1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самовольная постройка или беспредел властей?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Сожида, 19.04.20.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Когда в названии ВРИ содержится слово "ведение", например: ведение садоводства, ведение дачного строительства, ведение ЛПХ и т. п., то при их перечислении по правилам русского языка слово "ведение" пишется только один раз вначале. Поэтому в процитированной вами норме речь идёт о ВРИ "ведение садоводства", а не о "садоводстве".

Со ст. 39.18 такая же история, там тоже идёт перечисление ВРИ.

Напишите.
    Но я бы сделал акцент именно на процедуре предоставления участка, т. к. в вашем случае она полностью соответствовала процедуре предоставления участка с ВРИ именно "ведение садоводства", а ваш текст разместил бы в раздел "кроме того", как дополнительный аргумент.

2. Сожида
    Благодарности:
    1

Сожида

Участник

Сожида

Участник

Благодарности:
    1
    Знают ли русский язык в администрации?..знает ли русский язык судья?...практика общения с властями подсказывает мне, что даже если и знают-сделают вид, что не знают...представители земельной палаты в суде исказят, как им выгодно-расскажут в суде, что в соответствии с договором написано "садоводство"-значит, это не ошибка, а условие разрешенного использования участка, которое арендатор видел в договоре и подписывал-а значит, изначально соглашался с этим...а "у суда нет оснований не доверять специалистам земельной палаты"... Вот так это будет в суде. В связи с этим я думаю, надо написать официальный запрос в россреестр с просьбой разъяснить положения ст. 39.18ЗК и пп. 15 ст 39.6-как верно следует понимать под выделением в аренду участка без торгов: "садоводство" или "ведение садоводства". И если ответ будет "ведение садоводства"-предоставить судье в доказательство? Как считаете?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Правильно! Это основная мысль! И чтобы обойти этот тонкий момент, надо делать упор именно на порядок предоставления участка.

Это мы с Вами, как частные лица, могли бы, ударив по рукам, заключить договор аренды ЗУ с ВРИ, например, ИЖС под "садоводство" без права строительства, т. к. законодательство не предъявляет к порядку заключения такого договора каких-то специальных требований - нам было бы необходимо и достаточно согласовать все существенные условия договора. При этом никого не интересовало бы где, как и в каком порядке мы их согласовали. И вот в этом случае довод арендатора о том, что ВРИ участка по договору аренды не соответствует ВРИ по ПЗЗ, будет не состоятельным. Согласовал существенные условия сделки - будь добр выполнять.

Всё меняется, когда арендодателем выступает уполномоченный орган государственной власти и речь идёт о предоставлении в аренду государственных земель. Для таких случает законом установлен определённый порядок предоставления их в аренду. И отступление от этого порядка переводит сделку в разряд, как минимум, оспоримых, если не ничтожных. Поэтому порядок предоставления в вашей ситуации играет самую важную роль. Если бы он был одинаковый для ВРИ "ведение садоводства" и "садоводство", то ваша ситуация была бы проигрышной, но поскольку он разный, то у Вас появляется шанс вправить мозги администрации.

4. Сожида
    Благодарности:
    1

Сожида

Участник

Сожида

Участник

Благодарности:
    1
    Возникает вопрос: если земельная палата ухватится за ошибку предоставления участка и (имея на это полномочия очевидно) в одностороннем порядке признает договор ничтожным-и отнимет землю назад-могу ли я оспорить это изъятие? Ведь я понесла расходы: арендную плату, строительство дома, покупка и высадка растений, удобрений и личный труд и время по выращиванию культур.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет у земельной палаты (Росреестра) подобных полномочий даже близко.
    Какой-либо спор может быть только между администраций (арендодателем) и вами (арендатором).

6. Сожида
    Благодарности:
    1

Сожида

Участник

Сожида

Участник

Благодарности:
    1
    Как вы считаете-стоит ли направить запрос в МФЦ-с вопросом-на каком основании был зарегистрирован в собственность садовый дом? Они же не будут против себя писать?-ответят-что на законных основаниях, по дачной амнистии, исходя из того, что земли населенных пунктов и т. д? И тогда этот ответ их официальный перешлю в исполком-с требованием прекратить обзывать мой домик самовольной постройкой и выдать землю в собственность?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Эта затея не имеет смысла.

Лучше обратитесь в администрацию с просьбой о предоставлении участка в собственность на основании ст. 39.20 ЗК РФ, а в случае отказа - обжалуйте его в судебном порядке.

Перед подачей заявления или в период его рассмотрения, но в любом случае до подготовки официального ответа имеет смысл побеседовать с чиновниками администрации и донести до них позицию, изложенную в вашем письме. Думаю, что вопрос выкупа решится мирным путём.

8. Сожида
    Благодарности:
    1

Сожида

Участник

Сожида

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, спасибо большое.