1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Заточка цепи - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем roman07, 16.04.20.

  1. assasa
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75

    assasa

    Участник

    assasa

    Участник

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75
    Специально не учитывал, и без данного факта, все должно работать нормально. (Но тест провести и опытным путем доказать не помешает, мне пока нечем, хотя несколько раз ловил гвозди на предпоследнем распиле, зубья на месте, просто так сточить пол зуба рука не поднимается.
    Кстати попилил сегодня грушу и сливу, свежезаточенной в первый раз в жизни цепью, пилит хорошо, под своим весом (скорее даже слегка придерживал), стружка прямоугольная, «моя довольна»:|:
    И еще… не выдержал (читаю тему с начала, не однократно были советы) все таки заказал себе ролики от хуски:), думаю следующая заточка будет комфортнее.
    Спасибо всем, кто поддерживает эту тему!
     
  2. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999
    Ну, разве что себе доказать опытным путем :)]
    Со временем, даже если ничего не ловишь, зубы сами от постоянных заточек станут разной длины. Причем каждый. И зачастую с одной стороны короче, чем с другой. И то, пилит нормально даже при таком казалось бы неважнецком раскладе :)
     
  3. Ляксандер60
    Регистрация:
    09.01.24
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    327

    Ляксандер60

    Живу здесь

    Ляксандер60

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.24
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    327
    Во. Главное не бояться пробовать. Я когда после мучений с тупыми цепями попробовал самостоятельно заточить- был удивлён результатом. И думал, какой же я балбес, мучил себя и пилу и раньше то не попробовал. :)]
     
  4. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219
    Адрес:
    Молдавия
    Хорошо что не 40 градусов. :)
     
  5. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219
    Адрес:
    Молдавия
    Более короткие зубья не участвуют в резе длинный зуб, который впереди снимает опил, а короткий который идёт сзади не достаёт до пропила.
     
  6. MissionL
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    235

    MissionL

    Живу здесь

    MissionL

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Значит при дальнейшей заточке можно поточить только большие зубья :)]
     
  7. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    10.219
    Адрес:
    Молдавия
    Кстати хорошая идея. ;)
    Можно провести эксперимент - взять две одинаковые новые цепи сточить на них через один режущие зубья до половины (к примеру), а потом пилить и при очередной заточке на одной цепи затачивать все зубья, а на второй только длинные и сравнить скорость реза.
     
  8. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999
    Тогда короткий неточенный зуб будет закатываться. Проще тогда его совсем срезать :)
     
  9. assasa
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75

    assasa

    Участник

    assasa

    Участник

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75
    Я уже предлагал подобный эксперимент, правда без варварства ввиде «спилить пол зуба», а на поврежденном зубе сделать заточку, как на остальных, и после достаточной работы по чистой древесине (чтобы исключить фактор очередного образивного вмешательства) для последующей заточки сравнить остроту короткого и рядом находящихся длинных:
    Если зубья одинаково затупятся, значит короткий полноценно участвует в резе.
    Скорость пиления слишком субъективное понятие с множеством неуправляемых влияющих факторов.
     
  10. assasa
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75

    assasa

    Участник

    assasa

    Участник

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    75
    Только при условии, что участвует в резе. (Кстати это тоже признак участия, но думаю закатку сложнее будет определить, чем остроту заточенного)
     
  11. alex 2
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    4.522
    Благодарности:
    19.882

    alex 2

    Живу здесь

    alex 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    4.522
    Благодарности:
    19.882
    Адрес:
    Кировская обл.
    Нет. Если будут разные углы, острота то рез будет уводить в сторону. Чем больше разница тем кривенее рез.
     
  12. MissionL
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    235

    MissionL

    Живу здесь

    MissionL

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    У меня как раз большие зубья пострадали от сухой яблони, а мелкие вроде без зазубрин были. Про это и шучу. Если сейчас мне подновить заточку, как раз несколько более крупных можно сильней сточить.
    Хотел зазубрины сфоткать - не особо получилось, а так бы выложил столкновение цепи Штиль с сухой яблоней:aga:
     
  13. Scharnhorst79
    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    6.891
    Благодарности:
    39.128

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Scharnhorst79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.19
    Сообщения:
    6.891
    Благодарности:
    39.128
    Адрес:
    Винницкая обл., Украина
    Как раз наоборот - закатанную кромку видно сразу, а вот просто тупой зуб не все и не всегда видят. Даже больше - большинство не замечает затупления зубов, а вот "закатку" кромки увидит даже не очень опытный глаз. Слишком специфически она выглядит, чтобы не заметить... Хотя, случается, что даже такое в упор не замечают :aga:
     
  14. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999
    Все зубы и так участвуют в резне. Иначе, их не надо было бы каждый раз точить :)
     
  15. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    9.686
    Благодарности:
    41.999
    У меня не раз от гвоздя, страдали отрезные зубы только с одной стороны. А с другой были острейшие- хоть не точи :)