РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис1235, Да ничего не делать. Ждать, пока отрастет новая. Это просто наледь была в этом месте - трава позадохнулась слегка. Овсяница, он да, нежная очень.
@Oxy77, Не уверен, что "очень давно" Вы купили упаковку мятлика. Для кошек на окошке сеют райграс. У мятлика есть одна проблема: он очень долго всходит и очень слабенький, пока молодой. Хорошо, если через год увидите то, что хотите видеть. Поэтому мне очень интересно, почему так категорично "не рулоны"?
Может кто нибудь поделиться опытом использования мятлика Маркус? Испугались, что больше ничего продаваться не будет и два месяца назад купили, то что было.
нельзя покупать смеси где 2-5 видов трав- будет страшная некрасивая каша с разными скоростями роста, а также где 1 вид травы. У меня газон Емеля от русских трав, там 75% овсянница райдер и 25% мятлик маркус. Вот такое ощущение, что в основном растёт овсянница, мятлик чуть ли не месяц прорастает, очень нежный, тонкие хрупкие стебельки. Знаю есть другие травосмеси там пропорции например 60 и 40% или 50 и 50%. Вобщем, сложилось впечатление, что чтобы газон выглядел путно надо чтобы было два вида травы с похожими скоростями роста, один всходит быстро, другой медленно, один перенесёт жару и засуху или мороз, другой - нет. В итоге без газона не останетесь. В любом случае с мятликом вам надо по всем канунам, взрыхлить, выровнять, прокатать, каждый день поливать, удобрить, при усердном вложении труда может быть получится безукоризненный газон. Но я бы докупил овсянницы красной и посеял этой смесью. Избегайте только райгараса в смеси. Газон из одного лишь мятлика - это труд, деньги и боль!
@Денис1235, Вопрос, а что делать, если мятлик с овсяницей разные по скорости роста? А других-то и нет. Я понял, что 2-5 смешивать нельзя, а один вид недопустимо. В таком случае, вариантов просто нет. Остается только 0. Ну разве что попробовать овсяницу красную с полевицей тонкой. Но не с побегоносной. Я бы в таком случае остановился просто на смеси сортов овсяницы. Не знаю, всю жизнь выращивал один только мятлик. Оказывается, вся жизнь зря... Тем не менее, приятно видеть газон без всякого ухода, сделанный нами больше 20 лет назад.
я неправильно написал - нельзя из одного сорта и больше трёх. Т. е оптимально травосмесь из двух сортов
Вы только забыли написать, что это Ваше личное мнение. И не из двух сортов, а из двух видов. И непонятно из каких видов, если мешать мятлик с овсяницей тоже не получается. Мнение, не подкрепленное положительным результатом, как я понял. Мнение, противоречащее успешному опыту многих других, которые сеяли кто овсяницу, кто мятлик, кто райграс.
Куплено 20 кг DSV мятлика Маркус. Никаких смесей, только мятлик, в прошлом году испытал на себе " Смеси" (первая радость, от появления травки, до её погибели в июле). Насчёт подготовки и т. д в любом случае она будет, высажу в августе, единственное не хочу раунда пить почву по этическим соображениям.
Это не страшно. Но придется смириться с наличием сорняков. Или отложить посев на пару лет, чтобы держать участок под "чистым паром". Ну, или регулярная прополка (зачастую без результата). А как связан раундап и этика?
За забором лесок находится, плюс ко всему как я читал раундап запретили в США (я так понял глифосфат в почве не разлагается). Поправьте если не прав, просто не хочу почву портить (верхний слой привозной) потом слой в 40 см песок под ним лесная почва. Поэтому им наличием сорняка готов мирится, но не с отравой под ногами. Может вы, сможете пролить свет по сорту Маркус?
Если бы глифосат запретили в США, в мире уже был бы страшный голод. Раз еще нет, значит, еще не запретили. Глифосат самый выпускаемый и применяемый гербицид в мире. Широко используется в том числе при выращивании основных пищевых культур: кукурузы, сои, картофеля. В почве разлагается без остатка, в отличие от большинства других (разрешенных) пестицидов. Запрещен в Бельгии, на Мальте, в Шри Ланке, Австрии и Аргентине. Еще в некоторых странах запрещен к частному обороту. Главная проблема именно с соей - там сложно применять другие гербициды, поэтому на ГМ посевах широко используют глифосат, который позволяет резко увеличить урожайность сои. Ну и в результате остаточные количества есть в зернах сои, которые, кстати, широко используются и при изготовлении детского питания. Ну и еще, американские фермеры приладились обрабатывать созревающую пшеницу раундапом практически перед уборкой. Конечно, ни о каком распаде там и речи нет. Это серьезная проблема. Маркус я не сеял, но встречал на разных участках в смеси с овсяницей. Мятлик, как мятлик.