1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Высокие грядки - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 18.04.20.

1. KooKoo
    Благодарности:
    1

KooKoo

Участник

KooKoo

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю за ответ. Насколько я понимаю (возможно конечно и ошибаюсь), ваши грядки состоят из одного пояса. Я планирую соорудить их из трех поясов (45 см высотой) и одними уголками обойтись не получится, конструкция получится весьма гуляющей. В моем простом конструктиве заложены угловые внутренние стойки, к которым и будут монтироваться горизонтальные доски.

Насчет дырок согласен, они будут присутствовать как в варианте с болтами, так и варианте с саморезами, однако в болтовом варианте я предполагал антисептировать и поверхности отверстий. В варианте с саморезами, несмотря на то что все равно будет производиться предварительная засверловка, антисептирование поверхности отверстия на мой взгляд будет делать проблематичнее. Ну и самое главное, при монтаже самореза будет происходить нарушение целостности поверхности дерева, возможно вплоть до незащищенных антисептиком слоев.

Предполагая болтовое соединение, я в первую очередь делал ставку на то, что доски будут прижиматься шайбами снаружи, при этом не будет происходить ни малейшего нагружения на отверстие, которое по моему мнению является одним из самых уязвимых мест в варианте при креплении на саморезы.

Насчет пропиток, действительно написано много, просто я возможно по невнимательности не заметил информации про многоступенчатую обработку различными средствами. Поэтому хотел узнать суммируются ли полезные эффекты от двух разных или нет.

P. S. Изначально вообще думал сначала сделать обжиг, после произвести пропитку антисептиком (неомид, сенеж), после обработать декоративно-защитным покрытием (пинотекс), а венчать все это битумной гидроизоляцией внутри. Но что-то мне подсказало, что это будет уже борщ)

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я остановился на варианте пропитки Неомидом и изнутри с напуском на нижний торец креплю рубероид для гидроизоляции. Рубероид креплю степлером. Надеюсь второе поколение грядок проживет дольше предыдущего которые просто были пропитаны пинотексом.
    Разбор отслуживших конструкций показывает что самая интенсивная гниль происходит в углах - месте соединения досок и изнутри где влажный грунт соприкасается с деревом. Саморезы рекомендую оцинкованные толщиной 5-6 мм. Черные саморезы за 6 лет просто сгнили.

3. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Я долго размышляла над своими грядками, потому что делаю их сама, без посторонней помощи (всё- от покупки и привоза досок до монтажа в огороде) и для себя пришла к концепции: делать так чтоб и изготавливать было быстро и нетяжело и демонтировать также быстро и несложно. В некоторый ущерб долговечности. Просто когда увидела, что даже при одинаковой обработке одинаковых досок срок службы различается лет на 5 как минимум, в зависимости от неиндентифицируемых случайных факторов, то решила что мне будет проще постепенно легким и быстрым методом заменять выходящие из строя (да, у меня всего в 1 доску, то есть надо лишь чтоб земля не рассыпалась), чем изгаляться со сложными технологиями изготовления и многокомпонентными защитами, а результат по долговечности будет ненамного отличаться.
    Это я только про деревянные бортики, всякие "вечные" типа асбоцементных или бетонных не рассматриваю.

4. jillia
    Благодарности:
    410

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Друзья, извините за странный вопрос. Я вот смотрю некоторые дачники ставят парники на мощеную камнем площадку или ставят в парники строителтные ведра и так выращивают урожай, т. е связи с землей получается нет в обоих случаях...а так ли она важна и нужна?

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Так нынче уже вообще без земли выращивают в промышленных теплицах - просто в питательном растворе. И мы это едим! И не задумываемся а наверное зря!
    Мостят междурядья по крайней мере большинство так делает.

6. jillia
    Благодарности:
    410

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Ну так я то думала, что связь с землей обязательна...не понимаю в случае с установкой теплицы на мощеные камни..как это будет работать

7. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Такого пока не встречала. Вы уверены что это именно так? Мостят вокруг или проходы между рядами - это да, для удобства обслуживания. Но чтоб на полностью мощеную... В этом смысла мало - зачем закапывать деньги в мощение, которое потом будет грунтом парника закрыто.
    В любом случае, даже если кто-то так делает, это еще не повод это повторять. Потому что плюсов мало, минусов много.
    Пример можете показать?

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Вот:

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Это зависит от способа выращивания.

10. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Это "некоторые дачники"? :) Ну там же они излагают зачем они это делают.
    С моей точки зрения - практически это контейнерный огород под крышей. Свои специфические трудозатраты по сравнению с обычной теплицей, стоящей на земле. Нужно таскать землю, периодически заменяя ее в контейнерах - иначе почва истощится и в конце-концов все перестанет расти. Следить за влажностью - пересыхают контейнеры быстрее чем растущие на земле растения. Более тщательно и продуманно удобрять - в ограниченном объеме грунта растения ограничены в питании. Строить и периодически заменять контейнеры. Это повышенная технологичность, окупаемая доходами от экотуризма и рекламы на ютьюбе, я так думаю. :)

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Это пример

Согласен

И экономия - они не греют грунт

12. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Нет, это очень отдельно взятое забугорное хозяйство. Я хотела пример "некоторых дачников", как был задан вопрос.
    А то знаете, кое-где в Заполярье еще в СССР переделывали под круглогодичное выращивание растений отработанные шахты. При пром. масштабах это наверно было выгодно (впрочем, я и в этом сомневаюсь, с соверменным уровнем развития транспорта, глобализации и техники). Но что-то "некоторые дачники" даже в том же Заполярье так не поступают.
    А что, в нашей зоне в дачных теплицах (непромышленных, а сезонных) кто-то греет грунт? У нас и сами теплицы очень редко греют. Хотя есть технологии, кто мешает? Видимо, невыгодно.

13. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Кстати, по-моему в этой же теме или какой-то из смежных был автор, показывавший свой огород в приподнятых на ножках над землей коробах. То есть хоть и без крыши, но тоже без связи с землей. Интересно было бы от него услышать продолжение: что там сейчас и как, наигрался уже или продолжает наращивать количество таких коробов.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Вопрос был сформулировал так:
    Пример я привел.

Да.
    @viktor50, как раз в Москве. Проконсультируйтесь.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.527

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.527
    Мне это не нужно. @jillia задала вопрос.