РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению, газон так быстро не сеется -в первый год будет много проплешин, придётся регулярно подсевать. Во-вторых газон как игровая площадка вряд ли у вас получится. Мы попробовали перенести пинг-понг в тенек на газон, и уже через 15 минут в этом месте где играли трава была конкретно утоптана и примята и не пыталась восстанавливать свой вид, пришлось убрать пинг-понг на бетонную площадку обратно. Т. е такой газон мятликово-овсяничный простит если вы по нему прошлись/проехались/косилкой прокатились и дали пол дня отдыха, а регулярно травмировать не простит. Наверное, вам нужно смотреть в сторону смесей медленнорастущих спортивных газонов или вообще рассмотрите на каком-то участке где дети бегают сделать газон из искуственной травы как сейчас делают на футбольных полях в школах. А тогда там, где не будут постоянно бегать дети сделать газон из травы. Судя по видео, у искуственного газона на дачах есть спрос Искусственный газон - укладка и монтаж - YouTube
А зачем подсевают газон? Плохо была сделана подготовка и планировка? Неравномерно сделан посев - где густо, где пусто? Посев был сделан невовремя, всходы попали под жару и местами сдохли? А такие бывают? Из каких трав? Я по наивности думал, что это мятлик и есть. @Alekes86, Если честно, то я, конечно, и со смесями имел дело. В принципе, такая смесь, типа 75-25 выглядит неплохо и стабильна. Просто я так и не понял, а зачем? Никаких преимуществ я не увидел. Смесь все равно не будет однородной. Некоторым именно это и нравится. Лично мне - нет.
человек же написал, что у него дети уже в этом году будут бегать - не вырастет ваш газон... По спортивному я не в курсе что это мятлик, на мой взгляд растёт достаточно быстро.
Я не знаю, что за "медленнорастущий спортивный газон", я и не даю советов. Раз Вы советуете, значит, знаете. А так, как в анекдоте: Приходит к фокуснику мужичок и говорит: "Я фокус классный придумал: Вы выводите в центр арены девушку, хлопаете в ладоши, и она исчезает". "Ну здорово, - говорит фокусник, - а как это сделать?". "Ну я не знаю... Вы же фокусник, а не я" А так, если нужно быстро-быстро, то только райграс. Но я бы не назвал его медленнорастущим. Не может быть такого, чтобы быстро-быстро, но медленно-медленно.
Какие то ужасы вы тут рассказываете про мятлик и овсяницу и про их жисть в первый год. аж жуть берёт) Возможно так оно и есть конечно, но что мешает для утилитарного газона использовать какую-нибудь смесь с приличным райграсом, от DLF например, или ещё от кого понятного? Чтоб райграса 20, мятлика 20, и овсяниц разных 60 Видел только раз когда дети нанесли такому газону ощутимый урон, это когда, по недосмотру, дети с осциллирующей поливалкой бесились, прыгали через неё, аки девки через костер на ивана купалу. Газону было 2-2.5 месяца. Ожил, хоть и не быстро. Посуху носились - восстановился быстро. Главное, тропинки не протаптывать - а дети что, они хаос
У меня самые лучшие впечатления о производителе русские травы, поэтому рекомендую вот их сайт с категориями даже есть газон для взлетных полос, может для активных детей такой? Купить газонную травосмесь в Москве недорого от производителя (rutrav.ru) А для спортивного газона вот что они рекомендуют Овсяница красная красная Райдер DSV- 10% Овсяница красная жесткая Ливиста/Оливия/Джоанна DSV- 10% Райграс пастбищный Турфсун DSV- 40% Мятлик луговой Маркус DSV- 40%
У меня Газон для ленивых Емеля. Овсяница красная красная Райдер - 75% Мятлик луговой Маркус - 25% Скорость роста Очень медленно Зимостойкость Высокая Степень декоративности Очень высокая Степень устойчивости к вытаптывание Выше среднего Тут на фото я его ещё ни разу не стриг в этом сезоне, при сильном ветре по верхушкам травы как будто зеленое море колышится волнами. Ровный рост по всему участку.
Вам за рекламу что ли платят? Какие они производители? Просто фасовщики... Ну и название "газон для ленивых" вызывает смех. И зачем к этому райграсовому газону в итоге добавлять мятлик и овсяницу? Вероятность, что они прорастут очень мала. Сейте чистый райграс тогда уж.
[пробивается на трибуну поумничать] ну а вы наблюдали такие газоны в течении 3-5 лет? а не 2-3 месяцев то что райграс - норм в первый сезон никто не спорит (а именно он с очень высокой долей вероятности и останется после всходов) но обычно райграс долго не живёт. и его нужно на постоянной основе - ежегодно подсевать. поэтому смысл сеять смесь такую - только в том чтобы иметь быструю и недолговечную райграсную лужайку. но при этом быть твёрдо убежденным обладателем мятличного газона т. е. если вы по агротехнике (или климату, случайности) вытягиваете мятлик и он таки выживает - то сейте его моно! ну а если не вытягиваете (нет денег на полив, криворукость, мало времени и опыта - в разной комбинации) то его наличие в смеси можно игнорировать!
Ну тут я за них вступлюсь. По крайней мере, смешивают они сами, и смеси не безобразные, в отличие от каких-нибудь Мосагрогрупп.
Ну пусть будут добросовестные фасовщики) но сути то не меняет - купили семена, смешали, придумали броское название, расфасовали в свою упаковку, продали дороже.
Так ведь по-другому и не бывает. Хотя бы не врут, выдавая дерьмо за конфетку, как делают многие, продавая фестулолиум с овсяницей луговой и тимофеевкой.
По-другому в данном случае просто купить овсяницу Райдер от DSV без посредников. Ну и если хочеться испортить однородность газона, прикупить немного мялика Маркуса от тех же DSV. Дешевле и логичнее. Без всякой маркетинговой шелухи вроде "газона для ленивых". У меня это ворчание человека, который за 5 лет прошелся по всем возможным "граблям" в обустройстве и содержании газона. Многие маркетинговые уловки вызывают изжогу.)
Да. Наблюдал. Потому и высказался. Да, межвидовуха затягивается, но без газона вы не останетесь Райграса кстати, после этой и той зимы все меньше в травостое но он слава богу есть. Овсяниц - подавляющее большиство. Почему слава богу, потому что тот газон чисто утилитарник. Есть чисто овсяничный, и по нему лучше не ходить, не то что бы он совсем прям помирает, но переносит плохо. Зато красивый, и из зимы красавчиком выходит, без ранневесенних проплешин