РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vaska67, не факт, что засохшие листья не прошлогодние. А потом, емнип, большинство злаковых после цветения запрограммировано засохнуть, уйти в спячку. Это мы постоянным кошением и поливом не даем этого сделать. Ну если и не запрограммировано, то сильно не сопротивляется) все же зрелые семена - сухие семена. Чего не сделаешь ради детей.
На фото отдельные кустики. У меня примерно такое же остается от любых газонов под деревьями в тени. А сосна это не яблоня, это супернасос. Да еще и почва песчаная... Плюс, очень часто опад с деревьев (листья, иголки) и выделяемые вещества самим деревом тормозят/мешают развитию другой растительности в целях борьбы за место. А под сосновым лесом вообще по-моему растительности ноль, если только мох какой ковром... Можно сделать выводы.
Непосредственно под соснами, где не ходим, как на фото. Подальше от сосен, вдоль забора, где хочу газон сеять, трава после строительства только начинает появляться - лебеда, гусиные лапки, пастушья сумка, щучка опять же.
@Бакалавриат, картина это художественный образ. А не фото факт. А Во-вторых, где на картине видно, что это глухая тень? Опушка, просека - не более того. Ну и безусловно, некоторые растения за тысячелетия приспособились друг к другу. Если сосны реденько, солнца много, то можно попробовать, наверное...
@Бакалавриат, поддержу предыдущего оратора - соседство с соснами для газона губительно, газон там будет как на Вашем фото. Там ничего не растет не потому, что ничего не было посеяно, а потому что условия такие. Можно попробовать супину, точнее сначала попробовать ее найти. Где погуще растительность можно и мятлик луговой попробовать, и овсяницу красную. Либо просто косить то, что есть.
Как я писал в самом начале, место, где хочу сеять газон, это солнце/полутень. Про глухую тень речи не было. Картина абсолютно достоверно передаёт информацию о растительности в сосновой роще - многократно бывал в таких местах, знаю. Нужно фото - пожалуйста.
Про газон и сосны рядом я в курсе, потому и обращаюсь с вопросом. Овсяница красная - да, понятно. Мятлик? Не знаю, очень не любит кислую почву, надо бы рулоном, а я хочу посевом попробовать. Полевица побегоносная - вариант? Думал, может, есть ещё травы, которые более подходящие под эти условия?
@Бакалавриат, на фото видите, очень условный газон. Отдельные кустики травы и местами очень большие проплешины.
Все, что вы написали (песчаная почва, конкретные имеющиеся растения, сосны) говорит о том, что почва не сильно кислая. Мятлик луговой имеет умеренную чувствительность к кислотности почвы, особенно если она не засолена. Сделайте тест на кислотность для подстраховки. Но в полутени с ним точно будут проблемы.
Я, наверное, неправильно выражаюсь. Мне нужен густой устойчивый травяной покров. Не газон в классическом понимании этого слова. Удобрение и полив обеспечу. Просто что ещё посеять, кроме той или иной газонной травы, я не знаю.
Сеять-то что? Если подсевать каждую весну и к июню и до осени иметь густой травяной покров - это одно, А если все время проплешины, это - другое.