РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень тоже интересна супина, маюсь с двумя полутеневыми участками, пока решил райграсик RPR или CSI с подсевом (если понадобится) а супину мне кажется не добыть, или добыть, но очень дорого. Она для меня этакий миф) Или не всё так плохо?
4500-5000 руб за 200 гр чистой супины и месяц ожидания, через альфапарсел, сейчас и оплату наладили через киви в рублях
А супина какая? Супранова или суприм? и фасовщик кто, интересно. Просто я посадил в тени и пока она очень медленно растет. На солнечных участках не стал высаживать пока, посадил в кашпо и поставил на самое солнечное место на терассе, так тоже пока не особо. Взошла быстро довольно, за дней 7, за месяц после всхода не закустилась пока. А оттенок изумрудный мне нравится. Чистая супина смотрится хорошо, у него весь двор в чистой супине
Очень мне супина однолетний мятлик напоминает - если дать ему разрастись и ухаживать за ним как и за газоном.
@Grblzzly, После долгих споров ботаники все таки пришли к выводу, что супина это не ползучая форма однолетнего мятлика, а самостоятельный вид. Для меня остаётся загадкой сорт ползучего однолетнего мятлика Спартак, выведенного Абрамашвили и включенного в Госреестр. Уж очень он мне что то напоминает. Тем более, что мне Гиви Георгиевич показывал его на затененном участке в Лужниках лет за 10 до того, как я впервые увидел супину.
Слушайте как интересно то! Если найдете время, можно еще фото поближе? И я думаю очень многим, ну мне очень во всяком случае, будет инетерсно как это сочетание себя поведет со временем при ваших условиях.
Что значит "может"? В сырых лесах Подмосковья она на тропинках повсеместно. Местный вид, не завезенный. Я много лет не обращал внимания. Идентифицировал уже тогда, когда увидел в культуре.
Всем интересующимся супиной рекомендую эту публикацию, там все подробно об уходе и использовании, описание вида и особенности Отличается от мятлика однолетнего более толстыми столонами и короткими лигулами, фиолетовым цветом семян "The short ligules and thick stolons are especially useful to distinguish supina bluegrass from annual bluegrass (Poa annua) and rough bluegrass. Seedheads are produced annually each spring, usually early to mid-May, and are distinguished from annual bluegrass seedheads by their purple seed coverings" Темные сорта в природе существуют, но массово не производятся пока, вопрос времени: Dark green ecotypes of supina bluegrass exist in nature and it is likely only a matter of time before these become commercially available.
проще попробовать железо внести опрыскиванием отдельно в светлых местах, если оттенок через 3-5 дней устроит, то так и делать периодически, пока не распространится полностью
@primisvet, не "более толстыми столонами", а просто толстыми столонами. В смысле, вообще наличием столонов.
Еще одно исследование про тень и регуляторы роста. Как итог, говорится о положительно эффекте регуляторов роста на все злаки в тени, в том числе и тени. Там тестили тринексапак-этил, но думаю принцип в целом будет работать и с доступными в магазинах регуляторами роста Conclusion Shade caused an increase in succulent, vertical growth and a reduction in the visual quality of all the turfgrass species examined. Trinexapac-ethyl was able to reverse some of the detrimental growth responses to shade, with Kentucky bluegrass–perennial ryegrass and bentgrass showing the most benefit to PGR application. Trinexapac-ethyl offers the potential to alter and improve the shade acclimation of turfgrass species. Its use in sporting stadiums may reduce the costs of managing the turf in these light-deprived environments. It should be noted that these experiments were conducted under ambient conditions, with varying levels of constant shade. Further research is needed, under simulated dome-shaped stadium conditions-, where there are short periods of direct light, then only diffuse light at other times of the day. With field trials repeated in time or location, this should confirm the suitability of these species, in combination with PGR treatments, for specific stadium situations. @Protiv закупайте снова Моддус и продавайте на розлив от 250 гр с обязательной рекомендациям всем, кто хочет результата в тени. Думаю, народ с форумхауса будет покупать
Сочетание так себе. Не важно как поведёт себя (перетягивание границы на 10 см в год в любую сторону или диффузные какие-то пятна -все будет не очень). Просто у нас газон делался в два этапа и вторая часть более теннисная, поэтому посоветовали спину. Тестируем, смотрим. как весной второй год и т. д., потом делаем окончательный выбор, возможно, супина будет везде (полного солнца у нас нет нигде). Общий вид границы без солнца. Увеличение, видна разница. Общий вид супины:
Привет всем. Прошу не судить строго, форума не читал. Нужен совет. Есть территория пасеки желаю посадить какую ни будь траву вроде газона. Но я думаю нужна стелющаяся неприхотливая, не требующая косьбы. Хотя можно и косить. Поливать иногда можно. В общем нужен травяной ковёр от грязи.