1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

1. lajnal
    Благодарности:
    372

lajnal

Живу здесь

lajnal

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А лучше сразу взять правильную плашку. Плашка-насколько я понимаю это шаблон, вот такой?
    i (1).jpeg
    Или ролики? Хотя какая разница, что там что здесь нужны напильники по диаметру

2. scandinav1
    Благодарности:
    9.034

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    надо на станке алмазным кругом их править...

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Да, с напайками победитовыми только белыми алмазными дисками точатся цепи. Лучше советскими
    Сам не точил. Но знакомый токарь говорил мне так :)

4. Laist
    Благодарности:
    8.233

Laist

Живу здесь

Laist

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    ;)Он.то думал..что ими можно пилить вечно и не точить. :)]..не сКлАлОсЬ! :(.

5. lajnal
    Благодарности:
    372

lajnal

Живу здесь

lajnal

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Друзья! Я вот на форуме уже два года. Прочитал кучу тем от корки до корки все части. И вот опять разговор зашёл про заточку цепей, чему я очень рад. У меня такой вопрос :"А как часто вы точите цепь? " т. е. с какой периодичностью у вас происходит заточка. А то я здесь такого начитался, что в страшном сне не приснится.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Или один раз, во время заправки. Либо по требованию цепи. Как опилки мелкие посыпались или пилить хуже стала.

7. lajnal
    Благодарности:
    372

lajnal

Живу здесь

lajnal

Живу здесь

Благодарности:
    372
    У кого какие ещё варианты?

8. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Я по звуку и поведению своих пил уже научился понимать - когда надо точит/менять цепь. Если малявка стала требовать нажима, и от него же "затыкаться" или выть, как будто без нагрузки газуешь - всё, приехали, цепь пора сменить (очень редко точу напильником прям "на коленке", преимущественно просто останавливаюсь и меняю цепь на запасную, которая всегда со мной, если пилю не у дома). На большой пиле легко по звуку понять - цепь затупилась. Пила начинает стабильно орать без какой-либо просадки оборотов и вместо пиления "жжёт" и краску на своей шине, и распиливаемое дерево - аж дым идет. Задавить её с тупой цепью я, со своими 80 кг веса и вроде неплохой физической силой, не могу - это не малявка, на которую нажал по-сильнее и она "заткнулась" в резе, тут нажмешь - только дыма больше будет... Как люди умудряются пилить тупыми цепями - для меня такая же загадка, как и пиление на тормозе :close:

9. Laist
    Благодарности:
    8.233

Laist

Живу здесь

Laist

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    @Фёдор_Коткин, Да. первый. главный признак-"опилки". Обычно. я до этого пилу не довожу. что б посыпалась "иголка" или перемолотая мука (на разных "деревяшках") по своему..вместе с мелкой опилкой меняется звук. пила начинает "повизгивать".мне проще ориентироваться на слух.
    Летом при чистой березе. что бы загрузить фискар. точу не более двух раз. т. е через два-три бачка смеси. зимой. когда снег. лед. один-два бачка...ну..это так..условно.бывает..что землю "цапанул"- точу сразу..15 минут- и всех делов-то..как-тто так...

10. Laist
    Благодарности:
    8.233

Laist

Живу здесь

Laist

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    @Scharnhorst79, Пилят..похеру всё..пилы не свои..."верхом".как на ишака садятся и пилят..знакомый "дровник" исповедует такую же "религию".хотя у него всегда пару цепей в запасе...-"..вот надо допилить..вот осталось пару десятков чурок кинуть.."...намедни .старые яблони 142 пилил..так после кпждого бачка - на заточку-снег.лёд..земля.

11. lajnal
    Благодарности:
    372

lajnal

Живу здесь

lajnal

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Итак, у всех свои доводы. И каждый по своему прав. Но, вы в курсе что метал садится на древесине, какой бы она чистой не была. Резчики по дереву это подтвердят. Итак к главному. Цепь необходимо затачивать после каждого израсходованного бачка топлива. Т. е. заправка пилы и заточка цепи. понятие заточки цепи на форуме, как я убедился, тоже разное. В лесу конечно ни о каких станках речи не может быть, поэтому заточка цепи происходит напильником- т. е правка цепи (это при условии, что пилилась чистая древесина). Правка напильником- это 3-4 шорка по зубу, этого достаточно, чтобы придать остроту зубу. Но если вы зацепили землю, камень или что-то в этом роде, пилили грязную древесину-то заточка (правка) цепи должна производиться немедленно. Заточка на станке- это уже когда вы запустили цепь и необходимо снимать очень много метала с режущего зуба ну или при смене угла можно использовать станок. А теперь к скептикам и неверующим фомам, попробуйте в таком режиме поработать хотя бы один день и вы увидите как ваша цепь перестанет растягиваться как раньше. Ваша пила запоёт и вам намного будет легче пилить. Речь не идёт о китайских-пластилиновых цепях. И да, производитель рекомендует затачивать цепь именно так.

12. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    Да кто их когда во время работы шоркать будет? Взял 2-3 шт, села - поменял тут же и снова в бой. По своему опыту скажу, иногда на сучковатой берёзе на половину дерева не хватает одной заточки. Имеется в виду раскряжевка и обрезка веток. Это штилевская цепь, китайской наверное, и того меньше.

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Я их точу. У меня одна рабочая цепь на пиле и одна запасная в ящике.
    И цепи обычно хватает на заправку, если лес чистый. Будь то береза либо лиственница, либо ель с сосной. Лиственницы пилить не люблю по причине излишнего веса и объёма чурок. А еще ребра охлаждения очень сильно и быстро забивает смолой и пылью.
    Березы тоже не шибко люблю пилить. Они кривоваты. Зато в них грязи и песка не бывает из-за особенностей коры.
    А вот сосенки и ели пилить люблю. Особенно сосенки. Они пилятся легче всего. И они легче всего. Особенно февральские- мартовские :)

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Всё правильно. Пилу тоже слушать надо. Она подскажет, когда заточка требуется. Бывает так, что вроде и опилок крупноват. А пила визжит- не пилит. Значит что-то не так. Надо перетачивать.
    15 минут- это много. Минуты три на заточку с обеих сторон. За 15 -то минут можно пилу полностью по кругу обслужить успеть. И даже ведущую звезду смазать и шину перевернуть :)

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.163

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Может у вас и экологически чистый район, а у нас тут image.jpg и черта лысого можно найти.