Прорасти-то он прорастет, а вот достигнет-ли зрелости. Тут вопрос в интенсивности тени, если она достаточно мощная, то ей всё равно какой мятлик убивать, сеяный или рулонный.
@i_samartsev, прорастание зависит от влаги и температуры. А не от тени и солнца. И приживание рулонного в отсутствие прямого солнца, надо полагать, только лучше. А вот выжить в дальнейшем...
Так в итоге ?) Без разницы, что сеянный, что рулонный будут в одних и тех же условиях? Как мне кажется: Рулонный наверное хуже перенесет, т. к. до этого рос на поле где тень только в неясную погоду. А сеянный уже вырастет в таких условиях переменных тень /солнце. Или я ошибаюсь?
Рулонник через некоторое время станет изреженным и хилым, сеяный таким вырастет. Для вас есть разница? Все придет в биологическую норму согласно факторам места
Гранит, Аркадия. А зачем подбирать, если можно купить этот? Семена 21 года, а Вы какие хотите? 22 года еще не подготовили. А зачем покупать на подсев? Я за 20 с лишком лет ни разу не подсевал. А Вы знаете, какие сорта будут в продаже через 3-5 лет? Может, тогда и заморочиться?
думаю всё же разница есть. а именно если довести до абсурда - вопрос можно перефразировать как - что лучше высадить в полутени 3х летнюю тую или посеять там её из семян у взрослого - шансов не погибнуть сразу, устоять (пережать на резервах) и адаптироваться думаю будет гораздо больше. до периода "биологической" нормы может дело и не дойти. взрослые высаженные деревья часто растут там где семенами никогда не взойдут/вырастут. да и на жаре лучше взрослую а не сеять. взрослая всем лучше. только жаба КВА)
Разница есть. Семена прорастут в любой глухой тени. Когда погибнут проростки от недостатка света - неизвестно. Рулон в тени будет лежать какое-то время, но ему тупо не хватит фотосинтеза на образование новых корней. В любом случае, в полутени, скорее всего, будут проблемы. И там, где такие проблемы возникнут, надо дальше думать: либо подсев овсяницы красной, либо забыть о газоне и мудрить что-то иное.
Все) Этих уже нет нужного кол-ва ... Посоветуйте где ще поискать можно ? Уж очень по цвету красивый этот микс. Теперь такой состав там предлагают: Смесь 3 сорта мятлика лугового Jacklin Seed (Nu Glade - 35%, Award - 35%, Impact - 30%)
я так же привел в порядок однк из территорий возле дома. там раньше поле колхозное было, потом лет 20 ничего не сажали. Постоянно косил - теперь осталась мелкая живучая травка. Но вот перед домом такого не получится, за время стройки все испахали, песок, щебень и т. п. Пришлось весе протравить и перепахать. Вот и озадачился посадкой газончика)
И еще подскажите, весной если с Подольской или Смоленской области рулоны когда начинают ехать, красивые (зеленые) а не пожелтевшие после зимы. Май - начало Июня?