РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как правильно размещать такие датчики? 1) Влажность/ CO2 – кондиционер и отопление без увлажнителя и т. д. справятся с отработкой обратной связи? Размещать в помещениях, где часто находишься или плохое проветривание? 2) VOC – как и какие устройства отрабатываю обратную связь? Какие принципы размещения?
Разные растения требуют разных режимов полива, поэтому делают отдельные зоны полива. А уж после полива каждой (одной) зоны, очевидно, что влажность будет гарантированно неоднородна. Чуть подробней я описал здесь: Дистанционное управление поливом огорода. Кстати, с Вашего позволения, замечу, что чрезмерное увлечение функциональностью может закончиться довольно неприятно.
Из флоры и фауны у меня сосны, газоны, пруд с рыбками (он достался от предыдущих владельцев и с ним еще предстоит разобраться – но эти рыбки там живут сами много лет), 3 таксы в доме и двортерьер на улице). Живу я пока в другом доме, этот полгода планирую тюнить)
Давайте будем всё обьяснять в автомобильной тематике. Так как это видимо нам обеим близко. В современные автомобили ставятся датчики VOC для перекрывания впускного клапана вентиляции. Т. е. когда за бортом появляются посторонние или неприятные запахи поток забора воздуха автоматически перекрывается чтобы в салоне "не пахло". Аналогично в домах только тут ставятся датчики внутри комнат и возможно внутри вентустановок и так вся вентиляция регулируется автоматически без надобности ходить и крутить чего-то. В том числе и гостям. Просто всегда свежий воздух и всё. И в любой момент именно нужные обьёмы. Так как датчики не тупо сообщают что "пахнет" но и насколько и когда перестало автоматически возвращаются на минимально нужные параметры. Про СО2 пока люди не знают сколько его в помещеньях всё нормально только вот иногда голова побаливает. А на самом деле превышение санитарных норм вполне повседневное явление. Просто жильцы не подозревают. Тоже с аналогами автомобиля. Ветер/дождь = не поливать и закрыть все окна в которые могут попадать осадки. Убрать всё что может повредится (Маркизы и другие затенения). Как дождь итд. закончился всё вернуть в нужное положение естественно с определённым гистерезисом. Инсоляция используется как источник тепла и света. Тут взаимосвязь и с отоплением и с кондиционированием и с затененением. Тут надо конкретные модели рассматривать. Но если в общем да там где люди и конечно плохое естесвенное проветривание. Наклоненные окна не в счёт это не проветривание это только охлаждение помещения и в первую очередь стен в которых эти окна находятся. Это электронос значит конечные устройства система вентиляции. А этим могут быть, ПВУ, вытяжки, вентиляторы, окна с приводами, канальники итд. итп. Размещение в помещениях где возможны любые запахи которые нежелательны (Санузлы, Кухни, Гостинные, Спальни, технические помещения,) или самих вентустановках. Но да я знаю у вас только вытяжки. Т. е. VOC это более важно всё-таки с полноценными ПВУ. Так как если нечем устранить то можно и не измерять. Так пока ничего чрезмерного нет. То что пока описанно в хотелках конечно интересно но в общем на сегодняшний день в именно умных домах уже стандартно.
Осмысленная полнофункциональная система управления для коттеджа чаще всего попадает в диапазон 20-50k евро и зависит не столько от площади, сколько от требуемого функционала.
Вам как раз и надо написать все юзкейсы, которые вы хотели бы. Как стартовую точку я бы рекомендовал посмотреть страницы интеграций home assistant (open source проект). Это даст примерное представление, что можно делать и чем управлять. И главное зачем. Например тот же voc датчик. Наверное полезен если стоит vav система вентиляции (подаёт воздух только в нужные комнаты)... Но у меня окупаемость вылетела за 10 лет. Поэтому проще качать 300м3 в дом постоянно и не контролировать voc. Сейчас возможности безграничны практически и это скорее вопрос что нужно. Также охрана. Можно датчиками движения, контроля периметра (своя инфраструктура), а можно видеонаблюдение с распознаванием образов...
На современном российском умном доме "Ливиком" если без излишеств типа управления шторами и прочей ненужной лабудой - 50-150 т. р.