РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня! Не уверен что вопрос совсем по теме ( У меня газон состоит из овсяницы красной Казанова - 20 %, овсяницы тростниковидной - 15 %, райграса пастбищного - 30 %, тимофеевки луговой - 10 %, мятлика лугового - 25 %. На газоне также есть некоторые цветы и растения. Если я на газоне буду использовать Линтур и Лонтрел - это как-то может повредить этим пяти травам? Розам на газоне? Гортензиям? Примуле? Крокусам? Сцилле? Хеномелесу? Чёрной смородине?
Нет. Для того и разработаны эти гербициды, чтоб применяться на газонах. Да. Потому что все эти растения - не злаки. Нельзя чтоб на них попадал гербицид. К тому же компоненты линтура могут при определенных условиях воздействовать через почву на корни. Поэтому вблизи НЕзлаковых культурных растений лучше не применять.
Подскажите стоит ли смешивать клевер пиполина и овсянница тросниковая для сухой затененой стороны, или сделать монопосев из клевера или из овсянницы?
Подскажите по выбору газонной травы. Условия: Забор со всех сторон, бывает и солнце и тень и полутень. Газон будет и между грядками и между деревьями (которые еще не посажены). Хочется не сильно вытаптываемый, на дорожках в газоне будет камень. Особых предпочтений наверно нет, ибо мало я газонов видел красивых в живую. Из того что есть в городе понравилось: 1. Состав газонной смеси «Лилипут»: 25% Мятлик луговой OXFORD 25% Овсяница красная красная ROSSINANTE 20% Овсяница красная измененная MARITZA 15% Овсяница красная красная MAXIMA1 15% Овсяница красная волосовидная GREEN LIGHT. Цена 1590.00 руб за 2кг. 2.Состав травосмеси: Овсяница красная измененная CHANCELLOR 20% Овсяница красная красная MAXIMA1 25% Овсяница красная красная GONDOLIN 35% Мятлик луговой EVORA 10% Райграс многолетний CAPRI 10%. Цена 2630.00 руб за 5кг. 3.15% Овсяница красная волосовидная ПИНАФОРЕ, 50% Овсяница красная красная МАКСИМА 1, 5% Овсяница овечья РИДУ 25%, Райграс многолетний ПЛАТИНУМ, 5% Мятлик луговой ДАСАС. В кастораме Turfline Шедоу 1кг 429р. Как вариант просеять от райграса. Что выбрать? На данный момент нужно засеять полсотки, в дальнейшем еще 1,5 сотки.
Добавлю 4: 15% Мятлик луговой Эвора 25% Овсяница красная Максима 1 25% Овсяница красная Казанова 20% Овсяница красная Каллиопе 10% Райграс пастбищный Платинум 5% Полевица побегоносная Кроми
@Protiv, в основном для Вас информация. Но, думаю, другим будет тоже интересно. Заказал овсяницу красную в двух интернет-магазинах - my-shop.ru и gazonov. com. 7 мая заказал в интернет-магазине my-shop.ru 5 упаковок по 0,5 кг семян овсяницы красной "Максима" за 1161 руб. (с учетом доставки) с оплатой при получении. Получил смс, что заказ принят. 13 мая получил смс, что заказ доставлен в пункт доставки. Подошел (пункт доставки рядом с домом), оплатил, получил. Все. А теперь как это происходит на gazonov. com: 8 мая заказал на gazonov. com Овсяница красная красная Максима 1 (1 кг) (3 шт.) - 1530 руб. (оплата доставки - отдельно). 8 мая получил письмо, в котором было написано, что " Ориентировочный срок отгрузки (доставки) Вашего заказа составит 1-3 рабочих дня". 9 мая перезвонил менеджер, сказал, что нужна полная предоплата. 9 мая получил счет, оплатил. 11 мая получил письмо: "Просим Вас уточнить данные для отправки транспортной компанией СДЭК: 1. Город получения 2. Желаемый Пункт Выдачи Заказов СДЭК - адрес в Вашем городе 3. Если доставка до Адреса Клиента - укажите точный адрес, этаж, подъезд, 4. Кто получает - Фамилия, Имя, Отчество или название организации 5. Контактные телефоны для связи Ожидаем информацию для подтверждения контактных данных для отправки." В этот же день получил еще одно письмо: "Просим Вас уточнить данные для отправки транспортной компанией: 1. Транспортная компания 2. Город получения 3. Кто получает - Фамилия, Имя, Отчество или название организации 4. Контактные телефоны для связи 5. Подтверждающий документ - номер водительского удостоверения или серия номер паспорта Получателя (для частных лиц) (с 17 августа 2016 года внесены изменения в порядок приема груза для его последующей перевозки (пакет Яровой). Ожидаем информацию для подтверждения контактных данных для отправки. " 12 мая ответил. 13 мая получил письмо: " Вашему отправлению присвоен номер накладной № 1176978118 Вы можете отслеживать свое отправление на сайте www.cdek.ru в разделе "Отследить заказ"." 19 мая - на сайте www.cdek.ru статус заказа "В пути" Как говорится, без комментариев.
У меня, после прошедшей очень теплой зимы, взошел с большими проплешинами. В отличии от овсяницы или мятлика, которые зеленеют ровным ковром.
@Контекстолог, есть даже специальная тема для этого, тут не совсем про это. А так, да, у всех есть плюсы и минусы.
Добрый день! Почитал отрывками данную тему (в основном последние страницы, уж ооочень много написано), и в принципе для себя определил: хочу овсяничный газон, а именно присматриваю Аудубон (правда в наличии только большие мешки) и к нему добавить J-5, примерно 70/30. Вот только еще хотел спросить и уточнить. Основной участок под газон около 4 соток, есть еще плодовый сад (посажен в прошлом году) где-то 1.5 - 2 сотки, так вот, который 4 сотки весь день на солнце, но планируется организовать автополив, а плодовый помимо того что сами деревья вырастут, да еще от забора на половину полутень получается (тень попадает во вторую половину дня), без полива.., почва чернозем.., территориально центр Татарстана (и у нас как правило летом дождей не много).. собственно вопросы, сильно ли вытаптывается газон этих сортов, не то чтобы прямо игровое поле, но дети есть и они будут там и бегать и играть. и как газон будет себя чувствовать без полива, под деревьями и так же ходя по нему?..
@rustem013, под деревьями нормально будет себя чувствовать, без полива, в жару - плохо. А деревья вы поливать не планируете? всё же молоденькие совсем.
@Танчик деревья то поливаю я, только пока вручную. Я просто акцентировал внимание что автополива на том участке газона не планируется.
Моей даче уже 30 лет в этом году. За это время, благодаря регулярной многолетней стрижке всевозможной "туземной" травы и сорняков участка отведенного под газон сформировался естественным образом прекрасный газон из какой-то местной травы. Всё было прекрасно, но я освободив место решил расширить газон и чтобы не тратить на это ещё 30 лет обработал и засеял его классическим способом как описано в этой теме. Первый год трава очень хорошо взошла и росла (не помню как называлась смесь, но состояла из 5 или 6 видов овсяниц). По результатам первого сезона отметил два недостатка на мой взгляд. Первое, газон рос в два раза быстрее моего родного (приходилось чаще стричь) и был сильно мягкий (примятая трава после ходьбы по ней и даже после колёс косилки очень медленно восстанавливалась). После зимы показал себя ещё хуже - образовалось очень много проплешин, которые долго потом зарастали всё последующее лето. В результате новый газон проиграл старому по всем параметрам. Это был 2019 год. У меня следующий вопрос, как можно быстро размножить местную траву (получить семена), которая устраивает меня по всем параметрам. Сам я начал такой эксперимент. В конце прошлого лета дал своему родному газону отрасти до появления колосков, скосил его и разбросал скошенную траву с семенами на маленький, новый подготовленный участок (3 на 3 метра). В этом году, сейчас на нём появились ростки, но очень не равномерно, очевидно не все семена в колосках созрели. Вообще, как можно получить самому семена газонной травы?