РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я просмотрел свои записи за 2003-2006 и 2006-2009 на делянках у меня БАРДУКА (БАРДЮКА) не было, значит позже появился
Алиллуйя тогда) получается и правда живучая травка, ничего кроме нее из смеси не взошло. А супины там было процентов 5 вроде.
наш климат находится на рынке, где доступны только европейские сорта, поэтому здесь я не нашел ничего лучше чем бленд RPR, который до прошлого года продавал газонов. ком - барлибро 50% + баргамма 50%, честно говоря плотнее покрытие я видел только на нескольколетних газонах бермуды, зойжи и мятлика. А это за пару месяцев активного роста, правда высев плотно делал 10 кг на 220 кв. м., производитель просит раза в 2 реже еще через пару недель можно косить на дюйм и 3/4 и с массмаркета на вайлдберис купил rpr в таком бленде с мятликом и овсянницей, посев октября, после зимовки в конце мая уже так видел результат сестры и ее соседей с североамериканскими сортами в климате Ванкувера, которые до этого упоминал, пангея, парадокс, манхеттен - тоже супер плотная дернина за буквально чуть больше месяца, но гораздо более глубокий зеленый
Есть еще для маркетологов баренбруга опыт. в декабре замесил в тазике с влажным песком песком 200 гр бленда газонов. ком и поставил на pre-germination в гараже, думал будут прорастать дней 10, там не супер тепло было, +12 где-то, по прогнозу было потепление и хотел подсеять несколько проплешин. Открыл тазик через 3 дня - а там ростки 1-2 см, сунул руку в песок, а там все пронизано корнями как нитками и вырвать кусок песка без треска, то есть уже надо их высаживать. А на улице -1, до потепления еще почти неделя. Думаю, ну за эту неделю они в таком случае превратятся непонятно во что. Хотел выкинуть, но в итоге отдал соседу и он раскидал на куске участка 2х10 м прямо по морозу, ничем не присыпал, просто влажный песок с ростками. Поскольку корни сильно скрепляли песок - разрывал большими кусками и просто кидал их на землю, на 20 кв м кусков 50 которые в ладонь помещаются, все это еще по темноте. И сверху пленку положил. Потом несколько дней морозов, потом стабильный плюс с месяц, но ничего под пленкой не проклевывалось, решили что все же мы их выбросили и все это было зря. В конце февраля все же стало оживать местами, но конечно очень редко, на кв. м 2-3 куска песка с ростками. Он думал досевать, но тут спецоперация и семян таких не купить, в итоге оставил и просто косил на 3-4 см, потом на дюйм стал, ниже не позволяет его роторная косилка. В итоге сейчас это очень похоже на газон, проплешины есть, но процентов 85 поверхности уже задернено и он косит только на дюйм, местами даже скальпируя из-за неровности поверхности. Буду у него сфоткаю. Но меня впечатлило то, как это безнадежно разбросанное семя расползлось за 2 месяца практически из ничего. Сорняки он не травит, и там из сорняков только вероника на беглый глаз
@primisvet, Да, шикарно! Ничего не скажешь. В нашем климате одна проблема: если мятлик с годами уплотняется, то райграс, наоборот, становится реже. А в смеси с овсяницей - там овсяница выжила? Райграс очень агрессивен, особенно с такими нормами посева. Мне больше понравилось делать смесь райграса с коммутатой.
Собрался купить тросниковой овсянницы, а её нет нигде в продаже. Ломаю голову, что посадить в Крыму. Трава нужна способная оставаться зеленой без полива и чтобы высокой не вырастала. Сейчас на участке доминируют злаки по пояс, желтеющие уже сейчас и перекатиполе или как это растение правильно называется. Дайте пожалуйста наводку где поискать.
Здравствуйте. Знатоки по газонам, помогите советом! Уже неделю изучаю форум, но чёткого решения и понимания нет для себя решила, что хочу моногазон из мятлика. Но какой вид выбрать и где можно приобрести (Москва, Беларусь)? Территориально газон будет на юго-западе Беларуси (зима может быть снежной и до -25, летом до +38; год на год не приходится). На участке есть и открытые места, и тень от дома, забора, гаража. На северной стороне участка появился мох (наверное из-за росы утром и тени от дома).
Ну Вы же, вроде, с видом определились - мятлик. Вид - Мятлик луговой - Poa pratensis. В теневых местах ему будет хреново.
Для себя я бы выбрал Гранит или Аркадию. Но это темные сорта, типичные американцы. Из европейских Юлиус считается повыше рейтингом. Юветте тоже хвалят. Остальные - крепкие "середнячки". Так что...