РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Qosmio, Латвийский климат идеален для мятлика. Ну и латышское терпение и крепкие нервы тоже.
У меня вопрос к специалистам Sodmaster, Колян Петров какая по вашему мнению более правильная смесь мятлика и овсяницы да и новичкам будет интересно. Я объясню 50/50 могут быть разными 1кг на1кг (тут получается мятлика больше по количеству семян), по объему ведро на ведро (тут тоже мятлика больше) или по количеству семян тут получается где то 1000шт.-2гр.(овсяница) и 1000шт.-0,3гр.(мятлик). Может кто из вас проводил опыты на экспериментальных участках с хорошим уходом. Смесь каких сортов вам больше понравилась как в плане внешнего вида так и ухода. Сколько нужно кг. семян смеси для посева на сотку в идеальных условия со всхожестью (допустим 90%). Я объясню почему спрашиваю. У меня смесь 50/50 по весу поэтому получился наверное более мятликовый газон. Но все равно есть не однородные участки. Газон посажен в 2019 году часть, весной часть осеню. Сейчас получился хороший плотный ковер который меня устраивает. Не однородность проявляет себя на пятый день, есть более темные участки, есть более светлые. Но я понял, что это больше зависит от ухода недополив (в жаркую погоду), недокормил (разбрасывал удобрения вручную где-то больше, где-то меньше). Еще я обратил внимание, что мятлик вдоль забора и возле дома куда попадает тень лучше себя чувствует, наверное, из-за того, что там при одинаковом поливе меньше пересыхает, да и овсяница тоже. Овсяница на открытых солнечных местах после покоса подсыхает но на второй третий день газон зеленеет. Исходя из опыта, мне нравится ухоженная смесь мятлика и овсяницы. Хотя есть у меня клочки отдельно посаженных мятлика и овсяницы и по отдельности они не очень нравится.
@ZolVoNi, Лично меня устраивают две смеси: 100% мятлик или 100% овсяница. Я заметил, что эти смеси всегда однородные. А новичкам советую читать форум. Впрочем, это без толку. Каждый приходит и задает одни и те же вопросы. Читать никто не хочет. Даже в личку пишут. И то же самое.
Эту Вашу позицию я уважаю и понимаю. Но я спрашивал про экспериментальные участки которые я надеюсь были в Вашем продолжительном опыте.
Были. Смесь всегда хуже. Всегда неоднородна. Хотя - это дело вкуса. Некоторым нравится. Если нравится смесь, пусть будет смесь. Но требовать от нее однородности нереально. Если уж приходится делать смесь, то я стараюсь, чтобы сорта были от одной селекционной компании.
1 го мая посеял смесь, мятлик (mhl) и овсяница красная от Жаклин, вчера был на даче, погода супер +28, солнышко, газон загляденье, прям красавчик! Так вот, там где газон на солнце -овсяница выгорела и мятлик быстренько занял ее место, там где полутень-она еще растет, но по моему и там мятлик ее давит. Смесь имеет смысл если освещение участка солнцем не однородное.
При этом Вы же сами и говорите, что даже в этом случае смесь смысла не имеет. В Вашем случае было бы правильнее везде посеять чистый мятлик, а что делать с проблемными местами - решать потом. Нет?
Сейчас бы, конечно, посеял только мятлик! Мешанина не смотрится. Делал так, боясь что в полутени мятлик не будет хорошо расти. Но он зверюга, ему нужно время и питание.
Теперь, когда я это сам прошел, то конечно согласен. А в начале пути терзали сомнения, тем более посмотрел на газон соседа, он в полу тени, какой то реденький, вот изасомневался и посадил смесь. Оказалось, что он его недокармливает.
А в МО сейчас можно мятлик сеять? И можно ли в тень росинанту? Остались клочки открытые, полностью подготовленные и дожди хорошие прошли...
Я бы сейчас сеять поостерегся. Вполне может быть еще достаточно тепла, чтобы семена проросли, а молоденькие проростки могут высохнуть на морозе. Немного погодя - пожалуй. Овсяница красная достаточно теневынослива, но кто же знает, какая у Вас тень?
Т е лучше чуть позже, с наступлением ночных заморозков? Тень от сосен, участок освещается непродолжительное время ранним утром и к вечеру