1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный коллектор зимой (СК)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 13.12.09.

1. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Я предпологаю что американцы просто так ничего не делают и не тратятся (они любят свои доляры). :)]
    По этому мы должны выяснить причины их бесхозного поведения..
    Особенно сжигание природного газа от заката до рассвета на данной электростанции. Все это очень подозрительно, ведь именно вечером после захода Солнца самое большое потребление электричества. В США нет "единой энергосети" как например РФ - Украина. И максимум на что способен СЭС продажа энергии в границах штата.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Начните наконец думать, я устал объяснять одно и то же в ответ на голословные претензии.
    В последний раз - Более дешёвые плоские СК при использовании их зимой для получения низкопотенциального тепла имеют КПД приблизительно одинаковый с более дорогими вакуумниками.
    При уже существующем ТН использование более дорогих вакуумников малооправдано, а использование ВСК для низкопотенциального тепла увеличивает их КПД незначительно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/American_Electric_Power

Упрощённо говоря, горячую воду ниже какой-то температуры уже невыгодно пускать в турбину. Даже на большинстве московских ТЭЦ имеются градирни, а уж тут потребители под боком, только отдавай. ГРЭС же просто обречены выбрасывать тепло за отсутствием потребителя рядом.
    В принципе, вероятно использование абсорбционных ТН могло быть оправдано. Но какие затраты и выгода от этого - мне неизвестно.

Пиар - это вообще аббревиатура "связи с общественностью". "Враньё" или "Правда" я понимаю, а вот "Это связи с общественностью!" расшифровать не могу.
    Что вас так задела шутка насчёт "солнечного затмения" - не понимаю. К тому-же это правда.
    И какие "большие деньги" заработал архитектор на 4-х словах? Вы или я не можем случаем заработать такие-же?

3. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Пи (3,14...) х R = раскрутка по радиусу - иначе, это вовлечение в процесс ...

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да мне видимо не начинать, а уже заканчивать нужно тратить время на эти бессмысленные обсуждения. Мои утверждения не голословны, ссылку на мои расчеты удалили - кому нужно найдет их на форуме "Вашего Солнечного дома" в разделе по выбору солнечных коллекторов.

Если бы вы посмотрели на график, то увидели бы, что КПД вакуумного коллектора равен КПД плоского при разнице температур окружающего воздуха и теплоносителя около 5-7 градусов. Т.е. при температуре на улице в -10С вы получаете в ТН теплоноситель в -5С. Больше нельзя, т.к. вам нельзя получать КПД коллектора ниже вакуумного - иначе смысла в вашей идее ноль! И что вы будете делать с теплоносителем -5С? Поднимать до +50 тепловым насосом? Круть...Хорошо хоть в последний раз об этом написали :)

"Глубже и ширше" надо. PR давно уже имеет более широкий смысл, а именно - обработка общественного сознания с целью внедрения в него какой-то, выгодной для заказчика PR-компании, идеи.

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Ничего страшного, сейчас все посмотрят на график.
    Желающие могут скачать оригинал с сайта https://www.viessmann.ru/ru/products/Solar-Systeme/Vitosol_300.html справа проспект по проектированию.

На улице -20
    греем до +50 ВСК Vitosol 200-T SP-2 - не лучший, но вакуумник. (обозначение E)
    Дельта - 70
    КПД - 0.63

На улице -20
    Греем до +10 (Типичная температура входа ТН) ПСК Vitosol 200-F (Обозначение А)( самый слабый ПСК)
    Дельта - 30
    КПД - 0.65

Можно взять даже лучший вариант ВСК Vitosol 200-T SP-2
    Греем до +50.
    Дельта - 70
    КПД -0.67
    Лучший вакуумник превзошёл худшего плоского на две сотых. Ура!

Вложения:

• КПД СК.jpg
  6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да, тяжелый случай. В наличии логики вас обвинить сложно. Уподобляться вам и обзываться считаю ниже своего достоинства. Бог вам судья. Тема для меня закрыта.

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я ни в коем случае не выступаю в защиту Leo2, однако мне непонятно за счет чего получается такая небольшая разница?
    Ведь плоский СК по теплопотерям явно уступает вакуумнику, тогда почему нет разницы, где "засада"?
    Не понимаю...

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Всё видно на графике.
    Теплопотери пропорциональны разнице температур. С ТН эту разницу можно снизить очень сильно, в моём примере - почти наполовину. Разные условия - одинаковая эффективность.

9. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Спасибо за разъяснения где то в этом смысле я и имел их ввиду. Как зомбирование сознания.

ответ для Serko
    "...AEP, производящих электроэнергию в Соединённых Штатах, составляет примерно 39 ГВт..." , "... Сеть линий электропередачи крупнее всех остальных вместе взятых. Компания работает в 11 штатах: Арканзас, Индиана, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Огайо, Оклахома, Теннесси, Техас, Виргиния, Западная Виргиния..." конец цитаты из Википедия.
    Я в упор не вижу тут штат Невада Та и что это за производитель такой "крупнейший" 39 ГВт? Если сравнить Украину (с её скромными 46 946 МВт)по размерам меньше штата Техас. :)] И куда они девают ночью электроэнергию? Украина к примеру отдает РФ, где в восточной части страны уже встает Солнышко:), и происходит пиковое потребление электроэнергии. Может американцы Гольфстрим кипятят ночью из за чего происходит глобальное потепление?? :)]
    Serko Спасибо за таблицу! И хватит вам с Leo2 спорить.. Вакуумники кроме изоляции вакуумом применяют "селективные пленки" (двух типов на стекло "прозрачный" и на теплоприемник "черный"), которые по незнанию или из за дороговизны не ставят на плоские СК! В чем и заключается разница.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вот здесь - одинаковые условия и разная выработка.
    http://www.sintsolar.com.ua/forum/topic.php?forum=1&topic=9&start=2
    Об этом и спрашивал, пока не разобрался в чем дело. :):)

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    Из-за путаницы с общей/апертурной площадью что ли?
    Дык, считать-то надо не только в "энергия/общую площадь", но и в "стоимость СК/общую площадь"... Ну, и со сроками окупаемости и т.д.

Какая-то противоречивая фраза, вроде:
    Какой "этот тип коллектора" ?

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Ни чуть. Скорее .масло масляное.

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Крупнейший среди американских. И ЕЭС получается у них есть, и с канадой электричеством торгуют, и с мексикой. Так что при желании продать электричество на другой конец страны - проблемы не будет.
    И ГАЭС у них есть, могут накопить.
    Но смысл топить СЭС газом - не ясен. Хотя если немного, для обеспечения ближайших городов - почему бы и нет. Чего оборудованию простаивать.
    На плоские так же ставят селективное покрытие.
    Тот же документ:
    Та самая "селективная плёнка".
    Далее:
    Вопрос о нужности ИК-отражающего покрытия на стекле - под вопросом.
    Ведь при этом будет отражаться не только ИК от радиатора, но и будет преграждён путь ИК от солнца.
    У вакуумника в равных тяжёлых условиях КПД выше из-за отсутствия потерь тепла конвекцией. Но с ТН плоский становится в более лёгкие условия.

14. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А что дает внедрение ТН в систему сбора солнечного тепла? Сколько вакуумников можно внедрить за стоимость ТН?

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вопрос у меня был о том, что с точки зрения физики вакуумный СК сделан почти безупречно, однако на практике зимой показал результаты хуже чем плоский СК.
    Объяснение этого факта лежит на поверхности - вакуумный СК был занесен снегом и покрыт инеем, и именно эти обстоятельства резко снизили его эффективность.
    Однако в приводимой мной ссылке (где есть графики отдачи тепла ваккуумным и плоским) видно, как в последний день (30.01) когда иней стаял с вакуумника, произошел резкий скачок температуры теплоносителя от вакуумного СК.
    А это значит, что если устранить эти две проблемы, то и зимой вакуумник превосходит по эффективности плоский.
    Сами же производители плоских СК для удаления снега с производимого ими СК применяют так называемый режим "оттайки", это когда нагретый теплоноситель прокачивается через СК и теплопотерями через стекло происходит таяние снега.
    Способ этот энергозатратный и снижает эффективность плоского СК.
    Для вакуумного СК такой способ невозможен, здесь нужно другое решение.

P.S.
    Спор Serko с Leo2 наглядно показывает тот печальный факт, что очень часто продавцы не разбираются в тонкостях применения продаваемой ими продукции и тем самым вводят в заблуждение потребителей. :mad:
    А разбираться в тонкостях они или не умеют, или не хотят, поэтому быстро исчезают когда им указывают на их некомпетентность в обсуждаемых вопросах.
    Ну и конечно, признавать собственные ошибки -это не каждому дано.
    Насколько я понимаю, если температура теплоносителя от вакуумного СК невысока для прямого использования в системе водоснабжения или отопления, то что бы извлечь все тепло из теплоносителя, можно применить ТН.
    Например, температура теплоносителя от СК +15 град., и что с ним делать?
    В батареи отопления пускать невозможно, в качестве теплой воды тоже неподходит.
    А вот если охладить этот теплоноситель например до 0 град. или ниже, то можно получить ещё немного высокотемпературного тепла, однако количество этого тепла в любом случае определяется площадью СК и солнечным излучением.