1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Высокие грядки - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 18.04.20.

1. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Сенеж дает 30 лет при глубокой пропитке с автоклавированием. Сомневаюсь, что в бытовых условиях такое возможно, но вот пройтись кисточкой или опрыскивателем и освежить пропитку раз в 5 лет вполне реально.
    Ага, листвяк такой взял и впитал все, как губка. В том году под основание теплицы брус листвяковый 100 залил Сенежем в импровизированной ванне на неделю. Уровень даже не уменьшился. Потом еще в концентрате медного купороса купал - та же песня. Листвяк и сам по себе неплохо держится, если древесина качественная. Возможно позже, когда "уставать" начнет, можно будет и попробовать поддержать пропиткой. И еще, листвяковая доска не хило так в лопасть или в лыжу превращается, при этом срывает шляпки у любого количества шурупов и выгибает всякие там уголки и пластины. Все это тоже нужно учитывать и доски уметь выбирать.

2. Винтик
    Благодарности:
    557

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Так в инструкции написано. Я привык верить. :) Пропитка вступает с деревом в химическую реакцию, ну и вымывать или разрушать кроме дерева там нечего. Так они говорят.

3. vaska67
    Благодарности:
    55.520

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.520
    Правда, всему верите что на этикетках написано? :) Мой личный опыт применения пропиток (с последующим распилом пропитанных досок) свидетельствует, что при обычном пропитывании (обильно кистью по поверхности досок несколько раз и погружением торцов досок в раствор - полностью погружать в "ванну" не было возможности), что любая пропитка (были испытаны Пинотекс, Сенеж невымываемый, Неомид невымываемый) проникает в доску всего на несколько мм. Остальная толща древесины остается непропитанной. После длительной эксплуатации, при удалении рассыпающихся в труху бортов грядок наблюдалось следующее: довольно неплохо сохранившаяся внешняя "скорлупа" с пропиткой (пинотекс, Сенеж), и полностью сгнившая внутренняя часть, которую пропитка не достала. А щели в досках всегда образуются, вот по ним гниль и добралась до внутренней части, минуя пропитанную внешнюю.

4. Винтик
    Благодарности:
    557

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Это понятно. На 10 лет, я думаю и этого хватит, но когда дерево ослабнет, а это пара-тройка лет, нужно пропитку повторить. Все равно ведь когда-нибудь будет повод доски изнутри оголить.
    Насквозь дерево пропитать можно только, наверное, под давлением.
    Согласитесь, для многих это практичнее, чем ДПК покупать. А результат не хуже.
    Это только ММ.

Вложения:

• IMG-20200510-WA0003 - копия.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    55.520

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.520
    Как раз такой способ, на мой взгляд, нерационален. Я обрабатываю однажды, перед установкой, и после уже ничего не подкрашиваю (считаю, возня не стоит потраченного времени - ну покрашу я поверхность, а внутри-то уже гниль проникла и продолжит потихоньку развиваться). Сколько простоит - столько простоит. У меня первые деревянные стоят уже больше 10 лет, с 2006 - пока, начиная с 2017 года заменила только 11 из 15. По мере сгнивания заменяю. Еще 4 грядки даже не в планах замены на следующий год, держатся.

6. Винтик
    Благодарности:
    557

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Вот, вы подтвердили, что 10 лет простоит. А через несколько лет дерево впитывает пропитку как губка. Это и дешевле и менее трудоемко, чем по-новой делать. Не думаю, что через 10 лет буду что-то менять. Но спорить зачем? - через 10 лет мы же ещё встретимся на страницах этого форума? :)

7. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    А в инструкции не упоминалось, что дерево должно быть сухим? Сухое дерево прекрасно впитывает воду, а на водной основе сделано большинство пропиток, в т. ч. и Сенеж.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.001

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.001
    Достойно выдержали испытания морозной зимой модернизированные в прошлом году грядки, не расперло, не выпучило, и враги не прошли:super:
    IMG_20210313_185356[1].jpg

9. vaska67
    Благодарности:
    55.520

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.520
    Ну что Вы, ведь только Вы читаете инструкции, а я прямо в лесу сосну спилила и давай сразу антисептиком мазать... :)
    Я выполнила всё, что было возможно выполнить для меня в моих условиях. Результат после распиливания пропитанной вручную доски (пришлось укоротить одну доску, поэтому распилила уже пропитанную) я описала. Если у Вас получится пропитать в домашних условиях доски на всю толщу - покажете тут фото, все за Вас порадуются и позавидуют.

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @vaska67, я пробовал пропитать листвяк Сенежем - он вообще ничего в себя не впитывал. Сосна хорошо взяла масло, а листвяк только на пару миллиметров. Есть предположение, что у хвойных пород некоторые затруднения с впитыванием водных растворов. А может просто сушить нужно гораздо дольше.

11. id2434184
    Благодарности:
    1.279

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Уже много лет, как всю древесину обрабатываю исключительно Osmo, будь то лиственница или что либо другое. Те самые грядки из лиственницы у меня также обработаны, пропитаны и покрашены Osmo и никаких тебе пропиток на водной основе, это профанация и выброшенные на ветер деньги. А у меня из листвы и грядки, и детская площадка и немаленькая пергола под бонсай четыре на четыре. И даже несмотря на покрытие этого всего Osmo, всё равно раз лет в пять, приходиться освежать то, что находится на самом солнце.
    Osmo для разных пород дерева, делает разные пропитки и краски, разный колер, а также пропитки для торцов и прочее, они заточены исключительно под деревяшку. Лет двадцать назад начинал с тиккурилы (она тогда ещё была финской, а не питерской) для наружки не понравилось, оставались вопросы, для внутрянки вроде ничего, но когда перешёл на Osmo, был приятно удивлён.

12. Винтик
    Благодарности:
    557

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Зачем Вы так иронично. Вы, по-своему, абсолютно правы. Но возьмите абсолютно сухую доску этого или даже прошлого года и доску года 3 пролежавшую под открытым небом. И всё станет очевидно. Насквозь ни одна доска не пропитается, но разница в объеме впитывания и глубине пропитывания очевидна. Таким образом можно поддержать, лучше сказать увеличить, жизнестойкость дерева в разы.

13. Yurik81
    Благодарности:
    238

Yurik81

Живу здесь

Yurik81

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Это точно. пока делюсь предварительными заготовками так сказать "средняя по больнице"
    1) грядка 6000*1000*500 (ведь на то она и высокая :) из профлиста получается 2400 руб +стоимость каркаса (цены взяты из магаза на букву Л (350руб/м2)
    2) та-же грядка из плоского шифера 1700 руб +стоимость каркаса (цены взяты с рынка по месту дачи (1000*1500*8мм=360руб/лист)
    3) осталось действительную цену м3 досок узнать ...хотябы 6000*200*50
    ...но мне мои "фламастеры" видятся... пока из досок- изнутри обжечь..*паяльная лампа есть, а снаружи залить крепким раствором железный купорос *тоже есть...
    Хотя Единственный моменты смущает =для наполненияя грядки планирую укладывать почти свежие древесные остатки (единовременная расчистка участка) и получается деревяхи будут "соревноваться" в скорости гниения :(
    хотя все правильно тут пишут=исходя из своих возможностей...

14. id2434184
    Благодарности:
    1.279

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Если хотите увеличить срок жизни своей конструкции раз в десять, из-за боязни гниения с внутренней стороны, то заложите в смету гидроизол (только желательно приличный из модифицированного битума, а в идеале ещё и с подсыпкой, я у себя делал именно из него) и строительный степлер, чтобы закрепить его изнутри грядок и будет Вам счастье.

15. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Прошу всех кто в теме и в деле, по высоким грядкам!
    Есть доска 50х150 ольха. По 3 метра в основном.
    Планирую 3 доски в ряд, то есть высота будет 45см. И длинной 3 метра. А сколько ширину делать, 100см - 110см?
    Потом думал их хорошо обжечь, до черноты, а внутри и пленкой или 'гидроизол' остатки Икопаловские есть. А может и не надо?
    Ещё важный вопрос, вниз, снизу на землю уложить пенопласт 5см? Что бы от Земли потом раньше отогревалась или не надо, корням места не хватит?