1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газонные травы - 6

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 21.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Методика выбора сорта высевом маленьких месячных делянок конечно инновационна. Думаю, с учетом того, что аргументы человек слушать не хочет, нет смысл ему ничего объяснять.

Здравомыслящим участникам форума, выбирающим траву на будущее можно лишь посоветовать не делать ранних выводов о траве кроме топовых райграсов, которые за месяц-два уже показывают какими они в принципе и будут. Тростниковидная овсянница вообще сначала тонкие листья какие-то имеет салатового цвета, потом от мятлика миднайта почти не отличить. В штатах у нас засевали классику жанра - Кентаки 31, которую там сеяли все как фактически базовую траву на безуходных площадях. В марте посеяли, к концу лета она уже была в принципе сплошным ковром, но жидковатым, лист тонкий и светлый. К зиме стала меняться и плотнеть, темнеть. На следующий год после зимовки к лету этто уже совсем другой газон был, листья шире, по ширине как у мятликов, куча листьев, с боковой направленностью роста. Я если честно подумал тогда, что в смеси мятлик присутствовал и проснулся на второй год, потому как в штатах мятлик зовут кентаки блюграссом, я подумал что кентаки 31 это тоже что-то со смесью мятлика, но потом со временем понял, что кентаки 31 это окультуренная овсянница тросниковидная, которой селекционеры усилили ризомную активность и добавили глубины цвета. В принципе, она как и мятлик ризомы распускает только на 2 год. Год на 4 там дернина такая, что без скарификатора не обойтись, соломы с одной сотки корзин 20. А та же россинант вообще в условиях нашей жары вообще может быть еле живой первые несколько месяцев, а после зимовки плотнет и имеет совсем другой вид.

2. UmDoisTres
    Благодарности:
    16

UmDoisTres

Живу здесь

UmDoisTres

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @primisvet, а почему я должен сеять худшие сорта?
    я прислушиваюсь к мнению Sodmaster, у него огромный опыт и он видел какими будут газоны через пару лет. Ну и мнения большинства форумчан, у которых была практика с сортами N - весомый аргумент.
    также я сравнивал фото сортов на газонов. ком вслепую - и наугад мне понравился лучший сорт

Райграс у меня вымерзнет, жары у меня нет такой как у вас)

Ну и, судя по вашим словам, речь про выбор сорта, почему (условно) россинант в наших условиях может быть полуживой? а максима не будет что-ли полуживой?

3. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Есть два типа людей, спрашивающих на форуме совета - первые спрашивают и прислушиваются, а вторые просто хотят чтобы подтвердили их мнение, даже если оно неправильно. К сожалению, это похоже второй тип.

4. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Вы их и не слушаете даже.)

5. tlt63
    Благодарности:
    166

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я в свой росинант подсеивал райдер (просела яма), так как первого уже с прошлого года нет. Почти год прошел и я не вижу разницы ни по цвету ни по плотности. Райдер есть в продаже, правда весной родителям мешок 15 кг заказывал за 11тыс сейчас 14тыс стоит (хотя был и 16) Не понятно почему цены так скачут

6. UmDoisTres
    Благодарности:
    16

UmDoisTres

Живу здесь

UmDoisTres

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @tlt63, против райдера я ничего не имею, был в вариантах, Sodmaster также подтвердил, что он не плох

@Grblzzly, ну смотрите, один человек за балин (опять повторюсь - и то не факт, что это балин)
    гораздо больше людей высказываются о нем негативно

7. UmDoisTres
    Благодарности:
    16

UmDoisTres

Живу здесь

UmDoisTres

Живу здесь

Благодарности:
    16
    а вот интересно будут ли они выглядеть одинаково при плохом уходе? или вообще без него?

8. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Одинаково. Одинаково плохо. При плохом уходе все будет выглядеть плохо. Это аксиома. Без ухода не будет газона.

Последнее редактирование: 08.07.22
  9. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Я о наших условиях писал как пример для всех. Максима и Россинант посаженные в наших условиях сейчас в июне-июле одинаково полуживые, у меня горшки с сортоиспытаниями стоят на открытом солнце, в одном из них посажен Лилипут в мае, в котором вроде Максима. Он по-моему несколько волосков в горшке имеет, хотя и другим худовато. Вам говорят, что принципиальной разницы между Максима и Россинант нет, больше решает уход, чем генетика этих сортов. Максима с грамотной агротехникой будет выглядеть гораздо лучше, чем Россинант с менее грамотной агротехникой. При одинаковой агротехнике разницу через год два между 2 сортами увидеть будет сложно для неспециалиста.

Райграс я вообще не предлагал. Если честно, когда ко мне приходят с вопросами соседи, которые по характеру как вы «посоветуй, но я поспорю с тобой, а ты доказывай мне», то я им советую файнлоун, барклексас и подобные rtf. Все равно такие люди все делают по-своему, а эти виды овсянницы тростниковой даже без ухода через год хоть какой-то вид имеют, их тяжело убить что засухой, что переливом с грибами, что нерегулярной стрижкой с тупыми ножами. Ну кроме как скальпировать постоянно, не любят они ниже дюйма, но у таких людей обычно нет подходящей техники для низкой стрижки) пока метод работает на 100%

10. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Да вроде все понятно почему, если новости читать

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    И да, разве только с газонной травой проблемы?

12. NorKAVa
    Благодарности:
    1.098

NorKAVa

Живу здесь

NorKAVa

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Можно узнать, а что с Балином не так? У меня он посеян и пока я ничего плохого про него сказать не могу. Будут проблемы потом? К чему готовиться?
    0-02-05-2256abc690957cd8261c708276bcba0af65de26be3f1f37f6b3927f758ab7f7c_be765c79afc2c9b8.jpg Это ровно месяц после посева.

13. UmDoisTres
    Благодарности:
    16

UmDoisTres

Живу здесь

UmDoisTres

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @NorKAVa, вы у меня спрашиваете? Вопросы про проблемы и к чему готовиться явно не ко мне)
    Мне он не нравится цветом, оттенком, такой противно светло-зеленый, декоративность вот прям не чувствуется, ваш газон напоминает мою траву (но этим я не говорю, что ваш газон плох, это только мое мнение)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Если сейчас нет проблем, то и потом не будет. Со временем будет лучше и лучше.

15. ZolVoNi
    Благодарности:
    48

ZolVoNi

Участник

ZolVoNi

Участник

Благодарности:
    48
    У меня смесь Максимы и Барон брал и-за цены сеял по полам по весу по-этому мятлика было физически больше. IMG_20220708_195742.jpg IMG_20210920_070902.jpg

Вложения:

• IMG_20191110_112119.jpg
Статус темы:
Закрыта.