1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный коллектор зимой (СК)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 13.12.09.

1. Barsuken
    Благодарности:
    27

Barsuken

Участник

Barsuken

Участник

Благодарности:
    27
    Надо расчитывать, хватит ли солнечной энергии что бы хотя бы до 40С. обычно такая температура у нас на Кубани в пасмурный зимний день. для Вас ситуация совершенно другая...

2. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    ...подниму...
    Так если все же поднять до +40 зимой в южных широтах (здесь зимой не то, чтобы холодно, но пасмурно) хватит ли этого для теплых полов?..
    может кто ссылку даст - как рассчитать сколько надо ВСК, какие ВСК лучше?

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    На форуме несколько интересных тем по этому поводу. Одна из них https://www.forumhouse.ru/threads/192749/page-86
    Сам начал читать с конца, в принципе многие вопросы прояснились почти сразу.
    Еще есть тема Leon IV, называется кажется "Реальное отопление от СК+ ТА".
    По любому, начинать нужно с визита на любой хороший метеосайт, где можно посмотреть среднее количество солнечных дней по месяцам по вашему
    региону. Так-же есть NASAвские среднемесячные данные по мощности солнечного излучения с учетом погодных условий для каждого региона. Возможно, уже на этом этапе выяснится, что не стоит и огород городить.
    Одними лишь коллекторами дело не обойдется, это целая система, которую должны проектировать и монтировать специалисты. От уровня их квалификации и адекватности в основном и зависит конечный результат. Здесь на форуме много толковых ребят, но есть и такие, у которых все и от лунного света прекрасно работает в пасмурную зимнюю полночь. Слепо доверять кому попало, тем более когда цена вопроса сотни тысяч, я думаю не стоит.
    Один форумчанин, например, купил одну вакуумную трубку и устроил, пусть и примитивные, но испытания в реальных условиях. (Ветка называется "Купил на пробу"). Там и про пасмурную, и про солнечную погоду всё наглядно.
    Я думаю Вы понимаете, что между просто нагреться до 40, и нагревать до 40 такое-то количество теплоносителя, с такой-то скоростью, столько-то часов в сутки-большая разница.
    Использовать солнечную энергию можно и нужно, но следует трезво оценивать её потенциал применительно к конкретному месту и целям.

4. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Спасибо за развернутый ответ.
    Уж и не знаю про специалистов - тема относительно новая для России (массово), думаю сам все изучить, т. к. специалистов у нас больше по части продать. Да и про сотни тысяч это не про меня - у меня квартирка 80 м в Анапе, вот пытаюсь понять адекватность ЭТОГО...
    Посмотрел несколько сайтов каких-то продавцов - везде картинки одинаковые и инфа ни о чем...а на одном вообще прикол - написал письмо с вопросом, а мне в ответ - антиспам машина заблокировала ваше сообщение - я такого нигде и никогда не встречал даже...

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Привет из Екатеринбурга!
    Купил вакуумный коллектор для испытаний. Пока "работает" в воздушном режиме.
    Читаю форумы, собираю информацию, и потихоньку собираю систему подключения на антифризе.
    В моем случае коллектор находится выше отапливаемого помещения на 5 метров.
    Получается, что 5 метров теплоноситель будет двигаться почти по улице - в итоге большие потери тепла.
    Конечно нужно утеплять.
    Хочу попробовать так: нержавейка находится внутри двух труб, между ними вакуум.
    Как думаете есть в этом смысл или все-же лучше 100-150мм минваты?

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Имхо - с ватой дешевле встанет...полиуретан лучше, но где ж его взять:)
    А где коллектор брал? для каких целей ну и по чем? :)

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Дело не в цене утеплителя, а в максимальном использовании "добытого" тепла.
    На данный момент коллектор экспериментальный всего на 10 трубок.
    Брал в Екатеринбурге за 17 000 руб. Конечно дорого, но эксперименты важнее.
    Цель: выжать максимум из системы. А потом, вдоволь поиграв, собрать серьезную установку для конкретных целей.

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Спросил потому как хочу, если это имеет смысл, замутить отопление, но пока не понимаю, что для этого нужно...и будет ли смысл...Пока пытаюсь выяснить - что значит сплит-система и как расчитать под определенные нужды, потому что ценник на одном сайте такой: коллектор 15 тыр, а сплит 75 тыр и без объяснений, и картинки одинаковые:)]
    Я так понимаю, что выжимать придется теплую (горячую) воду

9. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вот мой опыт эксплуатации вакуумного 30 трубного коллектора. Приобрел коллектор в середине декабря 13 года уже в морозы. Так как очень уж горело, решил сразу же и поставить. Так как нет ещё ни бака накопителя ни специальной обвязки, решил врезать его в систему отопления, ну чтоб не простаивал:).Дом строящийся и не жилой, поэтому отопление поддерживаю электорокотлом 5*С ,котел кушает эл-во и я на днях решил полностью выключить котел, ну типа днем коллектор подогревает немного и хватит, но тут пришли к нам морозы - 40*С,и случилась первая авария, жижа у меня разбавлена но я понадеялся на неё.В общем прихажу я а там лужа на полу и фитинг полипропиленовый пополам, точнее на две части гайка отдельно на трубе висит. Стал разбираться получилось следующее, от мороза жижа стала настолько густой что насос не смог её прокачать, наступило утро коллектор начал нагреваться соответственно начал кипеть, давление выросло настолько что сработал предохранитель по давлению, потом температура выросла на столько что расплавился ПП фитинг и разделился на две части (температура плавления ПП 170*С) С коллектора идет по 3 метра гофра нержавейка а в доме переходит на ПП. Полез на крышу с ревизией на верху вроде все хорошо, не считая расплавленного вроздухоотводчика (решил сэкономить и поставил простой с системы отопления) Черная фиговина в середине картинки бывшый поплавок

Вложения:

• 02012014462.jpg
    • 02012014463.jpg
    • 12012014046.jpg
    • 12012014045.jpg
  10. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вы прямо как специально сделали все ошибки "молодого гелиотехника". И полипропиленом систему обвязали, и воздухоотводчик не высокотемпературный поставили, и систему заправили не достаточно морозоустойчивым теплоносителем:)
    Но спешу вас обрадовать, это далеко не все ошибки которые можно сделать при установке и эксплуатации гелиосистемы:) Так что у вас еще впереди много интересного:)

Если есть реальный интерес и желание обучаться, у нас проходят семинары по гелиосистемам. Ближайшие в январе, в Киеве и Москве в 20-х числах января. Расписание семинаров по ссылке http://www.atmosfera.ua/uslugi/obuchenie-personala/[​IMG]

11. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну так я же и говорю что коллектор был врезан в уже существующую систему отопления, так сказать на пробу, а она вся на полипропилене, и система была уже заправлена. С воздухоотводчиком, во первых у нас специальный найти не так просто, надо ехать в Хабаровск, во вторых банальное желание сэкономить, т. к специальный стоит больше 2000 рубликов:mad: не понятно за что? Ну а ехать в Москву или тем долее в Киев:no::aga: я за цену билета еще пару коллекторов возьму;). Интернет мне в помощь:super:.

12. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Хотел еще по температурам отписаться. В общем получается следующая картина. На улице -25*С,котел отопления отключен, в доме -16*С,температура теплоносителя с ночи соответственно так же -16*С,к 12 часам дня температура теплоносителя на выходе коллектора поднимается до +12*С и держится примерно до 16 часов, потом начинает постепенно падать, данные с 03 по 07.01 2014. То есть коллектор нагревает теплоноситель на 28*С.

13. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Sergeydoc, еще бы объем теплоносителя знать...
    и погоду у Вас над домом :)

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Sergeydoc, в топку спец. воздухоотводчик за 2000 рубликов! Воздух в системе нужно спустить один раз, при первой заправке. Сделать это можно обычным латунным краном Маевского.

Даже перед спец. воздухоотводчиком необходимо ставить обычный вентиль, так как при стагнации автовоздухоотводчик стравит пары, и у вас в коллекторе может оказаться густая слизь, или вообще твердые отложения, которые потом замучаетесь удалять. Какой у вас общий объем теплоносителя и какого размера экспанзомат?
    Контроллер у Вас какой?
    В контроллерах есть функция защиты системы от перегрева- при температуре в коллекторе выше допустимой, насос просто не включается.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    А бескорыстно поделиться накопленным опытом на страницах этого форума, который Вы с успехом используете в качестве рекламной площадки, желания не возникает?