РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас чрезвычайно интересный проект, но не подходящий по определение "дом" или "дача". Пожалуйста - держите в курсе, очень интересно. PS: IT, телеком - основная специализация. УД и прочий Интернет вещей/овощей - зона интересов.
IT, телеком, инфраструктурные проекты - и моя основная специализация и направление бизнеса уже 25 лет А почему не подходящий под определение "дом"? Я перебрал с требованиями что ли? А у меня нет прав свои сообщения редактировать, да?
Коллеги! наверное потому, что «дом» - максимум дуплекс. Сценарии взаимодействия, выходящие за пределы «выключатель освещения в каждой комнате» требуется действительно глубоко продумать. Или понимать! Что внедрение будет составлять 50% проекта, все остальное - доработки (тюнинг)
Мне кажется, что усложнение – это тоже ловушка. Особенно, когда оно касается "игрушки", к которой я все-таки отношу "умный дом". Я вижу следующий набор тезисов: 1) Если гость дома ничего не знает про умный дом – у него не должно быть сложностей. Все выключатели и даже пульт от AV-системы должен быть на привычном месте. Управление климатом должно происходить через понятный и однозначный интерфейс на ЖК-панели (например, айпеде, вмонтированном через IPort в стену) или вообще обычным "тактильным" регулятором, как в любой гостинице, подключенном параллельно. 2) Есть динамические "умные" сценарии, который не являются жизненно-необходимыми, но относятся к комфорту. Мастхев список не так и велик: – Вход/выход в дом, в санузлы. – Поход по лестнице – Выход на участок 3) Есть удобства, которые важны мне, как хозяину: – Безопасность (Газ-мониторинг, огонь/дым-мониторинг, охрана, видеонаблюдение) – Сервисные функции (Выключить свет на этаже или в доме, перевести дом в низкое энергопотребление, аварийно выключить совсем). – Удаленные регулировка и мониторинг (температура, свет и т. д.). 4) Entertainment и фан – Управление изображением и звуком в разных помещениях – Шторки, форточки и прочая опциональная красота. Что именно здесь нужно продумывать в контексте риска ошибиться и как будет реализован этот риск? Чем дача/дуплекс отличается, кроме как количеством зон и оборудования? Может, я чего-то не понимаю? P. S. МегаФон – один из наших давний клиентов еще с начала нулевых
@Vmvarga, заметьте, не я про «гостиницу» начал 1 - то, с чего надо начинать. Встаём на место любого человека, не знакомого ни с какими УД и смотрим с его точки зрения. Надежность и заменяемость примитивов (розетки, лампы, выключатели) - наверное самый важный момент. Дальше рисуем квадрат Эйзенхауэра и раскидываем хотелки, после чего «не важно»&«не срочно» - в корзину или хотя-бы в «хочется». PS: где спалился? Я с начала года уже не там, но не отрицаю, что это было лучшее время.
Ошибится можно во многом. Умный дом это как современные автомобили. Кнопка находящаяся в неправильном месте или датчик дождя/освещения который реагирует тупо и то неуспевает то забегает вперёд может значительно повлиять на оценку и восприятие этого автомобиля. Да и не только современные. Рычаг в ретроавтомобиле в неудобном месте так-же влияет на ощущения. В список "срочно" добавьте сенсорику. Без глаз и ушей автоматика слепа и глуха. Никаких самостоятельных решений и всё только мануально или только жёстким сценариям.
Датчики любого вида. Герконы, движение и присутсвие, VOC, влажность, осветимость, позиции солнца, ветер итд. Одна из главных ошибок в "псевдоумных" домах. Мало датчиков. Результат = Умный дом только название, ну или как вы выразились игрушка.
Описание какие бывают просто превратится в лекцию. Легкий ответ: Практически всё что вы можете себе представить. Температура любой среды, Влажноть воздуха, Влаждность почвы, Наличе различных газов, Измерение различных излучений, растояний или удалений. Т. е. всё что связанно с окружающей средой вас и вашего дома. Всегда подсоединяются к остальной системе через какой-либо шлюз или вход аналоговых или цифровых сигналов. Так-же есть конечно готовые датчики с мозгами которые можно цеплять без шлюзов напрямую. Где уже сразу по умолчанию заложенны некоторые алгоритмы и функции. Банальный геркон на дверь (например на Террасу) можно одновременно использовать для: - охранной системы - включения/выключения света / розеток - управления шторами / роллетами - управления других датчиков - управления отоплением / вентиляцией / кондиционированием - итд. итп.
Прежде, чем планировать сценарии, предположу, какие датчики я планировал использовать просто исходя из знания о них: – Движения/присутствия (свет, охрана,?) – Открытия/закрытия (окна, двери, охрана) – Освещенности (свет, шторы?) – Температуры (отопление, кондиционер) – Газоанализатор для определения утечки газа (пожарная безопасность) Какие еще, на ваш взгляд стоит использовать датчики в системе?
Влажности почвы для полива? Она вообще однородная? Органических испарений (Александр вчера по телефону меня удивил)? Кислорода/влажности = качества воздуха?
Влажность воздуха, VOC (volatile organic compounds), СО2, Интенсивность солнца, Ветер, Дождь (последние три как правило в метеостанции интегрированны). Ну и многое сугубо индивидуально. Одному нужен уровень воды в цистерне другому наличие автомобиля на том или ином месте. Нет конечно. По-этому ставятся несколько. Но имхо слишком. Лучше с садоводом обговорить и поливать по графикам и нужным обьёмам. Это VOC...стандартный подход на сегодняшний день так как самый лучший показатель "плохого" воздуха. В общем нет больше инсталяций без таких. Менее качества воздуха чем компонент системы кондиционирования и отопления.
Как использовать, дождь, ветер и интенсивность солнца? Насчет VOC, CO2 и прочее – насколько это вообще обосновано "клинически"? Это не плацебо-терапия? Пытаюсь понять реальные юзкейсы в своем случае.