1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.332

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.332
    Я ещё раз повторю. Цепи с напайками точаться обычным камнем (кругом) на станке. Только не белым и не красным, который в большинстве своём продается. Но Править можно вручную. Алмазом. Утверждаю вещи только лично проверенные мной. На своём опыте. Алмазный диск сжигает металл. Если только очень очень осторожно. И это. Мультикат обычная цепь. Точиться обычным напильником, как и все остальные цепи самокал. Никаких особых затруднений при заточке напильником не замечено. Двойной слой, тройной...фигня всё это. Нанесли там микроны какие то...понта ради:)И без него цепи так же пилят и стачиваются. Я разницы не заметил...их есть у меня.
    Всё думал, что за Винзор Хард такой. У нас кстати, нету. А оказывается вона чё:aga:Перекал по ходу обычный у вас, вот и хреново точиться.

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Смотря для каких пил беда. Для одних беда, для других вполне норма :)

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Либо я непонятно написал, либо Вы читаете "по диагонали" :nono:
    Ещё раз мои же слова, уже жирно - может, поймете мою мысль?
    Итак, по пунктам:
    Речь именно о самых дешманских цепях, продаваемых не дороже 70-80 грн и идущих в комплекте с большинством китайских бензопил. Это понятно?
    Дальше...
    А далее я веду речь о хороших китайских цепях (относительно хороших, естественно - до качества брендов не дотягивают). И тут либо Вы меня не поняли из-за беглого прочтения, либо для Вас хорошего Китая не существует... :( Короче, я говорил о китайских цепях кардинально разного качества, и вот те, что держат заточку и явно калёные (даже перекаленые, видимо) - у них зубья ломаются.

4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    Но и заточку держит дольше Штиля - вот такой парадокс... А ломается зуб аккуратно (без повреждения звеньев, кстати) уже когда до метки дойдешь и у него тела остается совсем ничего...
    А на Орегоновском Мультикате таки двойной слой хрома... Ну и если, как Вы утверждаете, на китайском варианте - понты, а не копия Мультиката, то как Вы объясните такое: попался мне гвоздь в дереве, а зуб и не сломался (тогда площадь зубов ещё малость больше была, до метки не дошел), и не закатался, как допустим, Штиль, и даже хром не подрало, а просто кромка стала тупой даже на ощупь?

5. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    У меня на хуске перекаленые зубья были 1/2 - гемор с ними точить, как непонятный кусок гранита, напильник как намыленный елозит и не точит

6. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    Мне вот пришла следующая мысль. Как мы затачиваем ножи и стамески? Правильно, поступательным движением против режущей кромки. Но не наборот и не вдоль неё. Чем отличается зуб цепи? Ничем, принцип тот же самый, разница в наличии 2 режущих поверхностей: основной и боковой. Так вот, зубья (основную р. к.) мы затачиваем вдоль режущей кромки, что станком, что напильником, получается неправильно. А боковую р. к, кроме того, напильником затачиваем "по резу", а не против него, при заточке зуба "на выход" что тоже неверно. В интернете видел, что пытаются точить, вставив круглый напильник в шуруповерт. Направление верное, но результаты не очень хороши. Потому что насечки у напильника наклонены вперед и при его вращении происходит не заточка, а царапание. А что если взяв за основу заточку шуруповертом, в качестве заточного орудия использовать насадку дремеля соответствующего диаметра, предназначенную как раз для круговой выборки материала? Сам дремель не пойдет, очень высокие обороты. Никто не пытался так делать?

7. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.332

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.332
    Надумано. Сравнивать заточку цепи и ножей (стамесок и пр.)На ножах финишная правка идеальна. Алмазами. Пастами. Чуть ли не полировка, а для зуба цепи это совсем не обязательно. Я думаю. что именно грубая заточка от напильника даже лучше. И без разницы вдоль или поперёк.
    Зуб на цепи больше даже рубит, чем режет. Вернее стругает. Главное, чтобы острый был.

8. amix333
    Благодарности:
    1.420

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Может вам пригодится. Скан с каталога Орегона. Но по поводу заточки согласен с SergeyPT2, что такие заморочки не нужны. Вот в ютюбе например тоже встречаются видео, где их авторы рассказывают что напильник нужно вести против режущей кромки для того чтобы не образовывался заусенец. А вот в инструкции Орегона утверждается что правильно - наоборот. Я солидарен с инструкцией Орегона, и даже если образуется заусенец я его одним движением напильника (со стороны ручки) смахиваю.

Вложения:

• 75116CBD-6C37-43A1-B8A4-0636395F3C7A.png
  9. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    @amix333, Очень интересно, оказывается, заводские заточные устройства подобного типа существуют, и колхозить не надо. Значит, такой принцип заточки работает.

10. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Я ножи точу и вдоль и наискось и по ходу но не супротив - все нормально. Тем более для цепи не актуально - у нее покрытие хрома ограничивает остроту и придает ее тоже. Та нехромированные тупились бы слишком быстро чтобы идеально оттачивать остроту кромки

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    На Али, видал, продаются приспособы, типа напильников, в шуруповерт вставляются. Есть и ручные станочки на шину- крутить ручкой надо. Можешь заказать да попробовать. А потом с нами поделишься счастливым или печальным опытом :)

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.332

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.332
    Так если напильник (или эта байда) крутиться, то всё равно режущая боковая кромка зуба точится повдоль. что вам нежелательно, притом, что кромка самой лопатки точится поперёк,как вам хочется. А весь зуб заточить поперёк ну...эт никак
    Я дремелем пробовал-плохо.Не очень удобно. У меня Хильда 400. Обороты самые малые выставляешь и всё равно они безумные. Там об. от 5000 до 35000 (!)Горит металл.

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Пришлось вчера точить китайскую говноцепь вручную - ролики"не налазили" из-за идиотской выштамповки на звеньях. Как ни странно, получилось. Заводская заточка была кошмарная - все зубы на разный угол. Как так - не понимаю. Пилила восьмёркой. Теперь - так

Вложения:

• IMG_20220208_143320.jpg
    • IMG_20220208_143310.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.22
  14. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.381

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.381
    А я не понимаю - где Вы такую цепь-то взяли? :faq::nono: Сколько видел китайских цепей всяких - углы заточки зубов с завода одинаковы были, правда, тупились быстро, особенно ноунэйм чипперА... Заточишь потом сам - и пилит лучше, и заточка живет дольше... Но чтоб углы разные - это явно уже цепь б/у какая-то...
    Кстати, как там Ин Павер поживает? Пропали как-то Вы с ним... :(

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.057

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.057
    Наука не хитрая. Но нужная :)