба, составляющий 10 градусов (фото 1). Данный угол вроде бы повторяет угол наклона самой лопатки, однако возникло ощущение, что таким образом немного перетачивается боковая режущая грань (фото 2).
    После заточки, во время которой по отношению к каждому зубу было произведено примерно аж по 40 движений в одну сторону, особых улучшений пилющих свойств не произошло, хотя верхняя кромка всех зубов стала относительно ровной.
    Также наблюдается разница в длинна зубов с левой и правой стороны примерно 1мм, которую почему-то не удалось нивелировать напильником даже за 40 движений, и теперь распил уводит в левую сторону.
    При заточке использовалась "скрипка" stihl fg1 и штилевской же напильник 4мм.
    Собственно вопросы:
    1. Правильно я выбрал угол наклона напильника, и если нет, то какой правильный? А также является ли это причиной того, что я не вижу особого результата от своей заточки?
    2. Является ли разница между длинной зубов в 1мм причиной того, что распил сильно уводит в одну сторону (шина покупалась вместе с цепью и звездочкой, практически новая, также я её периодически переворачиваю)? Просто я где-то на этом форуме читал, что такая разница не является существенной.
    3. Почему мне не удаётся нивелировать эту разницу новым напильником при том, что я делаю по 40 движений с достаточным усилием?
    Буду признателен, если кто-то ответит, т. к. поиск по темам о заточке особых результатов не дал.
    Вот фотографии
    фото 2.jpg фото 1.jpg
     
  3. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057
    На разность длину зубов не обращайте внимания. Это ничего страшного.
    Угол заточки выбирайте 30 или 25 градусов. Это уж смотря какая древесина у Вас. У кого-то хорошо идет 25 градусов угол заточки. Я люблю 30 градусов угол заточки. Наверное, больше потому что его легче держать во время заточки из-за насечки на тыльной стороне зуба. Она как раз повторяет 30 градусов.
    Цепь хуже пилить стала наверняка потому что Вы выставили сдишком малый угол в 10 градусов. А он больше идет для продольного пиления. Да еще и не выдерживаете его идеально с обеих сторон. Плюс, наверняка ни разу не сточили зуб ограничитель. Что идет перед отрезным зубом. Он должен быть ниже отрезного зуба, по инструкции, на 0.65 мм. Приставьте плашку на два ближайших отрезных зуба сверху и посмотрите на просвет между плашкой и зубом ограничителем. Возможно, что его уже совсем нет.
    Или купите специальную приспособку для этого зуба.
    А фото, кстати, нету никаких Ваших. Ни номер 1, ни номер 2
    А, Вы про этот угол наклона :)
    Я, дык, на него даже внимание не обращаю.
    Главное, тот угол, которым Вы сам зуб затачиваете. По отношению к шине пилы.
     
  4. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    В том и дело, что угол заточки у меня стандартный - 30 градусов, держу его более-менее точно, т. к. пользуюсь приспособлением - скрипкой. Ограничительный зуб тоже стачиваю. Пользуюсь опиловочным калибром, может слегка криво, но тем не менее.
    Однако цепь все равно хреново пилит: гораздо хуже, чем в начале. Опилки летят нормальные вперемешку с тоненькими игловидными.
     
  5. Scharnhorst79
    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381
    Адрес:
    Винницкая обл., Украина
    Не похоже... Туповата верхняя кромка, кстати, да и боковая имеет немного странную форму. Такое впечатление, что высоковато у Вас напильник расположен по отношению к лопатке зуба.
    Вот новая 63РSС - отличается только "комфорт"-амортизатором у ограничителей глубины реза:
    PS63-45.JPG - она ни разу не точена, лежит в запасе (на мою одноручку), заточка заводская. А теперь сравните со своим, извиняюсь, "художеством"... Надеюсь, ошибку в заточке заметите? Надо максимально повторять заводскую заточку, если держите угол 30 град, я свои перетачиваю под 25 на станке (на дольше заточки хватает, да и пилю в основном фруктовое дерево либо твердые породы: белая акация, шелковица, ясень, клен ясенелистый) - могу показать, если хотите...
     
    Последнее редактирование: 28.11.21
  6. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    Да вроде я по инструкции делаю, чтобы напильник где-то на 1/10 выступал.
    Угол точно 30 градусов, потому что я его на скрипке выставляю и потом ещё по шаблону на опиловочном калибре проверяю.
    Вот про боковую кромку я и спрашиваю: может быть это из-за того, что я угол в 10 градусов по отношению к плоскости лопатки выставляю? Хотя именно при таком угле напильник нормально к верхней кромке прилегает. Вы тоже 10 градусов держите или у вас этот угол нулевой?
    Я понимаю, что я что-то делаю не так, но не пойму, что конкретно.
    А про переточку, думаю, не надо, т. к. я и заводской угол не могу нормально заточить, тем более напильником...
    Вот такой вот штукой пользуюсь.
    скрипка.jpg
    Настраивал тоже по инструкции.
    Просто именно для 63ps я рекомендованных углов не нашел, ну только что основной угол должен 30 градусов быть, а вот про угол в другой плоскости ничего нет. На рекомендациях к орегоновским цепям для чизеля он как раз вроде 10 градусов (я фото выше прикладывал), вот я и решил его и здесь выдерживать, но не могу понять, правильно это или нет
     
  7. Scharnhorst79
    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381
    Адрес:
    Винницкая обл., Украина
    @byratuno, у Вас почему-то не вся площадь боковой кромки имеет след от напильника, а только её часть. Потому я и усомнился в угле 30 градусов, так как тогда как раз повторилась бы заводская заточка. У Вас боковая кромка, по ходу, тупая, потому и
    Нормальные в данном случае идут от верхней лопатки зуба, а иголки - от боковой кромки, а должны они быть одинаковыми. Попробуйте забыть об угле 10 град. от горизонта и заточить с нулевым углом, как рекомендуется для более крупных цепей шага 0,325. Или отдайте толковому заточнику на электростанок свою цепь - правильно заточенные на станке зубы имеют вот такую форму
    Винзор Хард 25 град.JPG - цепь Винзор Хард 3/8 1,3/45, угол заточки верхней кромки 25 градусов, угол боковой кромки на станке фиксированный. Пилит быстро, хватает заточки надолго, но это особенность данной цепи, которая, на мой взгляд, лучше Штилевской по всем параметрам. Кстати, не особо и тянется - это кого заинтересовал Винзор Хард.
     
  8. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    Понял, попробую, спасибо. Мне просто интересно самому разобраться и нормально заточить, поэтому не хочу мастерам отдавать.
    А почему пропил вбок уводит? Это из-за разницы в длине зубов с левой и правой стороны, или какая-то ещё другая причина может быть? При условии что звездочку, цепь и шину я покупал одновременно и очень недавно (то есть они практически новые). К тому же шину я старался переворачивать после каждого дня использования, то есть какого-то неравномерного износа не должно быть.
     
  9. Scharnhorst79
    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    7.247
    Благодарности:
    41.381
    Адрес:
    Винницкая обл., Украина
    Возможно, с одной стороны у Вас как раз эта боковая кромка немного острее, а с другой - совсем тупая. Или же ограничители глубины реза неодинаково сточены - с одной из сторон немножко больше, с другой меньше.
    Обычно уводит в ту сторону, где зубы острее, особенно если "ловили" где-нибудь гвозди, проволоку, землю, песок и т. д. Исправить зуб после этого напильником - адский труд, потому я и купил себе электростанок.
    Разница в длине зубов правой и левой стороны у меня на всех цепях присутствует, но рез ровный, потому как после 3-4 правок напильником цепь идет на станок, а оттуда выходит с выдержанными углами и одинаково заточенными зубами. Делаю я это, кстати, чаще всего именно по причине, что начинает хоть немного вести рез в сторону - значит, где-то недоточил напильником кромки (слабее нажал, рука дрогнула и угол ушел немного - точу голым напильником), а "ловить" эти зубы - так проще и быстрее электростанком заточить.
    А шину ни разу не зажимало стволом?
     
    Последнее редактирование: 29.11.21
  10. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    Было один раз, когда параллельно земле пилил: небольшое деревце свалить надо было.
    Но шина вроде ровная и не падает, если на плоскость поставить что одной, что другой стороной.
     
  11. alex 2
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    4.558
    Благодарности:
    20.099

    alex 2

    Живу здесь

    alex 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    4.558
    Благодарности:
    20.099
    Адрес:
    Кировская обл.
    Для штилевских цепей 90 должен быть по отношению к шине.

    Лучше 1/3-1/4 от диаметра напильника
     
  12. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057
    Если вперемешку с иголками, то, это значит, что где-то у Вас не острые зубы на цепи.
    Поверните шину и цепь на свет так, чтоб он, этот свет, падал на острия зубов. Наденьте хороший налобный фонарик, например. Острия зубов, особенно угол-носик-кончик (как его и назвать-то?) тот, что соединяет вертикаль и горизонтальную плоскость зуба, они не должны блестеть или поблёскивать в лучах направленного света. Если блестят, то точите, пока блестеть не перестанут. Лучше для этого подойдет фонарик с белым светом.
    Если есть в запасе обычная плашка, то попробуйте переточить ей. Там уж точно не будет напильник сильно заглубляться вглубь зуба. Кстати, а какой Вы используете напильник и что за пила у Вас?
     
  13. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    @byratuno, я тоже первое время точил со скрипкой. Потом перешёл на ролики, и все проблемки исчезли. Там ничего ловить не надо, ни углы, ни высоту напильника. Идеальный вариант, рекомендую! :super:
     
  14. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.967
    Благодарности:
    43.057
    Вбок уводит обычно из-за неправильного угла заточки горизонтальной (верхней) части отрезного зуба. Либо неравномерный износ шины. Салазок ее либо не стачиваете заусеницы с самих салазок и с носка шины
    Но даже заусеницы зачастую не являются причиной увода шины. Они могут быть такими, что и шина в рез не лезет. Но сам рез ровный. Наиболее вероятная причина-это неправильно выставленный угол заточки зуба. С одной стороны цепи, например, 32 градуса. С другой 28. Вот тебе и результат. Либо, с одной стороны у Вас не получается качественно заточить зубы. Возможно, это и есть Ваш вариант
     
  15. byratuno
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18

    byratuno

    Участник

    byratuno

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    18
    Напильник штилевский 4мм. Пила - штиль мс 180.