РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там же и гранит есть, но в более солнечном месте https://thelawnforum.com/viewtopic.php?p=426798
И что Вы можете сказать? Как можно сравнить? Что дает эта информация? Во всяком случае, если просто ничего не знать, а судить только по этим фотографиям, то я однозначно предпочел бы Гранит.
А чем собственно плохи семена мятлика от газонсити? Есть конечно и другие варианты, но я рассчитывал бюджет исходя из расхода 2.5 на сотку. Если для мятлика расход другой (прочитал что до 1.5 кг на сотку), то в принципе можно рассмотреть и вариант моногазона из мятлика.
Только тем, что я бы хотел знать, какой мятлик я покупаю, а не "кота в мешке". И если я покупаю самый-самый дешевый мятлик, то почему я должен за него платить дороже только потому, что его расфасовал Газон сити. Может, купить сорт получше, но подешевле? Ну или, хотя бы, известно что. На самом деле, газон из мятлика и из овсяницы сильно различаются друг от друга, поэтому было бы хорошо, если бы Вы сами понимали, что Вы хотите получить. Может, сначала посмотреть? Подумать, в чем преимущества и недостатки того и другого, а не только оценивать стоимость семян. Если для Вас пара лишних тысяч - это критично, то я сильно задумался бы вообще о возможности организовывать газон на площади 10 соток. А так, для меня, например, ясно, что сеять 2 кг на сотку мятлика это больше, чем 4 кг овсяницы. И 22 тысячи на 20 соток - это серьезная экономия по сравнению с 40 кг по 650 руб. А если сеять мятлик по 1,5 кг + 6 кг у Вас уже есть, так это вообще задаром., всего на десятку семян докупить. Не знаю, как в Русских травах, а в Газонов. ком полмешка продадут.
Говорить не хочу, просто человеку сбросил образец чтобы посмотрел сам. Там еще много других по поиску найти можно
Добрый вечер! Я, конечно, не Дмитрий Юрьевич. Но всё правильно. 10 кг мятлика будет достаточно. 1 кг на сотку расход. Больше не нужно. А если ещё семена замочите перед посевом, и будете поддерживать необходимую влажность верхнего слоя почвы, то взойдут практически все семена. Поэтому 1 кг на сотку, это не редкий посев, как вам может показаться.
Да нет, это не претензия. Просто я хочу, чтобы этот человек понял, что фотографии ему ничем не помогут. И уж тем более, сделать выбор между двумя достойными сортами.
Спасибо за конструктивный совет. Пожалуй верну безымянный мятлик и закажу Маркус. Мне особо негде посмотреть примеры газона из мятлика и овсяницы, так было бы конечно проще выбрать. Подскажите, насколько оправданно в небольших затенённых зонах участка сеять овсяницу, а в остальных участках мятлик? Или будут заметны стыки участков? Насколько мятлик не любит тень?
@Daimous, Мятлик в тени поражается мучнистой росой, ослабевает. Овсяница в тени (до определенного предела) чувствует себя получше. Но не всегда, потому что уж очень не любит сырости. Оно, может, оправдано, сеять в затененных участках овсяницу, но, поверьте, достаточно затруднительно "на глазок" определить пригодность участка для мятлика. Проще, как мне кажется, все засеять мятликом, а потом в местах, где ему будет плохо, подсеять овсяницу. Ну или супину. Вы опять же, почему-то держите в тайне, где Вы проживаете. Не обязательно улицу и номер дома, но, хотя бы, какую-то привязку к климату. Хотя бы намекните, мы никому не расскажем, но нам будет проще предлагать варианты. А Ваш мятлик не совсем безымянный. Либо Балин, либо Эвора.
@Sodmaster, Ленобласть, юго-запад. Абсолютной тени на участке нет, но есть места где солнце появляется ближе к вечеру. Участок сухой.
Да, в Ленобласти все непредсказуемо. С одной стороны, инсоляция не слишком сильная, с другой стороны очень длинный световой день и солнце залезает под кроны деревьев. Если в Краснодаре солнце появляется ближе к вечеру, то оно светит пару часов, а в Питере, если появляется ближе к вечеру, то светит еще часов шесть.
Смотрю на этой ветке перешли к прямым оскорблениям, а именно: несколько раз было произнесено слово «ГазонСити». И я подумал - может у них что-то поменялось? Открыл сайт, зашёл в раздел « Семена газонных трав». Нет, ничего не поменялось. Даже удивительно. Вот аналогия: в питомнике желаете купить саженец яблони. Вам рекомендуют саженец. - Какой это сорт ? - Какая разница! Вы просили яблоню? Вам дают яблоню. Это же не груша, не слива. Это яблоня, как Вы просили.
Где-то встречал рекомендации времен СССР по нормам высева мятлика лугового 5-7 грамм на сотку. Но в то время понятие газона несколько отличалось. Но в то же время, мятлику иногда достаточно единичных семян, чтобы разрастись. Не за год, конечно. Самому, наверное, кг семян мятлика хватило сотки на две. Я экономный, если не сказать жадный.
Шредер и это назвал бы расточительностью. В его статье, которую легко найти на этом форуме, указано, что на квадратную сажень должно сеять 11520 всхожих семян мятлика лугового. Правда, с качеством семян в те времена была проблема. Шредер указывает, что всхожесть обычных продажных семян мятлика составляет 11%. Сейчас кондиционные семена мятлика имеют всхожесть не менее 65%, а американские "голд таг" ("элитные", по-нашему) вообще больше 95. Я, по привычке все упрощать, считаю так: нормальная плотность газона 100 травинок на дм кв. Это 10 000 на метр. Принимаю это количество за допустимое количество проростков на метре. Коэффициент кондиционности (исходя из ГОСТ) округленно принимаю за 2 (минимальная всхожесть 60% и всякого мусора еще процентов 10) и еще учитываю "коэффициент мелкости", что на самом деле показывает отличие полевой всхожести от лабораторной. Если для крупных семян полевая всхожесть практически близка к лабораторной, то для мелких семян (мятлик, щучка, полевица) полевая всхожесть раза в два меньше. Вот и получается для мятлика 10000х2х2=40000 семян на метр, что округленно около 10 грамм. Но и эта схема немного "порочна" - в ней не учитывается, что 1 растение - правильнее считать не как 1 травинку, а как, хотя бы, 5 (учитывая кущение). Так что, Шредер, все-таки, прав: 1 грамма мятлика на метр - должно быть достаточно. Ну хорошо, пусть 2, с учетом всхожести.
Иногда сам удивляюсь находкам. Ну, бог с ней, со статьей, которую я целенаправленно искал, и по моей просьбе ее нашли в питерской БАНе (питерские научные сотрудники понимают, что означает выражение "БАНный день" - так и писали в рабочем журнале: "Среда - в БАНе") и отсканировали. Но, чтобы просто так, взять с полки книгу и найти в ней это...