1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Но чиппер пилит медленнее чизеля.

2. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Так вопрос был не в том - какая цепь шустрее пилит, а какая заточку дольше держит? Я чиппером пользуюсь всего одним и это китайский ноунэйм 0,325 шага - если древесина грязная, пользую его. Металл на нём неважнецкий, но все равно, как ни странно - распилить грязное не проблема.
    А так - то да, чизель лучше, но на чистой древесине.

3. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    И с гвоздем или камнем гораздо фатальнее встретиться на чизеле, а они попадаются в пилении старых досок и уборке высохших деревьев и пней

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Я думаю, это как раз важный момент в выборе цепи, которая лучше держит заточку. Если не дополнять этим моментом, то будет казаться, что все цепи одинаковы. Тока чипер лучше, потому что лучше себя ведет в грязной древесине. И покупать надо только его.
    Хотя да. Для любителя эта небольшая разница в скорости пиления не должна быть важна с его -то обьемами :)

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Длительность периода между заточками (хотя тебе это, я думаю, известно давно и даже лучше, чем мне :hello:) зависит не только от формы зуба и чистоты древесины, но и от многих других факторов - даже от угла атаки и правильности самой заточки. Например, важную роль играет твердость древесины - на вялом или сухом орехе, акации, ясене, вязе, каштане заточки хватит ну, может, максимум на пару заправок, так как древесина плотная, твердая и если нет внутри гнили, то пилится гораздо тяжелее других пород... И вряд ли тут спасёт даже чиппер - кстати, надо попробовать свой китайский ноунэйм чиппер как-нибудь на акации или ясене... Аж интересно стало в ходе размышлений - насколько хватит заточки его зубов, которым до Штиля и Орегона как до Луны пешком? :aga: Будет прикольно, если продержится дольше чизельного Долмара :)]
    100% дольше простого чизеля держит заточку Орегоновский Мультикат и... как бы кому это не "выедало глаза", но китайский Винзор Хард. Уж мне-то его есть с чем сравнить - ни одна из моих чизель-цепей (включая и Орегон 21LPХ) так долго не пилит, как этот, пусть и названный Хотагом плагиаторским, Винзор Хард. Кстати, у нас уже 3/8 полнопрофильные цепи данной серии появились в продаже... Сегодня повертел в руках такую на 66 звеньев 3/8 под паз 1,6 - внушительно смотрится, думаю, и служить будет не хуже Штиля (у меня "детская" 3/8 служит точно не хуже, а в плане долгожительства, так сказать, заточки - то все имеющиеся у меня цепи давно переплюнула). Сплагиатили бренд или украли знак ТМ китайцы - это меня мало колышет, но цепи этой серии могу назвать лучшими из китайских :super: (мое частное мнение, не претендую на истину в последней инстанции).

6. Баромет
    Благодарности:
    23

Баромет

Участник

Баромет

Участник

Благодарности:
    23
    Вы такую имеет в виду. цепь 50 звеньев 3/8 пико. 1,3мм. синий каленый супер зуб 91 WH "WinzoR HARD" коробка или цепь 50 звеньев (25 зубов) Winzor HARD Picco суперзуб шаг 3/8 паз 1,3 (блистер)

Последнее редактирование: 12.12.21
  7. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Да. Я покупал в коробке - на блистере дороже только за счет упаковки. У меня 45 звеньев и 22 зуба, но тут не в длине, а в самой цепи дело. Если есть возможность - берите, не пожалеете :)

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Две заправки на твердом и плотном- это прям мечта пильщика! :)]
    Я пилю даже если чистый зимний лес. То всё равно максимум на заправку хватает заточки цепи. Даже Орегона. Китайские цепи я нынче как-то перестал использовать. Потому как ценничек сравнялся с брендовым. А качество, думается мне, нисколько не подросло.
    А Винзора я у себя в продаже не встречал :)
    Угол заточки держу 30°

9. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.332

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.332
    Чё та малавата:)по чистому лесу то?

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    И я говорю, малавата. А лес не слушается и садит цепь, садит:)] падла.
    А так, ничего удивительного. Лес мороженый. В коре все равно песочек-земелька присутствует. Какое-то дерево с земли было поднято на лесовоз. Какое-то в боровой песок упало. Всяко бывает. Достаточно пары дерев с земли за заправку распилить, как цепь подсядет и потребует в конце концов заточки.
    Бывает так, что и по три раза за заправку цепь подправишь. А бывает, что и не надо подправлять. А я все равно подправляю. Подправить, ведь, оно на где быстрее, чем точить и перетачивать :)

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Попробуй 25 градусов - думаю, приятно удивишься. Ярослав пользует, я - по его наущению, так сказать - перешел на такой угол и с тех пор мечта для меня давно не мечта. Заточка дольше живет с этим углом на твердой древесине ;) Хотя, можешь дальше не верить и мечтать :)], а я после одной заправки, если землю не встретил на коре или в стволе, только дозаправляться буду и дальше пилить :) (херовым Долмаром, кстати - даже не Штилем). Правда, мне мерзлую древесину пилить не светит - у нас пока зима странная: ночью -3, снег идет, утром +2 и он активно тает, блин... :(
    Вот возьму себе Винзор Хард ещё и на Крайсман - вообще забуду как напильником точить :|: Это ж цепи, которым только гвоздь, проволока или бетон способны серьезный вред нанести... Одноручка по 10-11 заправок отрабатывает между заточками (Штилевская цепь 5-6 заправок отрабатывала, если без приключений пилить, но при этом напильником поправлялась через каждых 2 заправки, так как подсаживалась), а ведь тупой цепью она не пилит :no:, подсевшей - и то уже тужится начинает сверх меры, так как всего 1 лошадка "под капотом". А сколько она способна сделать резов на 1 заправке - я уже демонстрировал в Дровах...

12. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Долмар то ваш тоже китайская подделка плагиат - у нас в одну цену с Винзором. Долмар, настоящий немецкий, цепей не продаёт под своим лейблом .

Последнее редактирование: 13.12.21
  13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    А у нас дешевле Винзора - допустим, Винзор Хард на 45 звеньев я брал за 140, сейчас он стоит 165 грн, а Долмар Пикко на 45 звеньев тогда стоил 115, сейчас - 140 грн... Я его и даром больше не возьму :no: - дерьмо ещё то (прости, Господи и спаси от продаванов этого хлама) :close:

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Дык, я однажды пробовал переходить на 25 и на 22 градуса. Тока не понравилось мне почему-то. Да и у меня помоему плашек нет под такой угол.
    И насечка на зубе сделана под тридцать градусов. А я уже привык точить и угол держать, ориентируясь по ней визуально :)
    Как-нить попробую. Надо будет только плашку купить

15. Партизан32
    Благодарности:
    1.734

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Кстати это правильно, пилить именно зимний лес. Так у нас ещё деды наши поступали, когда лес не на дрова нужен был, а для стройки. Зимой и цепь лучше охлаждается сама собою. Но угол заточки зимой менять нужно, это я как в бывшем заточник заявляю. Сколько пил я переточил тогда - страшно вспомнить.