РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис1235, зачем вывозить мульчу? это ценный мех. Мульчируйте под плодовыми кустарниками, в огород под всё, в теплицу, в декоративный сад под кустарники и многолетники. Мне мульчи всегда мало.
@Ladynets, Имеется в виду затраты времени и труда на вывоз скошенной травы с газона. У меня когда был опытный участок с делянками, то я косил больше 15 соток за 40 минут. Обычная косилка, но с открытой задней крышкой.
Всегда теряешь или время, или деньги. Сначала косишь газон с мульчированием, потом покупаешь мульчу (кору, опилки) по 250р за мешок. Или 6тр за рулон геотекстиля. Второй вариант. Носишь мульчу в сад-огород, долго, нудно, зато экономишь денежные средства и количество сорняков на огороде снижается в разы.
на 53 моих туи ушло всего 2 мешка мульчи 160 литров. Остальные мешки пришлось вывозить. Попробую в этом году косить с мульчированием раз в пять дней, посмотрю на результат. Иначе буду думать над роботом-газонокосилкой, если бы sodmaster его не упомянул, я бы и не подумал что такие бывают. Я почему-то сразу отверг эту идею потому что куда этот робот будет девать траву, а, оказывается, речь о кошении с мульчированием.
Более того, это одно из обязательных требований технологии, чтобы в короткий срок сформировать хорошую дернину. Ну и, конечно, вопрос экономии удобрений и поливной воды тоже важен. Мульча перегнивает достаточно быстро и проблем не создает. Да, перед продажей мы можем пройтись пылесосом, чтобы убрать свежескошенную траву. Один раз за два-три года. А насчет косьбы с мульчированием - вспомните Фореста Гампа.
Что такое - "плодородная земля"? Как может измениться "набор трав"? Вы можете выбрать между мятликом и овсяницей? Мне показалось, что для Вашего режима больше подходит овсяница. Но если Вам больше нравится мятлик - я Вас тоже поддержу.
Переросший газон можно косить без травосборника, но проходиться раза 3, чтобы основательно все остатки "перемалывать". Или 2 раза и на следующий день снова проходить 1 раз косилкой по подсохшим комках. Посмотрите видео американских муверов, которые косят переросшую метровую траву на zero-turn mower, просто кругами проходят до 5 раз, все равно в разы быстрее, чем с травосборником
Уважаемые Форумчане! Прошу помочь советом. Осенью выровняли участок 8 соток под газон, сверху слой 5-10 см чернозема. Собираемся посеять газон в ближайшее время. Семена закупили еще осенью DLF Park 4 мешка по 20 кг (40% овсяница красная, 5% овсянница красная измененная, 55% Райграс пастбищный), но не успели посадить, выпал снег и заморозило. Какую подготовку провести перед посевом данного вида семян? Территориально Ярославль.
Вы ничего не перепутали? Ярославский чернозем? Просто еще раз пройтись граблями и посеять. Будет хороший райграсовый газон. На год хватит, потом все равно переделывать соберетесь.
Имел ввиду процентное соотношение овсяницы и мятлика. Или если газон на солнышке и не подвергается физическому воздействию (не вытаптывается), то пофик что садить, лишь бы не только пастбищные кормовые травы. Для меня критично количество покосов. прекрасно понимаю что чудес не бывает и траву нужно косить
у меня был плотный суглинок, после жары лопату в землю не воткнуть... а ещё 5 лет назад копал котлован 20м3 и глину оттуда по всему участку "разровняли". Потом делал всякие площадки, дорожки, отмостки - верхние слои земли из этих мест перекладывал для подъема участка. 2 года назад сделал так называемое пескование - на 2м2 одна тележка 100л песка крупнозернистого речного. И вызвал спеца с культиватором. Уплотнил катком, засыпал семена. мятлик+овсянница смесь Емеля. Через год результат на последнем фото. Однажды на промежуточном этапе завез себе пару машин "плодородки", в итоге получил такой мощный букет сорняков, которых на моем участке никогда не рос, так что не советую. Естественный процесс превоащения суглигка в плодородку произойдёт сам собой пока у вас будет там расти трава.
имел ввиду привозная черная земля. Извиняйте за товтологию. Подскажите пож, на фото виден уровень брусчатки и тротуарной плитки и уровня земли. Перепад составляет примерно 7 см. Досыпать? или наоборот будет эстетично смотреться, тк газон растет постоянно? Заранее спасибо.