1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Там же и гранит есть, но в более солнечном месте
    https://thelawnforum.com/viewtopic.php?p=426798

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    И что Вы можете сказать? Как можно сравнить? Что дает эта информация? Во всяком случае, если просто ничего не знать, а судить только по этим фотографиям, то я однозначно предпочел бы Гранит.

Последнее редактирование: 27.05.22
  3. Daimous
    Благодарности:
    0

Daimous

Участник

Daimous

Участник

Благодарности:
    0
    А чем собственно плохи семена мятлика от газонсити? Есть конечно и другие варианты, но я рассчитывал бюджет исходя из расхода 2.5 на сотку. Если для мятлика расход другой (прочитал что до 1.5 кг на сотку), то в принципе можно рассмотреть и вариант моногазона из мятлика.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Только тем, что я бы хотел знать, какой мятлик я покупаю, а не "кота в мешке". И если я покупаю самый-самый дешевый мятлик, то почему я должен за него платить дороже только потому, что его расфасовал Газон сити. Может, купить сорт получше, но подешевле? Ну или, хотя бы, известно что. На самом деле, газон из мятлика и из овсяницы сильно различаются друг от друга, поэтому было бы хорошо, если бы Вы сами понимали, что Вы хотите получить. Может, сначала посмотреть? Подумать, в чем преимущества и недостатки того и другого, а не только оценивать стоимость семян. Если для Вас пара лишних тысяч - это критично, то я сильно задумался бы вообще о возможности организовывать газон на площади 10 соток. А так, для меня, например, ясно, что сеять 2 кг на сотку мятлика это больше, чем 4 кг овсяницы. И 22 тысячи на 20 соток - это серьезная экономия по сравнению с 40 кг по 650 руб. А если сеять мятлик по 1,5 кг + 6 кг у Вас уже есть, так это вообще задаром., всего на десятку семян докупить. Не знаю, как в Русских травах, а в Газонов. ком полмешка продадут.

5. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Говорить не хочу, просто человеку сбросил образец чтобы посмотрел сам. Там еще много других по поиску найти можно

6. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Добрый вечер! Я, конечно, не Дмитрий Юрьевич. Но всё правильно. 10 кг мятлика будет достаточно. 1 кг на сотку расход. Больше не нужно. А если ещё семена замочите перед посевом, и будете поддерживать необходимую влажность верхнего слоя почвы, то взойдут практически все семена. Поэтому 1 кг на сотку, это не редкий посев, как вам может показаться.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Да нет, это не претензия. Просто я хочу, чтобы этот человек понял, что фотографии ему ничем не помогут. И уж тем более, сделать выбор между двумя достойными сортами.

8. Daimous
    Благодарности:
    0

Daimous

Участник

Daimous

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за конструктивный совет. Пожалуй верну безымянный мятлик и закажу Маркус. Мне особо негде посмотреть примеры газона из мятлика и овсяницы, так было бы конечно проще выбрать. Подскажите, насколько оправданно в небольших затенённых зонах участка сеять овсяницу, а в остальных участках мятлик? Или будут заметны стыки участков? Насколько мятлик не любит тень?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @Daimous, Мятлик в тени поражается мучнистой росой, ослабевает. Овсяница в тени (до определенного предела) чувствует себя получше. Но не всегда, потому что уж очень не любит сырости. Оно, может, оправдано, сеять в затененных участках овсяницу, но, поверьте, достаточно затруднительно "на глазок" определить пригодность участка для мятлика. Проще, как мне кажется, все засеять мятликом, а потом в местах, где ему будет плохо, подсеять овсяницу. Ну или супину. Вы опять же, почему-то держите в тайне, где Вы проживаете. Не обязательно улицу и номер дома, но, хотя бы, какую-то привязку к климату. Хотя бы намекните, мы никому не расскажем, но нам будет проще предлагать варианты.
    А Ваш мятлик не совсем безымянный. Либо Балин, либо Эвора.

10. Daimous
    Благодарности:
    0

Daimous

Участник

Daimous

Участник

Благодарности:
    0
    @Sodmaster, Ленобласть, юго-запад. Абсолютной тени на участке нет, но есть места где солнце появляется ближе к вечеру. Участок сухой.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Да, в Ленобласти все непредсказуемо. С одной стороны, инсоляция не слишком сильная, с другой стороны очень длинный световой день и солнце залезает под кроны деревьев. Если в Краснодаре солнце появляется ближе к вечеру, то оно светит пару часов, а в Питере, если появляется ближе к вечеру, то светит еще часов шесть.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Смотрю на этой ветке перешли к прямым оскорблениям, а именно: несколько раз было произнесено слово «ГазонСити».
    И я подумал - может у них что-то поменялось?
    Открыл сайт, зашёл в раздел « Семена газонных трав». Нет, ничего не поменялось.
    Даже удивительно.
    Вот аналогия: в питомнике желаете купить саженец яблони. Вам рекомендуют саженец.
    - Какой это сорт ?
    - Какая разница! Вы просили яблоню? Вам дают яблоню. Это же не груша, не слива. Это яблоня, как Вы просили.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.149

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.149
    Где-то встречал рекомендации времен СССР по нормам высева мятлика лугового 5-7 грамм на сотку. Но в то время понятие газона несколько отличалось.
    Но в то же время, мятлику иногда достаточно единичных семян, чтобы разрастись. Не за год, конечно.
    Самому, наверное, кг семян мятлика хватило сотки на две. Я экономный, если не сказать жадный. :aga:

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Шредер и это назвал бы расточительностью. В его статье, которую легко найти на этом форуме, указано, что на квадратную сажень должно сеять 11520 всхожих семян мятлика лугового. Правда, с качеством семян в те времена была проблема. Шредер указывает, что всхожесть обычных продажных семян мятлика составляет 11%. Сейчас кондиционные семена мятлика имеют всхожесть не менее 65%, а американские "голд таг" ("элитные", по-нашему) вообще больше 95. Я, по привычке все упрощать, считаю так: нормальная плотность газона 100 травинок на дм кв. Это 10 000 на метр. Принимаю это количество за допустимое количество проростков на метре. Коэффициент кондиционности (исходя из ГОСТ) округленно принимаю за 2 (минимальная всхожесть 60% и всякого мусора еще процентов 10) и еще учитываю "коэффициент мелкости", что на самом деле показывает отличие полевой всхожести от лабораторной. Если для крупных семян полевая всхожесть практически близка к лабораторной, то для мелких семян (мятлик, щучка, полевица) полевая всхожесть раза в два меньше. Вот и получается для мятлика 10000х2х2=40000 семян на метр, что округленно около 10 грамм. Но и эта схема немного "порочна" - в ней не учитывается, что 1 растение - правильнее считать не как 1 травинку, а как, хотя бы, 5 (учитывая кущение). Так что, Шредер, все-таки, прав: 1 грамма мятлика на метр - должно быть достаточно. Ну хорошо, пусть 2, с учетом всхожести.

Вложения:

Последнее редактирование: 28.05.22
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Иногда сам удивляюсь находкам. Ну, бог с ней, со статьей, которую я целенаправленно искал, и по моей просьбе ее нашли в питерской БАНе (питерские научные сотрудники понимают, что означает выражение "БАНный день" - так и писали в рабочем журнале: "Среда - в БАНе") и отсканировали. Но, чтобы просто так, взять с полки книгу и найти в ней это...

Вложения:

• Опечатки в статье Шредера.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.22
Статус темы:
Закрыта.