РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС после зимы у вас земля ещё уплотнится и перепад будет ещё выше, не боитесь подвернуть ногу ходя по дорожке или проблемы с газонокосилкой... Плюс только если будут газонокосилка робот она высокий бордюр за бортик будет воспринимать. В идеале бы чтобы дорожка была выше уровня земли на 2-3см.
Засада в том, что все равно нужно будет завозить грунт и планировать участок. Есть несколько углублений. Вот и думал завезти пару машин грунта на планировку
Торф что ли? Зачем? Я бы сейчас прошелся культиватором, перемешал этот торф с реально плодородной замлей, которая находится под ним. Впрочем, если Вы собрались посеять порядка 40 тысяч семян райграса на квадратный метр, то какая разница. Делайте как угодно.
как вариант оставьте основное поле как есть, только уровень грунта возле дорожек плавно приподнимите, тогда будет нормально эстетически и безопасно т. е грунтом надо засыпать до верха дорожки, как раз он просядет на 2-3см. Наверное, пол машины земли точно на это понадобится вам...траву сеять я бы не спешил, пусть взойдут сорняки, вы их гербецидом сплошного действия и тогда уже посеите газон., ИМХО Просто в данный момент у вас нет плотной дернины газона чтобы остановить сорняки, поэтому их будет много. Но если невтерпеж, то сейте траву, потом купите избирательный гербицит например Хакер, обработаете несколько раз, он действует на всё, кроме злаковых. Но избирательные значительно слабее гербицидов сплошного действия, поэтому эпопея с вытравливанием сорняков будет не менее года, пока газонная трава не сформирует плотный слой дёрна. Я тут выкапывал под бордюр для клумбы и выкапываемые куски газона не смог отделить от земли, настолько плотно они пронизаны корнями.
Тоже склоняюсь к такому варианту. Осенью было именно так, после зимы осело. Большое Вам спасибо за дельный совет. А что Вы можете сказать насчет семян DLF Park? Когда покупал сказали хорошо всходит. У меня вопрос, как быстро он растет? И еще позвольте спросить, За забором, со стороны дороги, сделали клумбы, там планирую посадить хвойные деревья. Так вот стоит ли и там посадить газон, или оставить и путь зарастет сорняками?
не знаю. Лично мне всегда удобней было, чтобы земля почти вровень с плиткой была - косилки легче двигаться над кромкой и между дорожками, но я стригу не высоко, 2 см RPR barlibro и на дюйм супину и овсянничные бленды баренбруга для полутеней
Вам прозрачно намекнули выше, что смесь нелучшая из-за дешевого райграса, который не перенесет первой зимы. Если хотите райграс и быстрый газон, то райграс берите двудольных сортов, он не дешев, его можно косить низко. Я бы все-таки отказался от этой смеси, вы все равно в будущем будете не сильно удовлетворены результатом, это смесь для мест, где не особо заморачиваются с внешним видом газона и где надо заказчику дать быстрый результат, на который смотрят с расстояния 10-20 метров
На 8 соток вам хватило бы 8-10 кг хороших семян, если райграс то RPR баренбруг, если овсяница то типа россинанте или куча других именитых вариантов, но без райграса, если все отлично с освещением и нет тени, то мятлика. А так вы купили 80 кг семян ширпотреба, которые вышли гораздо дороже и получите результат гораздо худщий на вид и более трудоемкий по уходу. Ибо первый год он будет расти в неделю на сантиметров 7. от высоты прошлого кошения и будет очень неоднородный по высоте, райграс будет торчать как луговая кормовая трава, овсянница будет гораздо ниже и рыхлее, итого как непричесанный газон уже на 2-3 день после стрижки. Я бы для первого раза посеял россинанте моноблендом, учитывая что нельзя понять уровень освещенности участка и отдельных зон. Или райграсс RPR или что найдете в России из хороших двудольных ползучих сортов, он тоже полутень выдерживает неплохо.
Не двудольных (он весь однодольный), а диплоидных. В отличие от тетраплоидных. Если термина не понимаете - это не страшно. Называйте их просто "газонными". Спешу успокоить. При норме посева 100 г на метр (а именно так и предполагается) там овсяницы не будет.
перед участком у меня тоже газонная трава, в то время как у остальных не выровнено буграми и в желтых одуванах, мне мой больше нравится. Хвойные деревья нормально себя чувствуют посреди газона, главное - приствольные круги закрыть мульчей, например корой или той же скошенной травой, тогда не будет пересыхать земля под хвойными и газонная трава под мульчей расти не будет, значит не надо пытаться пролезать с косилкой под хвойные и самое главное газонная трава не забирает питательные вещества у деревьев.
Красиво. Наверное сделаю так же. Только я что-то подстроился на счет сорта DLF Park который мне навязали при покупке. Газон получится менее качественный в итоге... Вернуть не получится, как и обменять. Что и делать теперь не знаю.