Мне показалось, что цитата - относится к промежутку времени в первый год после устройства газона. А затем, за довольно долгие годы, он реально уменьшается, дерн нарастает вверх. Мне приходится уже раз в пару лет срезать нарастающий на плитку газон, а ведь поначалу он был на несколько см ниже плитки. И там где поначалу я шлангом смывала мусор с плитки на газон и вода туда стекала, сейчас собираются лужи (ненадолго, к счастью) на плитке. Газон стал выше даже визуально. Возможно, это происходит не всегда и зависит от ряда местных факторов. Но произойти может.
Вот именно это мне говорили люди, которые посеяли не один гектар газонов, и не доверять им как бы оснований нет. И форумчане дело говорят. Поэтому смута пока
Нет смуты. @vaska67, все расставила по своим местам. Однако, для этого нужен долговечный газон, а не райграсовый. Однажды так получилось, что мы выращивали газон с сеткой (уложенной поверх посева), но не смогли его продать вовремя. Так, когда мы его срезали на четвертый год, сетка местами была ниже уровня среза.
я думаю, скорее это дорожки проседают, талые воды текут, муравьи песочек из под дорожки растаскивают, но проседает всё же скорее сделанная не на бетонной основе дорожка. У Kakadu777 уж больно высоко она возвышается, наивно полагать что такой перепад уровня сам собой уплотнится. Кстати, а почему они так высоко их положили?
Добрый день! Решил засадить газон из моносорта красной овсяницы Райдер (Самарская область, южная сторона света). Но многие "эксперты" отговаривают и настойчиво советуют добавить мятлика в состав. Аргументируют, что "так никто не сажает", будет жидко, овсяница не износоустойчивая (футбольное поле делать не планирую, но дети будут играть на газоне). Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то реальные плюсы от добавления мятлика? овсяница, на сколько я понимаю более мягкая и приятная, моносорт должен выглядеть красивее за счет однородности.
Никаких. Хотите овсяницу - сейте овсяницу. Хотите мятлик, то мятлик. Овсяница нормально держит умеренные нагрузки. Ну и при должном уходе совсем не "жидкая". Плотный газон получается.
У меня есть участок перед крыльцом шириной метр с посеянной овсяницей, при такой ширине газонокосилка колесами всегда по одному и тому же месту ездит (раз в неделю)...за сезон трава утопталась и перестала расти.
не понимаю я нашей российского снобизма по отношению к райграссам, если это не фуражные сорта. В штатах я райграс многолетний встречал чаще овсянницы. По многолетию судить сложно, так как большинство раз в пять лет ресидят абсолютно все, но сорта с боковыми побегами по сути постоянно создают новые растения. У меня у сестры кентаки блюграсс 5 летний, в этом году ресидили недавно впервые. Ну CSI какой-нибудь также бы заресидили и все, не вижу разницы
Добрый день! Я из Оренбурга. Прошлое лето было очень жарким у нас. 42°С в тени и выше. У меня овсяничный газон. Заметила, что при температуре выше 32°С овсянице не очень комфортно. А вот мятлику замечательно. В прошлом году мятлик, который обильно поливался раз в неделю и удобрялся, прекрасно чувствовал себя на жаре. Он её вообще не заметил). Из овсяницы можно получить плотный газон, он отлично смотрится, но если дети будут играть на газоне, то только мятлик. Овсяница вытаптывается и без футбола. Сужу по своему опыту. Насчёт красоты - и мятлик прекрасен и овсяница. Мятлик есть разных сортов. И прекрасно смотрится и моно, и смесь мятликов. Я бы на вашем месте посеяла мятлик. Так как солнечный участок и будут играть дети, но и с учётом климата.
@primisvet, Отношение к райграсам обусловлено тем, что нормальных сортов не видели. Я видел. А вот ресидить кентуки блуграсс хоть 5-летний, хоть 50-летний - не понимаю, зачем и чем? Нет, если в тени файновой фескуей, то ясно, ну или если пожарка на газон заехала, то райграсом сидануть пока блуграссовые ризомы крипингуют.
Я имел в виду заресидили райграссом таким блендом -35% Pangea GLR Perennial Ryegrass -35% Paradox GLR Perennial Ryegrass -30% Manhattan 7 GLR Perennial Ryegrass https://ryanknorrlawncare.com/product/ryan-knorr-lawn-care-elite-ryegrass/ Почему заресидили- Говорят, что нянькаться с KGB надо, чтобы был хорошим и быть агротехником в пятом поколении. В случае повреждения восстановления ждать очень долго, все это время поврежденная латка голая. И надо понимать, что люди селятся в новые сабдивижны, где открытое небо и посажены саженцы деревьев, а через пять лет появляется полутень. При заселении района KGB стелят в рулонах, он хорошенький и ему достаточно света чтобы быть в неплохом состоянии. А потом район обрастает деревьями, кустами, заборами на задних дворах и на заднем дворе он уже очень рыхлый. Райграсс хороших сортов называют sissy cheater grass, потому что посеял плотно, присыпал опилками, через неделю скосил и обалдел, через 3 недели полноценный газон. Кормить практически не надо, бороться с сорняками тоже, стричь можно от 4 мм высотой, выдерживаеь среднюю тень. Ососенность одна - раз в несколько лет осенью и весной ресидить надо, но во-первых расход 10-15 гр на сотку, во вторых рассыпать по осени раз в 3 года семена проще, чем регулярно кормить. Да и дешевле. Солеустойчивость у популярных североамериканских сортов тоже феноменальная. А с новыми регенаративными сортами и в этом потребность отпадает в принципе в этом видеоc 10й минут Коннор Ворд все рассказывает почему он ресидит 5 летний KGB на райграсс Сhampion GQ Кто не знает английский -в яндекс браузере открываете это видео и он предлагает голосовой перевод
Коллега primisvet , вы очень заморочились составом травосмеси. Куда важнее для опрятного газона качественно его окашивать регулярно., а если делать это раз в 4 дня, например роботом, то может быть и удобрять хватит только осенью один раз, остальное травка будет брать из слоя мульчи от покоса. Ведь мы не удивляесмся почему у нас каждый год поле полно луговых цветов, если никто там не удобрял? А про кошение 4мм, может быть 4см? Я не уверен, что у вас до такой степени выровнен участок. 4мм это капец газону, мульча и прошлогодний пад травы будут выше вашего газона, травка не получит солнца и не взойдёт. Есть даже английская притча - Как сделать идеальный английский газон! Всё просто! Косить и поливать, косить и поливать и так 200 лет! Заметьте, ни слова о мятлике, овсянице или райграсе...