РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И все таки напишу свою печаль. Посеяла 14 августа мятлик от ГазонСити (чтоб его...). Поливала через день часа по 2-3, обильно! И удобрение 4 кг на меньше сотки. Мятлик не взошел. Это мой шестой небольшой участочек газона. В связи с трудоемкостью подготовки земли под газон, осваиваю понемногу. Поняла такую закономерность: Семена мятлика от ГазонСити, фасованные в хорошие картонные коробки - хорошего качества и все всходили на 8 день. Семена мятлика, продающиеся без коробки - всхожесть 2%. 2 года назад покупала 0,5кг на подсев, соответственно без коробки, ничего не взошло. Одни убытки - еще бензин... Вывод: Покупать мятлик от ГазонСити только в красивой коробке.
Если у вас семена взошли на 8-ой день, то это повод задуматься - мятлик ли это... А вот то, что семена мятлика лугового, посеянные 14 августа еще не взошли - это не повод для волнения.
А у меня на 14 день самые высокие ростки достигли 2,5 см высоты. А так в среднем 1-1,5, местами вообще не вышел. Думаете не мятлик?)
И ещё 2 небольших вопроса. 1) Что понимается под сроком всхожести? Появление первых ростков или всех? 2) Газон, посеянный осенью, весной будет считаться второгодним?
1. От начала прорастания до массовых всходов. Поэтому для мятлика обычно пишут 10-20 дней. 2. Кто будет считать? Газон сам себя будет считать? А если сеять пятилетними семенами, то, может сразу будет считаться шестилетним? Вам для отчета? Для простоты, считайте газон взрослым после 3 скашиваний. А после этого начинайте отсчет годам. То есть, если посеяли под зиму, то летом 2024 будет годовалый газон. Если посеяли в августе 2022 и скосили до зимы 3 раза, то осенью следующего года будет годовалый газон.
Просто несколько раз видел здесь на форуме "мятлик набирает силу на второй-третий год". Вот я и думаю, мой должен набирать силу в 23 или 24?)
Это как будете его содержать. Может и через 3 месяца выглядеть прилично, а может и через 5 лет не набрать силы. Обычно через два года после посева выглядит лучше, чем через год после посева. А через 3 еще лучше. Но, вообще то, он никому ничего не должен.
@Sodmaster, Перелива точно не было. И участок (суглинок) с уклоном. Проблема в семенах. Нарушений в технологии не было. Да и забросила уже полив... В октябре посею уже дорогущие семена.
@Алисакос, семенам перелив не страшен, а недолив очень. При поливе через день при летней жаркой погоде, семена большую часть времени лежали в сухости, а для их прорастания нужна консистенция грязи лучше круглосуточно, типа дожди зарядили на неделю...
Приветствую форумчан! Подготовил площадку 80 кв. м. под газон. Имею семена Овсянницы красной 2,8 кг., Мятлик луговой Эвора 1 кг и 1 кг Райграс Пастбищный. Вопрос в пропорциях, есть варианты. Овсянница красная 55% ,Мятлик луговой Эвора 35% и Райграс пастбищный 10%.Исходил из количества семян, но докупил еще овсянницы. Райграс брал, чтобы быстрей взошла, но сейчас осень и может райграс и не нужен вовсе, сорняки так активно лезть не будут. Что посоветуете. В моих расчетах получилось- Овсянница красная 1,920 кг, Мятлик Эвора 1,05 кг и Райграс 0,400 кг.
Ну вот, все-таки, у людей каша в голове. Райграс сеять, чтобы смесь быстрее взошла или чтобы райграс быстрее взошел? Как всходы райграса будут способствовать прорастанию овсяницы и мятлика? Они что, будут бороться со всходами сорняков? А заодно и со всходами мятлика и овсяницы? Ну и опять. Вам лично что больше нравится: мятлик или овсяница? Если нравится овсяница, зачем добавлять мятлик? Думаете, добавка мятлика увеличит устойчивость овсяницы к вытаптыванию? Или добавка овсяницы увеличит теневыносливость мятлика? Или Вам просто нравится газон из смеси? Ну тогда ладно, я могу в это поверить.