1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный коллектор зимой (СК)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 13.12.09.

1. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вот вот.

2. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Объем теплоносителя примерно 50 литров, погода солнечная, у нас зимой с этим порядок, да и ещё в системе отопления стоят алюминивые радиаторы в общей сложности 32 секции. Контроллера пока ни какого нет, гоняет просто насосом через систему отопления. Коллектор 30 трубный с трубками hot pipe 180х58 размера. По плану конечно все будет переделываться как положено, т. е контроллер, бак накопитель, насос, и т. д. На днях собираюсь ехать в Хабаровск за вторым коллектором.

3. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
  4. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вентель стоит, когда монтировал коллектор поставил как говорится на всякий случай, теперь пригодился, воздухоотводчик выкрутил вентиль закрыл, система работает.

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  6. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У нас с Вами немного разные коллектора, вакуумный полюбому нагреется до 80*С срабатывает реле насос делает прокачку, температура падает насос выключается. В чем проблема то. Насколько я знаю контроллеры работают по такому же принципу. Опять же Ваш коллектор, если через него протекает теплоноситель при отсутствии солнца, то биш нагрева, начнет тепло отдавать в атмосферу, вакуумник запирается и тепло не теряет. Поэтому у меня сейчас он включен последовательно в систему отопления, и даже ночью когда работает котел на нагрев, теплоноситель просто циркулирует через коллектор не остывая. При -35*С без отбора тепла закипает за 10 минут. Специально останавливал насос, проверял как быстро нагреется;):super:

7. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мы ежемесячно проводим бесплатные семинары, и множество информации выкладываем в сеть. И на страницах форума тоже делимся, есть конкретные вопросы? задавайте, ответим, обсудим.

В этом году попробуем трансляции youtube запустить или вебинары. Помотрим...

8. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Тоже проходил. реле температуры и реле времени. пустая трата денег. всеравно вернулся к контроллеру.
    контроллер работает по разнице температур Т. кол-Тбойл.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Просто контроллер для гелиосистемы очень удобная вещь. Он позволяет с минимальными проблемами по-максимуму автоматизировать систему, и полнее использовать ее возможности.

Ведь суть использования альтернативных источников энергии сводится к минимизации затрат.

То, что потери в вакуумном гораздо ниже, и что он "запирается", это конечно же хорошо. Но есть потери в магистралях, потребление энергии насосом, да и ресурс насоса от лишних часов работы впустую не увеличится.

К примеру, Ваш бак достиг температуры 80 градусов. Солнце уже село. Когда отключится насос?- Тогда, когда в коллектор прекратит поступать вода с температурой выше нижнего порога, выставленного на термореле (60градусов на схеме).

Допустим, солнечным днем, Вы открыли кран горячей воды, и уровень холодной в баке добрался до ТЭНа.
    В баке еще 2/3 горячей воды, солнце светит и без проблем через какое-то время догреет холодную1/3 а ТЭН все равно уже включился, и какое-то время будет работать.

И еще много разных ситуаций, в которых контроллер будет очень полезен.
    Термореле с датчиком стоит порядка 20$.
    Контроллер с четырьмя датчиками и четырьмя управляющими выходами и со всеми необходимыми функциями в России можно купить за 120 $.(Я купил за 180, а мой знакомый в Краснодаре
    почти одновременно со мной, такой-же за 120).

Вот такие размышления.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вот тут, в отличие от вашего предыдущего сообщения, с вами не соглашусь, хотя @solarmaster вроде как нам в москве конкурент. Любой семинар организовать денег стоит. Кто хочет - платит (совсем недорого, кстати, у @solarmaster) и получает информацию быстро, кто не хочет - рыщет по форумам и интернету и собирает ее по крупицам. А информацией @solarmaster и так делится здесь, не так много, как некоторые, конечно :|:, но тоже есть.

11. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Спасибо за поддержку:hndshk:. Вы правы, организация - дело хлопотное.
    Сейчас мы действительно меньше уделяем внимания частным вопросам. Мы уже долго на рынке, года четыре назад еще хватало времени на каждом форуме по 100 раз одно и тоже разъяснять. Теперь мы видим бОльшую эффективность в организации бесплатных семинаров и платных курсов повышения квалификации для инженеров. Хотя, как я уже и говорил, если есть конкретные вопросы, можем отвечать и давать рекомендации и в форумах. Но чаще всего народ любит набивать шишки. Сначала деалают фигню, а потом в форумах рассказывают о гемморое и способах его лечения:)

12. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    я тоже 2 руками за нормальные специализированные решения. Мастерить чтото из руками получается менее эффективно и не так гибко как специализированные контроллеры.
    выбирайте на любой вкус, все есть в наличии! http://www.atmosfera.ua/produkciya/kontrollery-geliosistem/

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Leo2, согласен с Вами, специально залез в профиль @solarmaster, и прочел почти все сообщения.
    Конечно, моменты объединяющие всех людей, профессионально заинтересованных в расширении рынка для своей продукции присутствуют, но все сообщения довольно объективны. Это радует. :super:

@solarmaster, беру свои слова обратно. :hello:
    Я на вас наехал по большей части из -за картинки в другой теме:
    Прочитай я Ваше сообщение год назад, когда я только-только начал строить планы о самодельном изготовлении СК, я опустил бы руки и пошел отдавать свои деньги трудолюбивым китайцам со скромными запросами и не менее трудолюбивым дистрибюторам, аппетиты которых оставляют на данный момент желать лучшего.
    Но к счастью, я многое узнал за прошедший год, и с уверенностью могу сказать, что мои 20 квадратов примитивной и дешевой самоделки по стоимостью одного 30-трубочного вакуумника имеют полное право на существование. И снимается с них не 11% энергии, поступающей от солнца. Сейчас я знаю почему это так, а год назад побежал бы за "высокоселективным", и желательно "самым вакуумным":)].

А люди, которые после просмотра подобных агитматериалов кинутся покупать высокоселективные, в надежде что они им даже от луны дом зимой согреют- они всегда найдутся, сколько семинаров не проводи.
    Им одного ролика на Ю-тубе, где вода кипит в трубке достаточно. ;)

14. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Спасибо, стараемся держать марку. В политику компании не входит стратегия "продать любой ценой". Иногда даже отказываем клиентам и не участвуем в проектах, если сам клиент не воспринимает рекомендации и мы видим явные проблемы в будущем.

Ну я вам скажу что картинка вполне объективна, данные на ней вполне соответствуют подтвержденным результатам испытаний различных покрытий. Но вы правы в том, что "новичком", эти данные могут быть неверно трактованы. тут вам +1

По соотношению цена/производительнось ничего не может быть лучше чем простая черная бочка на крыше сарая:) Стоимость бочки 0 рублей, и даже если за лето она нагреет хоть пару тонн воды, это будет результат (выгода на инвестицию) который никогда не получить с помощью более дорого и производительного оборудования. 0 вложений и 2 тонны горячей воды ежегодно бесплатно! ОГОООО! Но кто захочет уставить свою крышу очень выгодными черными бочками? Таких я не знаю:) Ведь так? ;)

Многие из инженеров советской школы вполне способны собрать телевизор или мобилку из запчастей, но почему то большинство просто покупают готовое изделие:) Я к тому, что если внимательно посмотреть и проанализировать затраченное время и ресурсы для самостоятельной сборки чего то, что производится серийно, то в 95% случаев выгоднее купить более качественное заводское изделие, чем самостоятельно что то выдумывать.

И если спросить лично меня, то я бы выбирал себе что то чуть выше середины. Т. е. не самые навороченные и дорогие модели, а те, что еще недавно было самым лучшим, а сегодня уже уступили место более новым моделям. Этот принцип никогда меня не подводил при выборе любой техники. Это гарантия получения наилучшего соотношения цена/качество/производительность. Именно по этому принципу мы и проектируем (комплектуем) оборудование которое поставляем на рынки СНГ под нашей торговой маркой. Хотя по желанию клиента, мы можем поставлять все что угодно... но зачееем?

15. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    тот знакомый это я) однозначно контроллер избавляет от многих запар с реле и т. п. только там датчиков 3, остальное это уже доп опции. кстати, если кому надо, даже чуть дешевле, обращайтесь. только еще надо решить вопрос доставки.