1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный коллектор зимой (СК)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 13.12.09.

1. hexus
    Благодарности:
    52

hexus

Живу здесь

hexus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    это тоже про меня :) вроде и стараешься, изучаешь сначала, чтобы не докучать великих гелиоэнергетиков глупыми вопросами. потом делаешь и все-равно набиваешь если не шишки, то ссадины :) но изучать однозначно надо.

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1865756/
    Кто только не объяснял, что изображено на этой картинке. И каждый по своему. Потому, что каждый видит в ней то, что хочет увидеть. :faq: С научной точки зрения это туфта, но для дремучего клиента сойдет. :)]
    Я, например, вижу в ней что-то от Малевича и больше ничего. ;) Смею заметить, что корректное рассмотрение свойств селективного покрытия возможно только в паре со стеклом. Отдельно оно эффекта не дает. Ну это примерно как смотреть 3D с очками и без. :cool:

3. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну во первых не боги горшки обжигают, во вторых предпочитаю во всем разобраться сам, готовое конечно хорошо но пока сам не пощупаешь не померяешь, не поймешь принцип действия, придется полагаться на дядю разработчика, во вторых предпочитаю делать все своими руками, вакуумную трубку трубку конечно не сделаешь сам а вот автоматику вполне можно. https://www.forumhouse.ru/threads/142719/page-56 Вот тут меня долго пинали что ни чего у тебя не получится, что так делать нельзя и т. д. Все получилось и даже есть люди которые повторили. :hello:

Последнее редактирование: 16.01.14
  4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Sergeydoc, Вы не подумайте, мы Вас не пинаем ни в коем случае!
    Конечно и самому можно сделать, но то, что делать лучше именно дифференциальный (умеющий сравнивать температуры, а не работающий по фиксированным значениями) контроллер- это однозначно.
    Вот здесь информация полезная в помощь

https://www.forumhouse.ru/threads/229713/#post-7379160

А с прессом решение мне понравилось!
    Удачи!

5. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну собственно я про то что в будущем будет и контроллер и бак накопитель и прочее уже писал, сейчас все на стадии эксперимента. Ну и собственно про очередную нештатную ситуацию сегодня, прихожу я в 14 часов с ревизией на дом и вижу что ко мне крадется "писец",насос выключился. Насос запитан через АПС а вместо штатного аккумулятора стоит автомобильный на 65 А/ч,так вот этот АПС периодически переключался на работу от аккума так как напруга в сети не очень, примерно 190-200в то он видимо разряжался быстрее чем разряжался, в итоге АПС вырубился, насос остановился и система закипела, хорошо что вовремя пришел, включил питание кое как прокачал. Труба гофра при прокачке разогрелась так что плюнул на неё кипит, все щелкало, стреляло, в общем было почти как в голивудских фильмах про катастрофы, смотришь на термометр температура растет растет, начинается легкая паника :ogo:,потм температура останавливается-фууууу пронесло:)]

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Может бак мембранный поставить, будет компенсатор давления. Или второй насос (аварийный) для прокачки контура. У меня на промкотельной стоят сдвоенные насосы. Один сломался, второй включился. Пока за 10 лет пару таких случаев было.

7. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Кто ни будь разбирал манифольд вакуумника ? Проблема такая, сегодня взял ещё один коллектор, забирал на складе а там такой холод что распаковывать коробки (кроме трубок конечно) не стал, приехал домой начал осматривать, оказалось что медная трубка с одной стороны короче другой, при внимательном осмотре оказалось что её скорее всего вдавили при перевозке и теперь внутренние трубки (в которые вставляются вакуумные трубки) не совпадают по центрам:mad:.Манифольд думаю разобрать чтобы выгнуть как положено, может есть какие секреты при разборке:faq::nono:

8. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Характеристики селективных покрытий.jpg Характеристики селективных покрытий.jpg
    • "при рабочих температурах ниже 40°C применение селективного покрытия может не приводить к повышению КПД.
    • В настоящее время затраты на селективные покрытия лишь иногда вызывают увеличение общей стоимости"
    Нужно добиваться минимальной разницы входящей и выходящей температуры жидкости из коллектора
    (меньше 10 градусов) увеличением мощности насоса - это позволит отказаться от дорогостоящего
    селективного покрытия и запитать например ТП при 40 градусах, который также будет являться ТА.

Последнее редактирование: 01.02.14
  9. donkihot07
    Благодарности:
    4

donkihot07

Участник

donkihot07

Участник

Благодарности:
    4
    кружку воды за час безбазара

10. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    30 ти трубный за час и ведро про -30*С закипятит.

11. donkihot07
    Благодарности:
    4

donkihot07

Участник

donkihot07

Участник

Благодарности:
    4
    Это как анекдот ты чё такой белый? с севера, а у вас лето бывает, да но я в тот день на работе был.
    30 ти трубный за час и ведро про -30*С закипятит. в солнечный один день за зиму а в остальное время дровишки или э. э.

12. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Живу на юге дальнего востока, у нас зимой очень солнечно, так что не проблема:hello:

13. Rotilya
    Благодарности:
    0

Rotilya

Новичок

Rotilya

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Стоит задача-интегрировать тепловой насос воздух-вода к солнечной сплит системе. Солнечный коллектор 120 тепловых трубок, бак аккумулятор на 400 литров с двумя теплообменниками и рабочая станция, все работает уже 3 года-нареканий нет, но в зимний период иногда нужна подмога, газ есть но с газом иметь дело не хочу, решил ТН воздух вода (выбрал чиллер без бака и насосной станции) вобщем думаю куда его вклинить в общий контур коллектора или в контур ГВС. У кого какие соображения.

14. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Смотря какая разница догрева и расход ГВС. Надо считать окупаемость. Может проще догревать обычным электротеном. Ведь все это нужно 3-4 месяца в году. Все остальное время трубки должны справляться сами.

15. Rotilya
    Благодарности:
    0

Rotilya

Новичок

Rotilya

Новичок

Благодарности:
    0
    Электротен не годится. У меня 80 кв. отапливаемой площади. Зимой, иногда солнца по 3-4 недели нет. Пускать все это на ТЭН? Неоправданно. Да, и чем больше я сэкономлю на потреблении тем больше электроэнергии я продам в сеть, то есть заработаю денег. Ну а ТН уже куплен. Если ТН покупать на внутреннем рынке, то конечно он никогда не окупится. ТН у производителя разумных денег стоит. А если учесть что летом я еще получу холод от ТН то от стоимости ТН надо отнять еще стоимость 4 кондиционеров.