РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Райграсс, это деготь в бочке мёда. Вы им всё испортите. Сейте мятлик. Овсяница хороша, но не устойчива к вытаптыванию. Плюс этот год показал, что овсяница очень чувствительна к влажности и перепадам температуры. Хотя мятлику в таких же условиях прекрасно живётся. Мятлик лучше восстанавливается и затягивает проплешины от собак, мышей, скарификации, вымокания, итд. У него очень много плюсов.
Райграс брался как добавка в смеси для предохранения овсянницы и мятлика от лишних сорняков. Странно, что во многих смесях райграс добавляют, если это такое зло . Было сомнение по райграсу, надо или нет. Вы все утвердили, что не нужен. Ну тогда так и будет. Что касаемо смеси Овсянницы и Мятлика, то я хотел посмотреть как это будет выглядить, пока весь участок не засеял. Насчет засадить все Мятликом, не получиться из-за дороговизны. Слишком кусается цена. К тому же я на сайте конторы видел в продаже один вид Мятлика Юлиус, а по факту дали Эвора. Что даст Эвора не знаю. Участок на котором я буду сажать смесь, солнечный, тени нет. Это лето показало, как Овсянница себя чувствует на жаре, оказалось, что не очень. Поливать надо в такую погоду постоянно. Влажность никак не сказалась, а наоборот. УГВ не высокое. В тени небольшой яблоньки (4 года) овсянница наоборот колосилась и радовалась. Буду тогда менять количество в смеси и вместо райграса добавлю больше Овсянницы красной. Получится 65% Овсянницы и 35%.Мятлика. Я не делаю партерный газон и топтаться специально по нему не собираюсь.
Может сделать овсяницу красную 100%. Красную красную 75% и красную измененную 25%? Ну и опять же - при правильном уходе нормально овсяница переносит и жару и засуху и умеренное хождение. И партерный газон (при наличии того самого партера) из нее получится отличный.
Так Вы же уже купили мятлика достаточно, чтобы засеять всю площадь. Наоборот, сэкономите, если посеете только мятлик - овсяницу можете продать.
У нас в маленьких фасовках такой ассортимент овсянницы не найти. Продают только большими упаковками и то не все есть.
@Веня, В 1 г 4000 семян. Что, не хватит 50 000 семян на метр? 5 семян на квадратный сантиметр? А сколько надо?
Я больше всего удивляюсь, что люди "не могут себе позволить купить семена мятлика из-за дороговизны". А купить на большую сумму семян овсяницы - могут. В килограмме овсяницы семян в 4 раза меньше, чем в килограмме мятлика. Где экономия? Впрочем, затраты на семена далеко не самые крупные при устройстве газона. При таком подходе: "Бросил семена - а дальше, хоть трава не расти!" лучше даже не начинать, газона не получится. Пусть уж растет, что растет.
Ну во-первых овсянницы 2 кг уже было и не покупал. Овсяница красная стоит 600 рублей, а Мятлик луговой 1700 рублей за 1 кг. Справочно Мятлик луговой 20гр. на 1 м. кв., соответственно 2 кг на 100 м. кв. Исходя из этого на 80 кв. м идет Мятлика 1,6 кг. Во-вторых при расчете я исходил из формул, которые брал с сайтов по расчету семян для газонов. Мятлик луговой считал так: 20 гр. х100%/50% = 40 гр/1 м. кв. и того на 80 кв. м - 3,2 кг. Цифра 50% это хозяйственная пригодность. Что в этой формуле не так? И как Вы расчет по семенам?
Вы писали в одном из постов" Для расчета нормы посева нужно знать количество семян в одном грамме: райграс - 500, овсяница - 1000, мятлик - 3000," Почему количество с 3000 выросло до 4000?
@Веня, Потому что эта величина может колебаться. В справочниках указано: в среднем масса 1000 семян - 0,3 г (в Википедии Масса 1000 семян 0,25—0,3 грамма[3]. Это принципиально для Вас? 3 или 5 семян на квадратный сантиметр - это так важно? Если одному растению для питания нужно несколько квадратных сантиметров? Важно, сколько мы закладываем "на гибель", 70 или 80%?
Вы напишите, что неправильно было в моих расчетах и как Вы производите это? Для меня важно научиться правильно сделать посадку. В одном из постов вы писали, что перебор семян может повредить росту газона, особенно когда это делают в начале осени. Так же Вы писали, что обычно вы берете Мятлика 125 кг на 1 га, если брать это за основу, то в моем случае четко 1 кг хватит. Овсянницу 3кг на 100 кв. м. ,в моем случае 2,4 кг.
Неправильно то, что Вы считаете, что у Вас нет денег купить семена мятлика. При этом Вы купили плюс к достаточному (на мой взгляд) количеству мятлика еще и достаточное количество овсяницы. На мой взгляд, Вам нравится сорить деньгами. Вы теперь можете сделать выбор, что посеять: мятлик или овсяницу. Я думаю, Вы должны сами сделать выбор, а не просить совета. Мы сеем примерно 100-120 кг мятлика на гектар. Ну, может, 125. Плюс-минус. Не надо искать проблему там, где ее нет.
Неправильность в моих действиях, это неправильный расчет количества семян. а отсюда вытекающие последствия. Сеете примерно 100-120 кг мятлика на гектар это с с учетом гибели 70-80%?