Sodmaster дайте совет на последок, пожалуйста. Сегодня закончили подготовку газона. Была трамбовка. Жду когда взойдут сорняки, гербицид, время и посадка семян. Семян нет, не купила. По итогу что. У нас либо мятлик Балин 25кг (у меня грубо говоря 3сотки) Балин только у нас 25кг упаковка, поделить не с кем. Соседи не хотяи дорого стоят. Либо остаётся вариант смесь 10кг,состав смеси 5%Райграс пастбищный 5%Райграс пастбищный 35%Овсяница тростниковая 35%Овсяница тростниковая 10%Мятлик луговой 10%Мятлик луговой Смесь два: 15%Мятлик луговой 15%Мятлик луговой 10%Овсяница красная. 25%Овсяница тростниковая. 25%Овсяница тростниковая. 5%Райграс пастбищный 5%Райграс пастбищный У меня солнечная сторона всегда. Если перед домом часть, там ходить особо никто не ходит. А на территории дома две сотки, дети бегают. По цене 25кг Мятлика у нас 19000рос руб+- смесь 10кг 7500рос руб.
Нет, не могу Вам советовать. Я привык отвечать за свои слова. Эти смеси практически одинаковы. Во всяком случае, полагаю, что Вы существенных различий не увидите. Я не совсем верю, что ничего другого в продаже нет. Впрочем, Вам виднее. А вот здесь нельзя купить?
Уже по 25£ за 200 грамм продают https://www.turfonline.co.uk/product/shadesman-seed/ В США и Германии дешевле.
Подскажите, где Вы нашли в Германии "чистую" супину? Я смог найти только вот это: https://www.saatgut-shop.com/rasen/gebrauchsrasen-poa-supina-mix.html Но она там перемешана пополам с гумусом (читай, дороже доставка). И цена в два раза дороже, чем у американцев. А у немцев производитель, вроде как, вообще не хочет продавать супину в чистом виде: https://www.roboter-forum.com/index.php?thread/44275-poa-supina-pur/&pageNo=1
Вот здесь: https://thelawnforum.com/viewtopic.php?f=27&t=28589 Человек интересно описывает свой опыт с газоном из супины
Доброе утро. Услышав Ваше мнение, почитав ещё форум, посмотрев фотографии газонов с форума, переспав несколько раз с этой мыслью, было принято решение создавать моно газон. Теперь на повестке новый вопрос, овсяница или мятлик) на форуме есть фотографии выращенных прекрасных газонов и из мятлика и из овсяницы. Кроме как по фото форумчан выбрать, потрогать и негде. Из того, что на слуху на форуме, пожалуй сейчас доступны сорта мятлика Маркус, Лимузине, Балин. Из овсяницы - Райдер и Максима1. Исключая Херсонский Балин (по причине Южного расположения и невиданного нам климата, а такжеинеолнозначности мнения ыорумчанипо поводу принадлежности к Балину, хотя газон хорош) выбор, повторюсь, визуально остановил на 2 вариантах: или мятлик Лимузине или овсяница Райдер1. Поэтому, наверное, выбор необходимо делать исходя из моих возможностей его вырастить, то есть какой из них будет вырастить и ухаживать за которым будет проще что ли.
@Alekes86, Вы забыли сказать, откуда Вы (а, это я забыл - Вы бы лучше написали в профиле, чтобы нам не переспрашивать постоянно). Мятлик хорошо себя чувствует и на песчаной и на глинистой почве, овсяница на глинистой хуже. Сильную жару и сильный холод мятлик переносит лучше. Вымокание овсяница не переносит совсем. Мятлик плохо переносит затенение. В целом, считается, что содержание овсяничного газона обходится дешевле, но это очень индивидуально. Во всяком случае, удобрений овсяница съедает меньше. С другой стороны, мятлик бы съел много, да кто ж ему даст.
Если сорт не указан, то я не думаю, что там насыпан какой-то дорогой сорт. Скорее всего, балин и есть. А почему смущает 1 кг на 100 м2? Что не так? В конце концов, разве есть закон, запрещающий сеять больше или меньше? Неужели в Беларуси так все жестко? Написано - 1кг, все, нарушение - расстрел?
я за 2 года в свои 12 соток уже 82кг емели засыпал и то кое-где точечные дефекты газона есть. Первые два года надо будет постоянно подсевать, купите сразу запас семян на год хотя бы того же именно сорта. Хранить в тени и без сырости.
Я за 22 года не подсевал ни разу. Несколько десятков миллионов рулонов, практически без дефектов. Подсев ничего не дает - и мятлик и овсяница разрастаются корневищами. Подсев может мешать даже - дополнительная конкуренция ослабляет рост, а ослабленные всходы служат пищей для болезнетворных грибков. Вам бы лучше разобраться, что является причиной проблем, а не засыпать семенами. Этим проблему не решишь. Вы сами-то подумайте - Вы подсеяли сотни миллионов семян. И что? Где они? Может, что-то не так?
Зачем подсевать? Там же в составе мятлик и овсяница. Они сами прекрасно затянут "точечные дефекты", просто дайте время.
Я бы взял килограмм 10. Ну, может, еще пару кило "на всякий пожарный". И то, Рихард Иванович Шредер, будь он жив, не одобрил бы такую расточительность. 5-10 тысяч штук семян на метр считалось вполне достаточным.