1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Высокие грядки - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 18.04.20.

1. fgh
    Благодарности:
    9.190

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Вы видимо не сталкивались со страшными грибными болячками, те же огурчики можно потерять за неделю и всегда легче предупредить болячки, чем лечить последствия и не всегда последствия поддаются лечению.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Я не сталкивался
    Все "страшные" болячки всегда присутствуют в нашем грунте. В ОГ и теплице. И болячки проще всего предупреждать агротехникой. Всего один параметр - нормальная влажность - и болячки продолжают спать. Повышенная влажность - просыпаются. Все просто.

3. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Всем владельцам грядок из шифера поделитесь какая удобная ширина грядки и междурядий.

4. Эльфы
    Благодарности:
    4.848

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.848
    Чтоб сидя на корточках с одной стороны, дотянуться рукой до противоположного края.
    И чтобы перешагнуть, не порвав штаны. ;)
    А ширина междурядий - в два раза шире.

5. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По вашему надо 50 см грядка -1 метр междугрядие. может и удобно, но не рационально. Материалы из магазина.

6. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот я думаю ширина грядки 1 метр это удобно или широковато. Допустим перешагивать через грядку не буду.

7. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Обычные грунтовые, как раз метровые примерно, но поверхность посадки у них 80см, из за наклонных боковинок.

8. дронго
    Благодарности:
    831

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    831
    У меня ширина-1 метр, междугрядья-40 см.

9. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Обрабатывать удобно не широко?

10. дронго
    Благодарности:
    831

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Я и сажу и пропалываю с подходами с обеих сторон.
    Между грядок прекрасно встаёт складной стульчик и проезжает садовая тачка.

11. jillia
    Благодарности:
    410

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Друзья, а можно пролить грядки байкалом за 1-2 дня до высадки?

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.005

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.005
    Из инструкции

Грядки следует пролить биопрепаратом Байкал примерно за 10 дней до высадки рассады

13. jillia
    Благодарности:
    410

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    410
    все эти 10 дней должно быть днем и ночью более нуля так? блин, так я в ленобласти до конца мая ничего не высажу...печаль...

14. KooKoo
    Благодарности:
    1

KooKoo

Участник

KooKoo

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Решил соорудить на даче высокие грядки из дерева (доска 150х50), по сему возникли несколько вопросов, точных ответов на которые найти пока не удалось. Буду признателен, если поделитесь своими знаниями/опытом.

1. Защита от гнили. Естественно, хотелось бы чтобы грядка прослужила как можно дольше, поэтому в голове прорабатывались всевозможные варианты защиты. Одним из вариантов, пришедшим в голову является обработка каким-либо антисептиком, типа Неомида, затем, после высыхания нанесение дополнительного декоративно-защитного покрытия типа Пинотекса. Вопрос, эффективна ли будет такая чехарда с пропитками/покрытиями? Даст ли какой-то плюс нанесение поверх какого-либо иного защитного материала?
    Также витает идея обработать внутреннюю поверхность короба грядки битумной изоляцией (с армированием или без). Опять же вопрос, будет ли полезно для конструкции нанесение гидроизоляции? В основном вопрос акцентируется не на начальные периоды эксплуатации, а более поздние (3-5 лет эксплуатации), подразумевая возможные нарушения/отслоения ГИ, тем самым обеспечивая накопление и задержку влаги в древесине конструкции.

2. Конструктив. Чем по вашему мнению предпочтительнее выполнить соединения, саморезами или болтовым соединением? Просто у меня на участке есть несколько полуразвалившихся подобных коробов, где видно, что соединение на саморезах было подвержено гниению и эти саморезы банально вышли из древесины.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.524

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.524
    У меня первые грядки были вообще на гвоздях. Плохо: тяжело забивать такие длинные гвозди (мне, женскими руками - было очень тяжело). Сгниет любое крепление, ведь это дырка в доске, ворота для гнили в любом случае. Но чтобы они хоть разваливались попозже, во втором своем варианте я накладывала снаружи на углы металлические перфорированные уголки и прикручивала саморезами. Расчет был такой: "распирает" грядку изнутри грунтом, если закрепить уголок со внутренней стороны грядки, сила будет работать на отрыв доски от уголка с саморезами. Когда он снаружи - давление грунта лишь, наоборот, прижимает доску к уголку, саморезы выдирать не должно. Закреплять при помощи шуруповерта быстро и легко, ведь саморез может быть относительно короткий, он не скрепляет 2 доски насквозь, а лишь уголок и доску. С болтами ведь придется сверлить отверстия предварительно? ИМХО, трудоемкость повышается, надежность -нет, ведь как ни крути - а это все те же дырки.
    Дороже, конечно, получается чем просто саморезы крутить, но для меня удобство как-то стало с возрастом важнее. Первые свои грядки я делала очень долго и мне было тяжело. Вторые устанавливала уже гораздо легче и быстрее. Грядки из доски пятерки прослужат Вам точно больше 5 лет, у меня первые прослужили от 10 и выше (несколько штук до сих пор еще стоят, держатся).
    Вариантов пропиток тут уж понаписали вагон и маленькую тележку. Осталось лишь выбрать то что Вам больше нравится.
    Не претендуя на единственный верный вариант, лишь напишу (в очередной раз) как сделала я. Мои первые грядки были часть пропитаны пинотексом и прокрашены им же, другая часть пропитана пинотексом и прокрашена Сенежем. Облезли примерно одновременно, разницы никакой, и разрушаться тоже стали примерно одновременно. Вторые я только неомидом пропитала, так как смысла не вижу больше в декоративном покрытии - оно служит всего несколько лет, потом выцветает или облезает. А цвет просто старой доски - мне тоже нравится. После неомида они какое-то время зеленоватые, но потом эта зелень куда-то пропадает и становятся "просто доски".